Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Какие нужно читать молитвы перед исповедью?

Какие нужно читать молитвы перед исповедью?

Покаяние или исповедь – одно из Таинств в Христианстве, в котором искренне кающийся получает разрешение от грехов своих. Человек исповедуется перед священником, через которого и получает прощение от самого Господа. Как подготовиться к покаянию и какие молитвы читать перед исповедью?

Для отпущения грехов необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия: осознание собственной греховности, искреннее сокрушение о содеянном, твердое намерение больше никогда не совершать подобные грехи и искренняя исповедь. Только в этом случае можно надеяться на прощение.

Святые отцы называют исповедь вторым крещением, поскольку при крещении происходит очищение человека от власти греха первородного, переданного ему от Адама и Евы; покаяние также омывает его, но уже от скверны грехов собственных, совершенных после Таинства Крещения. В Таинстве Покаяния даруется прощение грехов, избавление от наказания за них, а также особая благодать, чтобы противостоять искушениям в дальнейшем.

Однако чтобы Таинство Покаяния свершилось, кающемуся необходимо осознавать свою греховность и искреннее, сердечно раскаиваться. У него должно присутствовать стремление оставить грех и никогда не повторять его больше, ну а главное, Таинство невозможно без незыблемой веры в Бога, надежды на милосердие Его, а также веры в то, что Покаяние имеет силу очистить кающегося и смыть чистосердечно исповеданные грехи по молитве священника.

Если человек принял решение принести покаяние перед Богом в содеянных грехах, ему следует подготовиться к Таинству Исповеди. Подготовка может быть как и очень короткой (уместно для людей, привыкших исповедоваться часто) , так и занять несколько дней, особенно, если человек никогда прежде не исповедовался. Прежде всего, необходимо обратиться к Господу, то есть должна присутствовать молитва перед исповедью, поскольку без благодатной помощи свыше глубокое и искреннее раскаяние невозможно.

Затем следует испытать свою совесть, другими словами, вспомнить все свои грехи с момента последней исповеди. В памяти необходимо воссоздать все случаи, в которых словом, делом, помышлением или упущением были нарушены заповеди Божьи. Особенно важно постараться вспомнить те обстоятельства и грехи, при которых они были нарушены, однако осознание своей греховности не должно кающегося повергать в уныние или отчаяние – милосердный Господь прощает каждого искренне раскаявшегося и кроме того, дает ему силу для борьбы с будущими искушениями.

Таинство Покаяние не может быть совершено без искреннего раскаяния в собственных грехах. Подлинное сокрушение в собственных проступках должно сопровождаться непоколебимой решимостью исправиться и впредь никогда более не совершать подобных грехов, а также избегать обстоятельств, к ним располагающих.

Молитвенная подготовка перед исповедью также имеет место, однако прочтения каких-то специальных молитв в обязательном порядке она не предполагает. Кающийся своими словами может обращаться к Богу, сокрушаясь о всех прегрешениях и прося у Него благодати, которая поможет ему не только искренне раскаяться, но и обрести решимость и отойти от греховного образа жизни навсегда. Есть и молитвы, читаемые перед исповедью, накопленные многовековым церковным опытом, можно воспользоваться и ими:

Приди, Святой Дух, и просвети мой разум, для того, чтобы я смог осознать грехи свои лучше; побуди волю мою к истинному раскаянию, к подленной исповеди и дай решительности исправить свою жизнь.

О Матерь Божия, Мария, Прибежище грешников, прошу тебя, заступись за меня.

Святые Покровители мои, Святой Ангел Хранитель, испросите у Бога для меня благодать подлинного исповедания всех своих грехов.

Перед исповедью читается и самая главная в христианстве молитва – «Отче наш», а также «Радуйся, Мария . . . Слава», после чего произносят Псалом 50-51.

Главное в подготовке перед исповедью, это все же не молитвы, а глубокое осознание собственной греховности, мысленное прошение о высшей помощи в искреннем раскаянии, а также последующем исправлении, поэтому можно ограничиться и вдумчивым прочтением «Отче наш», особое внимание уделяя словам «и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Если человек сам простит должников своих, только тогда он может дерзать просить у Господа отпущения грехов собственных. К исповеди следует приступать только тогда, когда в сердце ни на кого не осталось обид и зла.

Следует сказать, что многие путают Таинство Исповеди и Таинство Причастия: первое очищает души от скверн, а второе наполняет их Божьей благодатью, тем самым препятствуя возвращению лукавого духа, который был изгнан покаянием. Соответственно, молитвы перед исповедью и причастием читаются абсолютно разные, более того, в отличие от исповеди, причастие требует прочтения большого количества определенных молитв.

После исповеди можно также прочитать благодарную молитву Господу за то, что Он не отринул грешного и освободил его от всех прегрешений, спас душу от гибели и очистил ее от скверны греховной.

В некоторых случаях священник накладывает на кающегося епитимью – что-то вроде наказания грешнику. В основном это прочтение молитв или же совершение каких-либо дел милосердия, хотя справедливости ради нужно сказать, что в настоящее время епитимья налагается крайне редко.

Исповедь – это неотъемлемая часть жизни каждого праведного христианина, поэтому помимо церковного покаяния, хорошо выработать у себя привычку ежедневно анализировать день прошедший и ежедневно совершать покаяние перед Богом, а также записывать все серьезные прегрешения для исповеди у священника.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас Политика конфиденциальности