Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

В чем особенность карт Таро Тота?

В чем особенность карт Таро Тота?

Карты Таро Тотасоздавались в творческом союзе английского мистика Алистера Кроули и Фриды Харрис - художницы, после их знакомства в 1937-ом году. Можно было бы предположить, что идея создания колоды Таро, включающей новую символическую систему, исходила от Кроули, однако на самом деле он всего лишь хотел доработать и выбрать некоторые карты, тогда как Фрида действительно была преисполнена желанием создать что-то принципиально новое. Для этого она даже стала ученицей Алистера и платила ему жалование, как своему учителю магии. На работу над колодой ушло чуть больше пяти лет, и хотя Кроули и Харрис, конечно, были тесно привязаны друг к другу, не сохранилось никаких письменных документов, указывавших бы на то, что их дружеские отношения когда-то были чем-то большим.

Считается, что именно Кроули, будучи опытным практикующим магом, говорил художнице, какой набор символов должен присутствовать на той или иной карте, тогда как сама Харрис, бывшая в области магии новичком, занималась оформлением их в единую систему. Уклекшись антропософными исследованиями, Фрида так же включила в свою технику проективную геометрию, позволявшую её воссоздавать пространства, в которых и прошлое, и будушее, были визуально рядом друг с другом.

Таро Тота, значение которого для самого Кроули невозможно переоценить, прочно вошли в ряды используемых протикующими магами колод и сейчас занимают второе по популярности место после классической колоды Райдера-Уэйта. Сам Алистер называл их "оккультной энциклопедией», в которую заложены все знания, необходимые человечеству в следующие 2 000 лет. Для разъяснения значений и особенностей колоды Кроули написал фундаментальный труд «Книга Тота», который стал его последней работой, объединившей в себе все приобретённые магом знания.

При работе с Таро Тота нельзя не учитывать, что порядок карт, их отношения друг с другом и трактовка символики во многом связаны с древним учением Каббалы и понятием Древа Жизни. Именно поэтому, работая с этой колодой нужно обращать внимание не только на сочетания символики карт, но так же соотносить их с Сефирот и буквами еврейского алфавита, углубляясь в астрологические, планетарные и мифологические соответствия между изображенными символами.

Таро Тота Алистера Кроули, согласно традиционному представлению о колодах гадательных карт, разделяется на арканы. Ату - старшие, состоят из 22 карт, и хотя названия и расположение козырей очень похоже на классические колоды, всё же Кроули внёс свои изменения. Так, колода начинается с нулевого аркана «Дурак», в стандартной колоде занимающем последнее место среди старших арканов. Ату IV получает двойное название в колоде Тота: это одновременно «Влюблённые» и «Братья». Козыри «Сила» и «Справедливость» было решено поменять местами, так что в этом таро «Справедливость» под названием «Регулирование» стоит на восьмом месте, а «Сила», переименованная в «Вожделение», оказывается на девятом. Десятый козырь вместо «Колеса Фортуны» приобретает имя «Фортуна», XIV Ату «Умеренность» называется «Искусство», а XXI старший аркан «Мир» в колоде Тота именуется как «Вселенная». Большие изменения произошли с XX Ату «Суд». Этой карте Алистер Кроули придаёт совершенно иное знание, объясняя это тем, что мир вошёл в новую эпоху, а значит и старая символика утратила своё значение. Карта получает название «Эон».

Младшие арканы в колоде Тота, так же как и в других колодах, разделены на четыре масти и состоят из 56 карт. Однако вместо Монет или Пентаклей Кроули ввёл масть Дисков, связав её с символикой Земли. Так же он изменил название фигурных карт, введя «Королеву» и «Рыцаря», «Принцессу» и «Принца». Остальные карты, хотя на них и отсутствует сюжет, преисполнены глубоким символизмом и получили каждая своё уникальное название.

Оригинальная рубашка Таро Тота представляет из себя расчёрченный косыми линями фон. Образовавшиеся четырёхугольники окрашены тёмно и светло-коричневым, а так же красным цветом. Поверх этого фона располагается Крест и Роза, что является символами герметического ордена Золотой Зари, в котором состоял Алистер Кроули.

Значение карт Таро Тота подробно изложено в труде «Книга Тота», но необходимо сразу же иметь ввиду, что это очень глубокий и сложный труд, наполненный большим количеством отсылок, аллюзий и требующий от читателя высокого уровня знаний, а так же последующей проработке всех изложенных образов и трактовок в практическом применении.

Но из-за того, что Кроули объединил в одну концепцию знания и магические практики всевозможных народов, от египтян до скандинавов, гадание на Таро Тота считается одним из самых сложных. В основном из-за того, что здесь никогда нельзя ожидать однозначной трактовки расклада.

Именно поэтому работа с колодой Кроули требует высокого уровня профессионализма таролога. Считается, что Таро Тота лучше подходит для диагностики и проведения ритуалов, тогда как для предсказаний лучше выбрать другую колоду.

Обращаясь к символике старших арканов, важно понимать, что каждая карта имеет свою историю и свои символы, задающие её характеристику и, соответственно, определяющие значение. Не нужно торопиться с трактовкой: по сравнению с классическими колодами Таро Тота буквально переполнено символизмом, а значит, потребуется время, чтобы привыкнуть и научиться смотреть на картину всесторонне, подмечая перекличку различных аспектов карт. При трактовке некоторых козырей также нельзя забывать о символике алхимического процесса, к которой Кроули обращается достаточно часто. Так, Ату «Влюблённые» и «Искусство» Алистер Кроули связывал с известным алхимическим принципом «Solve et Coagula», что является формулой, которую алхимики используют для проведения процесса трансформации.

Вселенная Таро Тота приобрела огромную известность, обращение к ней можно увидеть на страницах произведения «Забавные повадки людей», написанного Галой Рубинштейн в 2007 году, а так же в творчестве знаменитого Макса Фрая, издавшего сборник «78. Антология». Эта книга - литературная интерпретация на колоду Тота, где каждому Аркану посвещается небольшое эссе.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас