Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

С какой целью читать молитву о ненавидящих и обидящих нас?

С какой целью читать молитву о ненавидящих и обидящих нас?

Камнем преткновения для людей, недавно начавших исповедовать христианство, часто становится молитва о ненавидящих. Впрочем, и для старых приверженцев веры не совсем понятна необходимость молить Господа о прощении и спасении врагов.

Молитва ненавидящих и обидящих нас служит определенной чертой, своеобразной мерой, позволяющей судить о готовности человека вступить в Царство Боже. Для достижения совершенства необходимо искренне прощение, идущее из глубины сердца.

Чтобы понять необходимость данной молитвы, следует обратиться к истокам религиозного течения. Еще Иисус Христос во время распятия просил Отца-Бога даровать прощение римским солдатам, осуществляющим казнь, прокуратору Понтию Пилату, вынужденному поступиться принципами ради угоды свыше стоящих, еврейским раввинам, видящим в «преступнике» прямую угрозу канонам собственного вероисповедания. Даже народ, в большинстве своем уверенный в законности наказания, не ведал, что творит, с азартом наблюдая за распятием.

Следует учесть, что христианство всегда относилось к «всепрощающим» религиозным культам. Основой этого стал еще Ветхий Завет, не приемлющий чувства мести, относящий его к разряду грехов. Стоит вспомнить одну из заповедей, гласящую, что, получив удар по одной щеке, следует подставить для удара другую, не пытаясь отплатить обидчику тем же. Что подразумевает данная Заповедь, какой смысл вкладывали в нее создатели?

Одна из существующих теорий утверждает, что Заповедь помогает отделить случайность от злого умысла. Не всегда обида бывает целенаправленной. Возможно, человек повел себя подобным образом под влиянием обстоятельств. В этом случае, следует проверить его, специально подставившись под удар, и только затем предпринимать соответствующие действия. Однако среди истинно верующих большим уважением пользуется теория о прощении своих врагов с целью очищения собственной души.

В Царство Небесное невозможно вступить, неся в себе груз неотмоленных грехов. Именно для исцеления человечества, возможности присоединиться к сонму безгрешных душ, и был послан на землю Христос. Каким же светлым духом должен был обладать тот, кто заранее знал о своей судьбе. И как должен был страдать Отец-Бог, зная, к чему приведет его решение. Стоит учесть, что отдавая Сына на растерзание толпе, Отец испытывал те же душевные терзания, те же физические муки и обязан был простить в силу своей божественности.

Практически в любой религии присутствуют каноны, запрещающие месть, как действие, ведущее к греховности верующего. В некоторых течениях за подобное поведение предусмотрено наказание в виде понижения «статуса» в последующих перерождениях. В христианстве данные помыслы относятся к разряду злобных, очерняющих душу. По религиозным канонам – физическое тело вторично. Это всего лишь хрупкая оболочка, пристанище души на время совершенствования. Лелея мысли о мести, человек пачкает свою душу и отдаляет момент воссоединения с Богом.

Пренебрегая прощением ненавидящих, вознося молитву с холодным сердцем, испытывая злость в отношении врагов, человек сознательно отдаляет себя от Бога. Стоит ли земная месть Небесного Царства? Все души в нем равны, если очищены, каждую из них Господь любит равной любовью. Стоит ли тратить свою душу на греховные терзания? Кроме того, человек, исполнивший свою месть, сам уподобляется обидчику и находится в одинаковом с ним положении. Даже если дело не дошло до физического отмщения, мысленно строя козни в адрес недоброжелателя, человек уже совершает грех, так как известно, что все наши мысли имеют материальную силу.

Если человек сам поверил в возможность собственноручного совершения низкого поступка в качестве отмщения, значит он полностью готов и к выполнению физической расправы. Вот почему, мысленное отмщение приравнивается к физическому греху. Легко любить и прощать любящих, гораздо сложнее простить ненавидящих. Возлюбив врага, человек частично приближается к божественной Сущности. Разве не этого желает Господь, пославший человечеству тяжелые испытания? Стоит помнить, что каждый человек, не испытывающий злобы, с очищенной душой и светлыми помыслами, усиливает влияние Божества. Если каждый искренне верующий научится прощать своих врагов, в один определенный момент в мире не останется людей, способных причинить зло. Не к этому ли должен стремиться каждый, приходящий к Церкви и прошедший обряд Крещения?

Кроме того, взращивая мысли о мести, человек невольно противопоставляет себя Богу, который когда-то провозгласил: Мне отмщение, Я воздам. Не стоит торопить события, каждый человек предстанет перед Его взором и полностью ответит за совершенные в земной жизни поступки.

В ожидании Высшего Суда прежде всего стоит заботиться о своей душе, молясь, в том числе, и за прощение ненавидящих и обижающих. Искренняя молитва делает чище не только собственную душу, она способна очищать мир, светом, идущим из глубин сердца.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас Политика конфиденциальности