Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Значение гексаграммы 52 в гадании

Значение гексаграммы 52 в гадании

Гэнь (сосредоточенность) – гексаграмма 52 из древнего текста Ицзин, Книги Перемен. Ниже приведён полный текст.

Сосредоточься на спине своей. Не восприми тела. Пройдя по двору своему, не увидишь людей своих. Хулы не будет.

Сосредоточься на пальцах своих. - Хулы не будет. Стойкость ко всему дана.

Сосредоточься на голенях своих. Невозможно помочь тому, кому следуешь, сердце его в печали.

Застынь в бёдрах своих. Страх опасности приходит в душу.

Сосредоточься на теле своём. – Хулы не будет.

Застынь в скулах своих. В словах будь последователен, и неуверенность исчезнет.

Сосредоточься, и обретёшь счастье и гармонию.

Один из наиболее известных китайских философов Чэн И-Чуань утверждал, что человек, который вник в смысл этой гексаграммы, уже познал весь смысл буддизма. Сам философ буддистом отнюдь не числился, но по причине того, что это было наиболее популярное учение того времени, он довольно неплохо был с ним ознакомлен.

И, судя по всему, философ привёл абсолютно верную трактовку гексаграммы из Ицзин. Книга Перемен чуть позднее была истолкована с позиций философии буддизма мудрецом и проповедником Вань И. Буддизм наделяет эту гексаграмму совершенно особым смысловым значением. вкратце изложить все высказывания Вань И, можно получить следующие сведения.

Покой является неотделимым от вечного движения, движение невозможно отделить от покоя. Покой и движение возникают из друг друга, зависят друг от друга и лишены всяческого смысла порознь. Из этого следует, что прекращение движения есть покой, а прекращения покоя является движением. Оба эти явления зависят лишь друг от друга.

Если в жизни произошло стремительное движение, то это само по себе указывает на будущий покой, сегодняшний покой указывает на неминуемое завтрашнее начало движения. И, таким образом, всё время свершается круговорот покоя и движения в мире. Познавать окружающий мир человек может с помощью глаз, которые является проводником познания.

Спина же является полной противоположностью познания, поскольку она лишена каких-бы то ни было органов восприятия – зрения, органов осязания, обоняния и слуха. Вань И писал о том, что спина – это часть, которая является абсолютно статичной в каждом человеке, потому что всё движение сосредотачивается в органах взаимодействия с внешним миром, ведь только с их помощью можно познать его.

В данной трактовке описывается положение, когда человек, являясь предельно сосредоточенными и сконцентрированным, не может ощутить даже себя, своё тело; ведь он полностью замкнут в своей статике и её центре – спине. Толкование гексаграмм, а в особенности данной, является лишь руководством к личностному росту и духовному развитию.

Если человек, находящийся в таком сосредоточенном состоянии и начинает действовать, он и при желании не сможет воспринять что-либо извне, любые явления и процессы окружающего мира. Некоторые могли бы подумать, что такая концентрация на внутреннем мире и отрешённость от внешнего может стать причиной полного обособления человека от окружающей действительности.

Но, поскольку здесь имеется ввиду лишь определённый момент времени, абстрагированная от всего ситуация, то такая сосредоточенность просто не может повлечь за собой неблагоприятных последствий. Полная статичность и неподвижность, укоренившиеся в человеке, объединяются со стойкостью, приходящей в процессе концентрации и позволяют гармонизировать свои отношения с миром.

В данном контексте, процесс концентрации показан лишь в начале развития. Оглядываясь на символику Книги Ицзин, это можно понять по началу фразы, где говорится о сосредоточенности именно на ногах и ступнях. Далее подобное состояние сосредоточенности должно постепенно разойтись по всему телу. Подобная концентрация на внутреннем мире не вызовет людского осуждения или неприятностей – «Хулы не будет».

Вся символика данного текста заключается в его последней строфе – «Застынь в скулах своих. В словах будь последователен, и неуверенность пропадёт». Эта строка и есть конечный смысл гексаграммы. Как основное значение гексаграмм, Ицзин в шестой строке описывает статичность, концентрацию и покой, к которым только может прийти человек.

Помня о том, крайней точкой покоя является движение, то достижение максимальной сосредоточенности и есть толчок во внешний мир. Достичь предельной сосредоточенности и покоя – значит начать движение вперёд, не останавливаясь в своём духовном развитии на достигнутом ранее.

Обыденным, бытовым смыслом гексаграммы является призыв к временной паузе в текущих делах, поскольку без достижения нужного уровня концентрации прогресс является труднодостижимым. Если в планах были поездки, командировки или любые путешествия, лучшим выходом будет на время отложить их и ещё раз обдумать. Для того, что бы исполнить свои желание, следует предельно сконцентрироваться на процессе их реализации.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас