Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Значение славянского оберега "Алатырь"

Значение славянского оберега

У древнеславянских племен широко было развито поклонение природным явлениям, Вселенной. Особым могуществом наделялся славянский оберег Алатырь, который представляет собой соединение двух крестов, мужского и женского, расположенных наискосок.

Количество вершин оберега также не случайно. Цифра «8» является особенной в славянской мифологии. Например, человек должен пройти 8 посвящений, чтобы развить свой дух. Жертвенный камень окружали 8 костров. 8 важных праздников присутствовали в древнеславянском календаре.

Внешне оберег напоминает восьмиконечную звезду либо цветок, состоящий из 8-ми лепестков. Название «алатырь» не случайно. Оно произошло от названия камня, на котором собирались для отдыха славянские Боги. В принципе, это же слово лежит в основе «алтаря», используемого в христианстве.

Сам оберег относится к универсальным средствам, пользоваться которым может человек любого возраста и пола. Символ является отражением бесконечности, он объединяет начало и конец Вселенной. Центральная точка, в которой пересекаются 2 креста, означает первоисточник жизни, соединение женской и мужской сущности. Наклонная линия крестов символизирует вечное движение.

Об обереге существуют легенды. Одна из них рассказывает о его создании. Когда-то с небес на землю упал огромный камень. Он попал на остров Буян, когда на Земле еще не было ни одного живого существа. Бог Сварог, являющийся воплощением Солнца, вывел на камне знаки, определяющие законы мирового порядка. Камень является своеобразным порталом, из которого уходят дороги во все миры и куда они обязательно возвращаются. На поверхности Алатыря постоянно текут реки, наполненные Живой Водой, подаренной людям самим Перуном, горит Пламя Жизни и растет Древо Жизни, подаренные Сварогом. В недрах Земли под камнем бушует огромная энергия, от которой получают силу Боги. Таким образом, славянский символ Алатырь воплощает в себе идею общего первоисточника жизни, благоденствия и силы.

Нередко Алатырь-оберег ассоциируют с прочным щитом, который защищает весь российский народ. Защите подлежат не только живущие ныне, но и упокоенные души и не рожденные еще. Считается, что обладатель оберега становится мудрее, вбирая в себя опыт всех прошедших поколений. Впрочем, оберег использовался и для защиты от реальной опасности. Именно поэтому символ восьмиконечной звезды наносили на стены жилищ и домашнюю утварь.

Оберег стал наиболее распространенным символом Солнца. На Руси его использовали, как защитное средство от болезней и для привлечения благополучия. Оберег был непременным атрибутом большинства обрядов, направленных на исцеление больного человека, на сохранения покоя и достатка семейного очага. В символ вкладывали позитивный смысл, наполненный теплотой Солнечной энергии, ее живительной силой. По традиции знак наносили на свои одежды Ведуны и люди, отправляющиеся в опасные путешествия по незнакомым странам.

Знак позволяет твердо стоять на ногах, успокоить ум и нервную систему, способствует собранности, обретению концентрации и делает энергию максимально гармоничной. Символ не просто укрепляет физическое тело, он благоприятно влияет на дух. С его помощью можно познать неведомое и найти применение самым рисковым идеям. С его помощью увеличивается шанс зачать ребенка и благополучно родить здоровое и крепкое дитя.

Даже в боевых искусствах ощущается помощь оберега. Его влияние усиливает мощность удара и дает возможность крепко стоять на ногах, отражая нападение противника. Говорят, тяжесть, которую необходимо перенести на дальнее расстояние, становится легче от воздействия древнего символа.

Оберег Алатырь, значение которого невероятно широко, помогает человеку преодолевать препятствия во время восхождения к небесам по Мировому Древу. Посвященный способен открыть в себе пророческие способности и познать откровения Родных Богов, правильно используя древний символ.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас