Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Выбираем место для комнатного растения сансевиерия по фен-шуй

Выбираем место для комнатного растения сансевиерия по фен-шуй

Практически у каждого народа есть свое название, которым они именуют комнатное растение сансевиерия. К примеру, русские называют ее "Тещин язык", реже "Щучий хвост". Леопардовой лилией» или «Языком дьявола» ее называют англичане. А немцы – «Африканской коноплей».

Причем последнее название ей дали в связи с тем, что местные жители в древние времена добывали из листьев растения волокна. Порядком 70 сортов бесстеблевых многолетних вечнозеленых растений семейства агавовых, произрастающих на каменистых, сухих просторах африканских тропиков и субтропиков, в Мадагаскаре, Южной Флориде, Индонезии и Индии, включает в себя род сансевиерия.

Своим названием он обязан князю фон Сансевьеро, который жил в 18 веке в Неаполе и считался почитателем ботаники. Имеет сансевиерияполезные свойства, помимо того, что из волокон изготавливают канаты, веревки и различные виды тканей, сансевиерия широко используется в лечебных целях. Отвар листьев эффективен в борьбе с чесоткой и зудом, а корни и листья применяются в гинекологии. Соком растения можно вылечить язву, а капли избавляют от боли в ушах.

Дым горящих листьев - прекрасное средство от головной боли. Помимо этого, так называемый "тещин язык" прекрасно очищает воздух от веществ, которые выделяет мебель, линолеум и бытовая химия. Различают множество видов сансевиерии. Среди них:

  • большая. Ее родиной являются африканские тропики;
  • зулуская;
  • дунери, произрастающая в Западной Африке;
  • грациозная. Родина, которой тропические районы Восточной Африки;
  • кирка;
  • прекрасная;
  • либерийская. Произрастает в тропиках Западной Африки;
  • трехполосная.

Последняя разновидность растения является ядовитой, ведь в ней содержится сапонин. При проникновении вещества внутрь организма появляются рвота и тошнота, но при попадании на поверхность кожи раздражения не возникает.

Сансевиерия в домашних условиях достаточно неприхотлива, и подходит для выращивания одиночного и композиционного. Также огромным достоинством данного растения является устойчивость к сухому климату. Сансевиерия довольно светолюбивое растение, но, спокойно переносит и полумрак.

Любит умеренную температуру от 10-16°С. Что касается полива, то самое главное избегать попадания влаги в центр розетки, ведь это может спровоцировать процессы гниения растения. В момент активного роста необходимо проведение поливок с использованием удобрений, предназначенных специально для ухода за комнатными растениями.

Подкармливать сансевиерию достаточно 1 раз в месяц. Молодую сансевиерию можно пересаживать примерно через 2 года, а старую – через 3, то есть когда в горшке ей станет тесновато. Стоит учесть, что корни у данного растения растут в ширину, поэтому ему необходим неглубокий, но достаточно широкий горшок. Для наилучшего роста предпочтительна смесь из листовой земли, песка и дерна в равных пропорциях.

Размножение сансевиерии происходит побегами, листом или же его частью. Для этого, лист разрезаем на небольшие кусочки, длина которых равна 5 см и слегка подсушиваем. После подсыхания, листочек нижней частью сажаем в песок, а когда растение пустит корни, пересаживаем в землю.

Хотя сансевиерия неприхотлива, при ее выращивании можно столкнуться с некими проблемами: - листья могут начать желтеть, размягчиться или вовсе отмереть. Причина - чрезмерное увлажнение почвы. Однако, растение можно спасти, пересадив его, предварительно удалив заболевшие листья.

Если процессам гниения подверглись и корни, пересадке подлежит лишь верхушка растения либо часть листа; - при содержании в холодном помещении, листья также могут начать гнить, при этом почва в горшке будет сухая; - из-за излишка влаги или недостаточной освещенности помещения на листьях проступают пятна красно-коричневого цвета.

Ее разводят в декоративных целях из-за ее поперечных полосок на листьях, но при должном уходе она может и зацвести бело-зелеными цветками. Сансевиерия, цветы которой раскрываются с наступлением ночи и распространяют аромат ванили, в природе привлекает насекомых - опылителей, которые собирают с цветков сансевиерии нектар.

Как правильно расположить в доме комнатные растения по фен – шуй?

В последнее время весьма популярным стало одно из учений древнего Китая, именуемое фен-шуй. В переводе с китайского означает "ветер - вода" и символизирует стихии, обладающие энергией и жизненной силой. В философии восточных народов подобная энергия именуется "ци".

Согласно учению, правильно обустроенное пространство, в котором гармонично сочетаются энергетика человека и природы, влияет на здоровье, жизнь и судьбу наилучшим образом. Также фен-шуй учит, что у каждого растения есть место, находясь на котором оно благотворно влияет на человека. Поэтому чтобы расположить комнатные растения по фен-шуй, существует несколько основных рекомендаций:

Нежелательно держать в доме пораженные растения. Если таковые имеются, от них стоит незамедлительно избавиться. Для того, чтобы растения наполняли дом положительной энергетикой, за ними необходимо ухаживать с любовью.

Растения с колючками, шипами и острыми листьями также считаются не самыми лучшими украшениями дома. Согласно учению, они создают негативную атмосферу. Противопоказаны они в первую очередь в детской комнате и спальне. Напротив, их стоит выращивать в кабинете, так как они стимулируют умственную деятельность.

Растения, свисающие вниз и напоминающие своим внешним видом лианы, также являются символом усталости и болезней.

Для детской комнаты хорошо подходят такие растения как: лимонное дерево, толстянка, цикламен, белая и голубая фиалки, адиантум, калла, папоротник.

В спальне лучше держать фиалку, цикламен, бегонию, каллу. Что касается сансевиерии, то согласно фен-шуй, она поможет справиться с грубостью и смягчит человека.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас