Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

В каких случаях допустимы молитвы православной церкви за некрещеных?

В каких случаях допустимы молитвы православной церкви за некрещеных?

Молитва за некрещеных есть, только нельзя ее произносить в храме во время литургии. Да и не к Господу Всемогущему требуется обращаться, а просить Святого мученика Уара помочь живому некрещеному родственнику прийти к вере, а умершему – обрести Царствие Божье.

Молитва за некрещеных может произноситься только истинно верующим человеком, соблюдающим все церковные обряды. Только тогда ее услышит Единый и Всемогущий Господь. Слова молитвы будут произнесены всуе, если молитва произносится только по случаю.

Существуют ли молитвы православной церкви, в которых можно молиться о некрещеных родственниках и близких?

Такие молитвы имеются, но произносить их можно в особых случаях, будучи самому крещеным, соблюдающим все обряды, и заранее испросив на такие моления у священника благословения. В самом тексте молитвы обязательно должно упоминаться про то, что желаешь некрещеному близкому встать на путь истины и прийти к христианской вере.

Если хочется помолиться о здравии, о счастливом будущем, об избавлении от несчастий земных, то нужно в собственных мыслях до моления об оглашенных, произнести их имена. Но и тут просить Господа Всемогущего направить их на правильный путь. Чтобы молитва была услышана Богом, принята им, лучше всего обратиться к Святому мученику Уару и испросить у него помощи и поддержки.

Будучи начальником Тианской когорты в египетском городе Александрия, Святой Уар не признавался в своей принадлежности к христианству, боясь подвергнуться гонениям и лишиться места. При этом он ухаживал за проповедниками христианской веры, заключенными в тюрьму города Александрия.

Как-то ночью он пришел в келью к мученикам, рассказал о своих страхах и попросил за себя помолиться. Но они ответили, что те, кто боится на земле страдать за Иисуса, после смерти его лика не увидят. И после того, как один из узников умер, не выдержав истязаний язычников, Уар занял его место. В страшных мучениях он умер, а тело его было выброшено псам.

Но блаженная Клеопатра, бедная вдова, подняла его тело и схоронила в гробнице своих предков, выдав его мощи своего мужа. Затем она захотела возвести над его останками Храм. В это время ее сын должен быть идти служить. Она положила снаряжение сына на гробницу Святого Уара, молилась, а утром сын умер.

Взроптала Клеопатра, а ночью ей приснился сон. Привиделся ей Святой Уар, который держал за руку ее сына, они были в светящихся светлых одеждах.

И сказал Уар, что обращение к Иисусу, Господу Великому, и есть основное предназначение ее сына, в этом спасение его души. Блаженная Клеопатра проснулась с легкостью на душе, и возблагодарила Уара за то, что он спас ее сына.

Святой Уар на Руси один из самых почитаемых Святых. К нему обращаются за спасением души для живых и умерших родственников. Молитва за некрещеных обращена к Господу Всемогущему, но заступничества просят у Святого Уара.

Если хочется помянуть в молитве некрещеного усопшего, то можно в поминальной молитве, которую читаешь у себя в доме перед своими иконками это сделать. В храме же молиться о некрещеных считается грехом, вписывать их имена в поминальники запрещается.

Но когда произносится молитва за упокой усопшего, и ему желают многие лета, то мысленно можно добавить имя своего близкого. Это грехом не считается. Есть только одна оговорка, в храме во время литургии даже мысленно нельзя произносить имя некрещеных ушедших. Литургия читается только за членов церкви.

Во всех молитвах можно просить только спасения для души.

Иногда родственники обращаются к священникам с просьбой помочь отмолить не пришедшего к Богу родственника или близкого. Ответ богослужителей в каждом случае зависит от обстоятельств.

Некрещеного младенца можно поминать только в домашних молитвах, обращаться не к Господу Богу о даровании ему царствия небесного, а просить Святого Уара.

Когда родственники не позаботились о церковном воспитании, и человек просто не успел прийти к Богу сам, то о его душе беспокоиться родственникам не стоит, если они регулярно будут обращаться к Богу через Святого Уара, прося о прощении за своего близкого.

И Господь Всемогущий может снизойти к просьбе и спасти грешную заблудшую душу, подарив ему Царствие Небесное. Ибо только Господь один знает, кому что суждено.

Существует молитва о некрещеных, обращенная не к Святому Уару, а к Божьей Матери. Эту молитва Святителя Гавриила Новгородского о живых людях. В ней он просит Божью Мать спасти души заблудших, ввести их в лоно церкви, помешать совершить ошибку.

Официальная молитва о некрещеных в православной церкви не существует. Служители Божьи могут в отдельных случаях принести такую молитву, рассмотрев его индивидуально. Эта помощь некрещеным - последняя возможность позаботится о спасении их душ.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас