Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Вся информация о домовом: кто он и где обитает?

Вся информация о домовом: кто он и где обитает?

Домовой - это добрая душа дома. Это существо заботится о живущих здесь людях, может ухаживать за скотом и помогать хозяину или хозяйка в домашних делах, но только в том случае, если они работящие. Он же охраняет денежные запасы и очень не любит, когда деньги пускаются на ветер без толку.

Если семья переезжает в город, многие делают так, чтобы домовой в квартире у них стал жить. Для этого берут шапку хозяина, обходят с ней весь старый дом и уговаривают домового ехать с ними в новое жильё. Говорить нужно ласково, чтобы дух не обиделся и согласился на переезд.

В стародавние времена на Руси в каждом доме обитал охранник и защитник дома. называли его по-всякому - и хозяин, и домовой и доможил. Суть его от названия не меняется. В принципе это существо, или сущность, призванная оберегать дом от всяческих несчастий. Домовой любит работящих людей и хозяек, которые содержат дом в порядке. Мужчина должен работать в поле, а женщина - варить еду, стирать, убирать и за детьми приглядывать. Если всё так и происходит, домовой обязательно станет помогать хозяевам незаметно. Вещь потерянную отыщет и на видное место положит, ребёнка от беды убережёт. Информация о домовом, живущем в семье, передаётся от отца к сыну.

Каждый знает, что для домового обязательно оставляют молоко в блюдечке и что-нибудь вкусненькое. Это существо любит и пирогами полакомиться. Ночью, когда хозяева угомонятся и заснут, домовой выходит из-за печки, где находится в дневное время и обходит свои владения. Если видит, что муж и жена хорошо потрудились, но не успели какие-то дела доделать, может и помочь им. Домашние духи могут быть и озорными - игрушки детские перепутают, кошку испугают, но серьёзного вреда не причиняют никогда. Мелкие неприятности иногда доставляют семейные духи - их детки или племянники, которые по молодости ещё не обзавелись своим домом.

Сколько ли не было сказок и рассказов, вся правда о домовых не известна никому. вся информация о них начинается со слова: "говорят". Так что у каждого человека своё представление об этих существах. Некоторые люди считают их злобными и страшными духами. Однако следует знать, что жестоко домовые поступают только с нерадивыми. Если хозяин поле вовремя не вспахал, да зерном не засеял, а только бражку пьёт да есть просит, дух может и попытаться душить его среди ночи, и с кровати сбросит. Подобным образом и с ленивой хозяйкой поступает. Этим он даёт понять, что пора и за работу приниматься, а не то зимой голод настанет.

Помириться, впрочем с домовым совсем не трудно. Ему понравится, если хозяйка рядом с его блюдечком положит красивую тряпочку. Но ещё больше по душе, когда хозяин с хозяйкой за ум возьмутся, станут прилежно работать, да денежки в кубышку складывать, а не разбазаривать попусту. Тогда домашний дух перестанет их наказывать, и станет помогать по мере сил.

Каждая хозяйка старается задобрить домового, положить ему для еды вкусный кусочек. Иногда, если считают, что этот дух мужского рода, то наливают ему рюмочку водки. Что делает домовой, если любит своё жильё, и хозяев? Оберегает живущих в доме людей от несчастий, приглядывает за животными. Когда в хозяйстве есть лошади, домовик старается их холить и лелеять. В некоторых случаях по какой-то причине может невзлюбить лошадь и тогда гоняет её по конюшне целую ночь, не давая ни поесть, ни отдохнуть.

Бывает и такое, что домовой начинает считать себя не помощником, во всех делах, а хозяином дома. Чтобы выжить неугодных ему людей, он способен даже спровоцировать пожар. Если в доме случаются подобные вещи, следует поставить духа на место, проявить строгость. Хозяин берёт в руки ремень или кнут и обходит весь дом, стегая по стенкам и мебели. В это время нужно строго говорить, чтобы домовой не проказничал, не злился, а старательно делал своё дело и не мешал людям. Но в основном, всё-таки домовик приносит пользу, а не вредит. Иногда он предупреждает о несчастье, насылая вещие сны. Разгадывая их, люди могут избежать различных неприятностей.

Увидеть домового воочию можно только на чистый четверг. В этот день он сидит на чердаке за печной трубой. В другое время заметь духа возможно только боковым зрением. Кажется, что пробежал рядом кто-то косматый, но точно сказать ничего нельзя. Иногда детям показывается домовой, описание его, в большинстве случаев, основано именно на их рассказах. Говорят, что это невысокое лохматое существо с тёмной шерстью, круглыми глазами, подвижными ручками и ножками. Считается, что с детьми он разговаривает и даже отвечает на их вопросы. Чем старше становятся дети, тем реже это происходит.

В некоторых районах России и сейчас считают домового кем-то из предков, который приставлен к ныне живым в качестве помощника. В языческие времена это существо было хранителем рода, защитником от тёмных сил. Когда пришло христианство, домовика назвали почему-то демоном. Священники предостерегают от общения с ним, призывают творить крест и читать молитвы, если домовой начинает проказничать. Как всё это сочетается, неизвестно, реагирует ли вообще языческий дух на христианские символы, вряд ли кто-нибудь может сказать.

В языческие времена домовой считался богом домашнего очага. Ему поклонялись и приносили жертвы в виде хлеба и молока. Христиане объявили его демоном, как и других языческих богов. Однако и сейчас домовика любят, почитают и подкармливают. В ответ домашний дух охраняет покой дома.

Домовой - один из древних оберегов домашнего хозяйства. Если он любит хозяина дома, то всячески помогает ему. Иногда, впрочем дух может рассердиться на ленивого и нерадивого мужика. В этом случае наказывает - душит, бьёт по ночам. От этого у некоторых даже синяки появляются.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас