Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Толкуем гадание по Книге перемен: гексаграмма 16

Толкуем гадание по Книге перемен: гексаграмма 16

Положение, выраженное в гексаграмме 16, это сила развития, идущие из глубины вовне. Внизу находится знак земли, однородность которого обозначает равенство. Над землей же, то есть вовне, расположен знак молнии, который выражает активность, проявляющую себя вовне. Ничто не может предстоять или препятствовать этой активности. Она находится в условиях абсолютной свободы.

Гексаграмма 16 Юй (豫) переводится как «вольность». Но так как эта вольность ни чем не ограниченна вовне, она может перерасти в хаос, чтобы этого избежать, ей необходимо ограничивать себя самой.

К примеру, подлинный свободный в творчестве художник должен для себя сам выбрать законы творчества и им подчинится, иначе в его произведениях будет произвол, а не гармония. Такое самоограничение развиваться должно не только на пути утверждения положительных элементов, то, что действует из центра вовне, а еще на пути поражения отрицательных сил, в направления их завоевания. «Книга Перемен» была создана в условиях феодального общества, в среде феодальной власти. Поэтому, нет ничего удивительного, что гексаграмма вольность наделена мыслями, которые имеют следующий образ: «Вольность. Благоприятствует возведению на престол феодалов и движению войск».

В начале слабая черта: "Созвучие вольности. Несчастье". Данную ситуацию нужно рассматривать с точки зрения учения об изменчивости мира: «когда расцвет достигает своего пика, то за ним необратимо наступает упадок». Поэтому вольность не должна ни на минуту отстранять бдительность. Это особенно видно в первой позиции, которая, не переча традициям, обозначает человека, кто еще не обладает развитыми силами, действовать сам пока не может и, не предпринимая абсолютно ничего к своему усовершенствованию, вторит силам, которые задают тон.

Слабая черта на втором месте: "Крепче, чем камень.: Не до конца дня. Стойкость — к счастью". Вольности, которой угрожает превращение в хаос, более всего необходимо самоограничение. Оно может появиться из сосредоточенного покоя. НА второй позиции это именно и выражается. Эти качества позволяют совершенно отчетливо рассмотреть мир, при котором его движение не искажает перспективы. Именно поэтому, возможно моментальное его восприятие, которое включает в себя предвиденье событий, что наступают, но еще не сложились. Поэтому и текст изложен достаточно выразительным образом.

Слабая черта на третьем месте: "Заглядишься на вольность — раскаешься. (Ибо) промедлишь, и будет раскаяние". Третий этап, в значение книги перемен, характеризуется кризисной ситуацией, которая возникает при переходе от покоя сосредоточения к действию вольности. Последняя здесь так близка, что все остальное просто заслоняет, всю необходимость бдительности и самоограничения. Тут легко можно «заглядеться» на вольность и тем самым допустить в развитие задержку, «промедлить». Любое промедление есть упущение и отстаивание, в котором предстоит раскаиваться.

Сильная черта на четвертом месте: "Исходи из вольности. Обладание великим — доступно. Не сомневайся. Друзья (соберутся вокруг тебя, как волосы), покрывающие шпильку". Данная позиция является единственной сильной чертой и самой главной во всей гексаграмме 16. Остальные же позиции относятся к ней как подсобные. Все их силы сгруппированы вокруг нее, наподобие волос, «покрывающие шпильку», объединяясь вокруг нее в прическу. Это возможно особенно потому, что может именно здесь проявиться вольность, сильная активная черта в триграмме «молния», которая лежит на приготовленной почве, триграмма «земля» символизирует стойкость и покой. Здесь совершенно не уместно никакое сомнение и возможно достижения любых самых широких целей.

Слабая черта на пятом месте: "Стойкость — к болезни. Постоянное не умрет". Как уже было сказано ранее, главной позицией в гексаграмме 16 является четвертая, а все остальные ей подчиняются. Но шестая и пятая располагаются над ней, это объясняет их переразвитое свойство, чрезмерность качества, что совершенно понятно рассматривается как явление отрицательное. Ведь даже чрезмерное развитие стойкости доводит до болезненности. Это было бы положение совершенно не счастливым, если бы не сосредоточенности, которая навсегда сохраняется и выражена в центральной пятой, как правило, совершенно благоприятной позицией.

Наверху слабая черта: "Омраченная вольность. В становлении будет чрезмерность. (Но) беды не будет". На верхней позиции, по традиции, наступает логический конец данной ситуации. Омрачается она еще и тем, что данная верхняя позиция собой представляет увлечения в «пустую абстракцию», что является результатом переразвитым процессом.

Если кратко, то гадание по книге перемен гексаграммы 16, можно выразить следующим образом. Во внутреннем – Самоотдача и исполнения, во внешнем – Незыблемость и пребывание. Во внешней триграмме все линии прерваны лишь последние разорваны.

Следует абсолютно доверится закономерному и естественному ходу событий и только в «конец дня» позволительна неопределенность – «в постоянстве не умрешь». Но для совершенно мудрого такое незначительно малое проявление абсолюта соизмеримого с болезнью.

Все это можно объяснить еще и так. Для человека восходит его солнце. Как долго он ждал удачу, и теперь она совершенно близко. Время на данный момент располагает к различным увлечениям, но не стоить без меры ими увлекаться. Скоро придет успех, нужно быть к нему готовым. В осуществления различных замыслов и даже в игре человеку будет сопутствовать удача. По пути успеха идут только те, кто не бывает меркантильным и мелочным. Правда не стоит и тратить больше того, что получаешь. Желания исполнятся, стоит только немного подождать.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас