Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Ученеи фен-шуй: свойства комнатного растения кротон

Ученеи фен-шуй: свойства комнатного растения кротон

Кротон комнатное растение семейства молочайных, и включает в себя не менее 1000 сортов. Его родиной является Азия, а европейским странам он стал знаком в начале 19 века. Не глядя на его крепкий и стойкий вид, Кротон нуждается в тщательном уходе. Следствие плохого обращения с данным «жителем» может быть его гибель, поэтому, к решению завести в доме это комнатное растения нужно отнестись серьезно.

Любителей-цветоводов Кротон привлекает ярким видом, а потому популярен в домах и офисах. Яркость Кротону придают листья различных оттенков и форм. Они быть могут перистыми и узкими либо удлиненными и лавровидными, а также причудливо-скрученными и ленточными. Окрас они имеют от насыщенного зеленого до багрового. Молодые листья в самом низу обычно имеют зеленый цвет, листья ближе к краям имеют прожилки, окрашенные в желтый, а чем старше лиственная система, тем она имеет более насыщенный окрас багрово-красных и розовых оттенков.

За данным растением сложно ухаживать. Оно капризно к температуре воздуха. Нельзя, чтобы она понижалась до 17 С. Нежелательны, ему сквозняки и температурные перепады. Это теплолюбивое растение и выращивать его лучше всего при температуре 21-22 С. Низкая температура, чревата гниением корня. Свет для Кротона должен быть оптимальным, ведь именно он обеспечивает ему его пестрое лиственное одеяние. Но ярким летним днем его лучше прятать от прямых лучей солнца, так как есть риск ожога листьев. Полив для Кротона в период весна-лето должен быть обильным.

А вот с приходом холода частоту полива сокращают. Зимой влага испаряется не так быстро, чем летом и сильное увлажнение может спровоцировать гниение корней. А вот при недостаточной влаге листья Кротона имеют особенность обвисать, это можно исправить, срочно его полив, но лучше, чтобы этого не происходило, во время его поливать. Сухая почва может спровоцировать появление различных вредителей и заболеваний. Поливать нужно обязательно водой, которую отстояли при комнатной температуре. Если цветок полить холодной водой, он может сбросить листья, почву на влажность нужно проверять регулярно, но заливать растение тоже не рекомендуется.

Воздух помещения, в котором находится Кротон, обязательно должен быть хорошо увлажнен. Весной и летом цветок необходимо брызгать водой. Во время зимы воздух сух из-за отопительных приборов и увлажнять Кротон нужно чаще. Для большего увлажнения воздуха, расположите рядом с вазоном небольшую плошку с водой.

Во все времена года, листья цветка нужно протирать влажной салфеткой. Весной и летом Кротон принято удобрять еженедельно. С наступлением холода, это следует делать раз в месяц. Удобрять Кротон нужно после совершения полива. Если ухаживать правильно, Кротон комнатный будет зацветать регулярно.

Цветы Кротона выглядят достаточно невзрачно и забирают очень много сил у растения, поэтому их следует обрывать. Самый оптимальный субстрат для молодого растения – это сочетание листовой и дерновой земель, а также речного песка в пропорции 1:2:1. А вот для Кротона постарше, часть листовой земли увеличивают. Обязательным условием является рыхлость субстрата.

Молодой Кротон пересаживать следует ежегодно в вазон на 2 или 3 сантиметра больше предыдущего, сохраняя прежнее земляное основание, не повредив корень. На дно вазона нужно положить керамзит и кусочки древесного угля. Если растение уже немолодое, пересадку делают раз в три года. Размножается Кротон посредством верхушечных черенков. Нужно отрезать одревесневший черенок длинной в 10-15 сантиметров в весенний период и погрузить в воду комнатной температуры. В воду нужно добавлять древесный уголь до тех пор, пока белый сок не будет смыт. После, черенок нужно немного подсушить. Черенковые листья нужно связать в трубку, чтобы не вышла влага. Затем, его пересаживают в теплицу и накрывают пленкой. В течение месяца, он укоренится, в это время его нужно опрыскивать и проветривать регулярно теплицу.

Кротон может размножаться семенами и воздушными отводками. Чтобы размножить воздушными отводками, следует голую ветвь растения опустить к земле и присыпать , а когда ветвь пустит корень, срезать и пересадить в отдельный горшок. Семена высаживают также в теплице, но зимой, в январе – феврале. Через три, четыре недели они прорастают.

Самое оптимальное время для того, чтобы приобрести Кротон это – весна. В данный период времени климатические условия близки к его природному климату , поэтому растение быстро адаптируется.

Если для ухода за капризным, но невероятно красивым растением нет времени, лучше не стоит его заводить. Цветок от этого будет постоянно страдать, и плохой уход будет заметен по его внешнему виду. Определить, что все в порядке, можно увидев у растения крепкие ярко окрашенные листья, которые тянуться вверх.

Цветок Кротон,свойства которого, открывают его, как уникальное растение, известен тем, что способен охранять дом от негативной энергии, которую излучают люди. Кротон сопутствует установлению мира, уюта и комфорта, очищая отрицательные потоки. Кротон, неким образом, остужает энергию в доме, где обитают излишне активные люди, либо люди, которые подвержены частой смене настроения, раздражительны и вспыльчивы.

Кротон полезно разводить творческим людям, полным идей, но которым не хватает решительности для их реализации. Это растение по фэн-шуй считают способным укрепить и повысить духовный уровень, сделать атмосферу комфортной и чистой энергетически, но помимо этого, Кротон повышает устойчивость к физическим нагрузкам, укрепляя здоровье.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас