Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Узнайте, как правильно толковать гексаграмму 53

Узнайте, как правильно толковать гексаграмму 53

Люди всегда хотели знать свое будущее или то, как закончится та или иная ситуация, чего ждать от определенного человека. Обо всем этом они спрашивали, обращаясь к «Книге перемен». Что же это за книга?

Книга перемен

В третьем тысячелетие до нашей эры, в Китае правил император Фу Си. Он любил долгие прогулки на природе, так как во время прогулки, можно спокойно думать, философствовать, рассуждать о смысле жизни и устройстве мира. Однажды его путь проходил мимо реки, где он увидел черепаху. На панцире у черепахи он увидел линии прямые и прерывистые, которые были сложены в определенные символы. Императора очень заинтересовало, то что было начертано на панцире, присмотревшись, он срисовал триграммы (половину гексаграммы). Затем, оставаясь один, он создавал по одной гексаграмме, добавлял их в общую схему. Так получились 64 гексаграммы, наполненные особым философским смыслом. Рассуждая над ними, император наполнил их толкованиями, которые имели открывали секрет раскрытия различных ситуаций. Так и появилась «Книга перемен», которая открывает смысл жизни и предсказывает результаты развития различных ситуаций.

Гексаграмма 53

В «Книге перемен» 64 гексаграммы, каждая и них несет в себе разгадку к какой-то ситуации, в которую попал человек. О чем рассказывает гексаграмма 53, попробуем разобраться.

Описание гексаграммы

Гексаграмма 53 имеет имя Цзянь - Течение, и состоит из шести линий - трех цельных и трех прерывистых, каждая из них что-то значит. Эта гексаграмма имеет и иное значение - образ водоплавающей птицы, вода и течение, ее стихия. Она прекрасно гармонирует с этой гексаграммой, так как плывет по течению и имеет свою конкретную цель. Цель не бывает бездумной, в данном случае, это девушка стремящаяся выйти замуж, например. Чтобы устоять против течения, нужна сила и стойкость, поэтому эта общая трактовка гексаграммы звучит так:

Течение.

Женщина уходит к мужу.

Счастье.

Благоприятна стойкость.

Каждая линия гексаграммы, говорит об определенном действии, из них складывается общее значение, разберемся, что же они значат. Линии нумеруются снизу.

Первая - самая слабая, прерывистая черта означает, что водоплавающая птица - лебедь, имеет двойственность в своих желаниях. Находясь на суше лебедь мечтает о воде, а находясь в воде, он мечтает о суше. Лебедь - птица воды, но ему необходимо выйти на землю, ему страшно, но он должен преодолеть этот путь. Для этой дороги ему нужна сила и стойкость. И это начало пути, оно звучит в «Книге перемен» так:

В начале слабая черта.

Лебедь приближается к берегу.

Малому ребенку страшно.

Будут толки, но хулы не будет.

Вторая - прерывистая линия - она показывает то, что лебедь должен набраться сил и сохранить свою физическую форму, чтобы добраться до цели. Для этого нужно быть в гармонии с окружающим миром, с тем, что дает пропитание - еду и питье. В этом, гадающий человек должен быть уравновешен и проявить благоразумие. Значение второй черты, в «Книге перемен» звучит так:

Слабая черта на втором месте.

Лебедь приближается к скале.

В питье и пище - уравновешенность.

Счастье.

Третья - сплошная черта - это подразумевает выход лебедя из воды на землю, и кажется, что он достиг своей цели, но его ждут испытания. Так как он не приспособлен жить на земле. Также как и человек, попавший в чужеродную среду, чувствует себя неуверенно. Поэтому растерявшийся лебедь может пойти по неверному пути и это может принести неблагоприятный исход дела.

Например, если мужчина идет на войну, он может не вернуться - это неблагоприятный исход .

Китайские мудрецы считали, что главное назначение женщины - это продолжение рода. Если женщина может зачать, но не может родить ребенка - это также неблагоприятный исход.

Символом всех препятствий на пути к цели в данном толковании является разбойник, поэтому значение третьей черты, в «Книге перемен» звучит так :

Сильная черта на третьем месте.

Лебедь приближается к суше.

Муж уйдет в поход, но не вернется.

Жена забеременеет, но не выносит.

Несчастье.

Благоприятно встретиться с разбойником.

Четвертая черта снова прерывистая - она говорит об опасности, которая грозит лебедю от того, что он не приспособлен жить на земле и гнездиться высоко на дереве. То есть, гадающий человек должен хорошо все взвесить, выбирая себе пару по серьезности и надежности.

 Как лебедь может найти крепкий сук для гнезда не так высоко, как ему бы хотелось, но зато здесь он будет в безопасности. Данная ситуация может повернуться по-разному, многое зависит от самого человека-лебедя. Поэтому "Книга Перемен" говорит о ситуации следующим образом:

Слабая черта на четвертом месте.

Лебедь приближается к дереву.

Может быть, он и достигнет своего сука.

Хулы не будет.

Пятая черта находится далеко от первых - слабых черт - это образ холма, на который взбирается лебедь, но он ушел слишком далеко от второй и третьей позиции. И именно это может говорить о ее не плодотворности. То есть, он что-то создает, но только для одного себя и она непродуктивна, значение пятой черты, в «Книге перемен» звучит так:

Сильная черта на пятом месте.

Лебедь приближается к холму.

Женщина три года не беременеет.

В конце концов никто ее не одолеет.

Счастье.

Шестая, также сплошная черта и также как третья является символом суши для лебедя, он упорно продолжает движение к ней. И цель, к которой двигался лебедь уже достигнута и почти виден выход из ситуации. В описании гексаграммы сказано, что перья лебедя могут быть использованы в обрядах - это говорит о том, что цель благополучно достигнута, но перья лебедя не могут принести счастья, если они будут принадлежать только ему, иначе он не получит полного удовлетворения от сложившейся ситуации. Об этом в «Книге перемен» написано так:

Наверху сильная черта. Лебедь приближается к суше. Его перья могут быть применены в обрядах. Счастье.

И Цзин - толкование гексаграмм - это очень интересно, если нужно узнать чем закончится сложившаяся ситуация, можно использовать это гадание, используя монеты или погадать онлайн. Гадая по «Книге перемен», можно найти правильный выход из сложившейся ситуации.

Китайская «Книга перемен»,  гексаграмма53 - это совет как правильно, не торопясь, нужно идти к намеченной цели. Если следовать совету гадания, где выпала эта гексаграмма, возможно закончить эту ситуацию удачно. В основном все гексаграммы учат в первую очередь терпению и мудрости. Никогда не нужно торопиться, всему свое время, и оно расставит все на свои места, рассудит и помирит - это и есть философское учение «Книги перемен».

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас