Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Все самое интересное о Долине привидений в Крыму

Все самое интересное о Долине привидений в Крыму

Долина привидений – одно из самых привлекательных для туристов мест Крыма, расположенное недалеко от известного курортного города Алушты. Свою известность приобрело это место благодаря высоким скалам, беспорядочно разбросанным по всей долине.

Они пришли сюда завоевателями: убивали, грабили местное население, сжигали жилища. В один замечательный день главный из кочевников увидел на вершине горы Демерджи курящийся дымок. И тогда он решил создать там кузницу, чтобы ковать там оружие для своих воинов.

Бытует мнение, что при определенном освещении каменные статуи будто оживают и превращаются в людей, сказочных фигур. Также привлекает туристов и скала, напоминающая голову женщины. Местные жители назвали ее головой Екатерины. В самом деле, создается впечатление, что на троне сидит царица с гордо поднятой головой. И вся долина лежит у ее ног. Однако при ближайшем рассмотрении всякое сходство этой скалы с женщиной исчезает. Ученые полагают, что причудливые геологические формы долины привидений – это результат денудации, или выветривания, проще говоря воздействия солнца, ветра и воды. Ведь эти каменные статуи сложены конгломератами(осадочными породами с возрастом более 800 млн. лет, состоящими из обломков горных пород, валунов, гальки, сцементированными глиной, известью, кремнеземом, с примесью песка) , которые легко поддаются физическому воздействию.

Поговаривают, будто в этой долине действительно живут привидения, и у тех, кто провёл здесь ночь, появляются галлюцинации. Вызывают их растения-эндемики (произрастают только в данной местности и не встречаются больше нигде на земном шаре) . Ранним утром они источают аромат, который может вызывать галлюцинации. Долина привидений в Алуште среди людей с неординарными способностями имеет статус «гиблого места». Экстрасенсы со всего мира приезжают сюда зарядиться энергией, которую, якобы, в определенные дни, источают каменные фигуры.

Расположена Долина привидений на западном склоне горы Южная Демерджи, которая имеет высоту 1239 м над уровнем моря. Это не самая высокая гора Крымского полуострова, но и привлекает-то совсем не это. Название горы Демерджи переводится, как «кузнец». Именно с кузнецким делом и связана захватывающая история этого места. Легенда гласит, что много лет назад на эти земли пришли кочевые народы.

Главным он назначил своего самого мужественного военачальника, по прозвищу Чернобород, которому приказал взять самых сильных мужчин из села, отвезти их на вершину горы и создать там кузницу для ковки мечей. С того момента на Крымской земле начался сущий ад: пламя, раздутое в кузницах, уничтожало всё вокруг, горели сады и виноградники, высыхали реки. Начался повсеместный голод и мор. Жители села решили спасти свои земли и отправили на вершину горы самую красивую девушку. Борясь со страхом, она поднялась на вершину и умоляла Черноборода прекратить кузнецкое дело. Но тот лишь злорадно рассмеялся ей в лицо и, выхватив кинжал, сделанный в этой самой зловещей кузнице, воткнул его девушке в горло. По преданию, гора не смогла простить людям такой озлобленности. Из вершины горы вырвалась горящая лава, склоны задрожали, и по склонам покатились огромные валуны. Всё кругом было окутано туманом. После того, как он развеялся, люди увидели странные каменные фигуры, удивительно напоминавшие людей, застывших в бегстве.

Существует мнение и даже есть в подтверждение тому геологические расчеты, что конгломераты Демерджи образовались в сравнительно короткое время вследствие стихийного бедствия. Так может быть легенда – вовсе и не легенда?

Долина привидений в Крыму имеет прямое отношение и к кинематографу. Именно здесь снимались лучшие кадры кинофильма «Кавказская пленница». Тут расположено дерево, с которого упал Юрий Никулин, в этой же долине находится каменная глыба в форме параллелепипеда, на которой Наталья Варлей исполнила свою знаменитую «Песню про белых медведей».

Итак, Долина привидений как добраться до нее.

Долина привидений находится на горе Демерджи. Это место легко найти на карте. Добраться сюда можно на автобусе из Алушты. Конечный остановочный пункт - село Лучистое. Дальше придётся идти пешком. В центре села есть указатель «Конно-туристический клуб». Отсюда к Долине Привидений нужно идти по указателям.

На автомобиле подъехать к Долине привидений можно с трассы Судак-Алушта. Ориентир – указатель Лучистое. Добраться к долине можно также на троллейбусе Алушта-Ялта. Надо выйти на остановке Лаванда и пройти километра 4 пешком. Перед тем, как попасть в долину, будет видна крепость Фуна.

Таинственный лес из каменных изваяний долины привидений приглашает в Крым всех любителей загадочного и таинственного! Здесь можно не только хорошо отдохнуть, но и увидеть огромное множество интереснейших вещей, которые запомнятся на долго.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас