Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Толкование народных примет на свадьбах

Толкование народных примет на свадьбах

Приметы на свадьбах могут означать как благоприятные значения, так и не очень. Однако стоит заранее, еще до дня бракосочетания выяснить, с какими из примет можно столкнуться и к чему это может привести. Итак, стоит быть предельно внимательными и запомнить следующую информацию.

Они выбежали, но жена Лота оглянулась, превратившись в статую из соли. Она сожалела о той жизни, о Содоме, к которому она была привязана. Именно поэтому, считается, что жених уводит невесту из среды родителей, а чтоб она не сожалела и не хотела к ним вернуться, оглядываться назад – запрещено.

Вот он настал – долгожданный миг практически каждой девушки, женщины. Она выходит замуж. Вскоре состоится прекрасная церемония, которая посвящена заключению брака. И тут начинается судорожное перелистывание книг и опросы знакомых, что же можно делать на свадьбе, что одеть, кого пригласить. Ведь это торжество окутано неимоверным количеством обрядов, поверий и суеверий. Учитывая, что славяне - народ, достаточно верующий, к тому же остатки язычества в обрядах и поверьях ещё крепко сидят в нашем сознании, то, естественно, они отразились и на свадебных приметах. Верить ли в приметы на свадьбы, или другие праздники - дело каждого.

Одежда гостей не должна быть чёрной. Это могло бы показаться страшным суеверием, которое несёт беду, но на самом деле ни чёрное, ни белое не принято одевать, чтобы не затмить на празднике жениха и невесту. Подружки – модницы могут выбрать платье любого другого цвета, в белом должна быть только героиня сегодняшнего дня – невеста. Та же история и с женихом.

Ночь перед бракосочетанием жених и невеста обязаны провести порознь. Это древняя примета. Она уходит своими корнями в то время, когда замуж выходили девственницами и логично, что в эту ночь будущие супруги не могли спать вместе. Общество развивается, девушки тоже, корни суеверий забываются, а традиции остаются. Хотя, на данный момент, толика актуальности в этом есть. Мужчина и женщина должны, накануне праздника, как следует соскучиться, чтоб первая брачная ночь была занята не просмотром подарков, а исключительно друг другом.

Платье невесты не должно быть увидено женихом, вплоть до церемонии. По поверьям - увидеть невесту в платье до свадьбы – это к несчастью. На самом деле корни уходят далеко вглубь веков. Эта традиция распространена не только на постсоветском пространстве, но и в других странах. Всё гениальное просто: отдавая девушку замуж, родители раскошеливались на дорогие платья, усыпанные камнями и другими драгоценными украшениями. Именно поэтому, чтобы такой дорогостоящий наряд не украли, его могли видеть только невеста и те мастера, которые изготовляли наряд.

Жених, забирающий невесту из дома родителей, не должен оглядываться назад. Сейчас будут рассказывать, что это значит скорый распад брака. Но, если задуматься, то становится понятно, откуда растут ноги у этой легенды. Берём Библию (Лук. 21: 20-21) . Глас Божий говорил Лоту: бери свою семью, и, не оглядываясь, бегите.

Никому нельзя давать мерить свои обручальные кольца. Если верить «легендам», то это, как обычно, плохой знак, который сулит распад отношений. Психологи решили с точки зрения науки определить, что же на самом деле кроется в этом поверье. Это чистая психология. Девушка, давшая померить своё кольцо подруге, подсознательно начинает задумываться, что она не одна могла одеть это кольцо, что, возможно, у суженого есть другая, а далее – банальная ревность. Либо ещё проще: забивая в голову задачу: «нельзя давать мерить кольца», девушка подсознательно на это настроенная, начинает себя накручивать: «теперь мы точно расстанемся».

Тот же самый эффект самовнушения срабатывает и в случае с другим поверьем: «если в церкви кольцо упало – к расставанию».

Стоит выделить и наиболее распространенные приметы. Дождь на свадьбу - это одна из них. Согласно этой примете, если в день свадьбы неожиданно пошёл дождь – семья будет жить богато и счастливо. В основе этого поверья заложены наши славянские, больше сказать – земледельческие моменты. В старину дождя ждали, как благодати, так как от него зависел урожай, а соответственно и жизнь людей. Именно поэтому дождь на свадьбу – это Божья благодать.

На свадьбу невеста должна идти в старых туфлях – это сделает брак долгим и счастливым. Странная закономерность, не так ли? Что же является истинной причиной? Свадьба - торжество достаточно активное, с множеством обрядов, веселья, танцев и достаточно длительное по времени. Невеста, надев новые туфли, всего – навсего, будет чувствовать себя некомфортно, так как в очень редких случаях новые туфли не натирают ноги. Если же приглядели красивую обувь на свадьбу, разносить её нужно заранее.

Невесте нельзя надевать платье с открытой спиной и выше колен – к неприятностям. Исходя из поверий, на торжестве могут присутствовать недоброжелатели, которые способны сглазить красавицу. Если копнуть глубже, то в прежние времена было просто неприлично показывать девушке ноги. Невеста должна быть невинна и чиста, поэтому платье выше колена – это просто преступление. Годы идут, а давние знания остаются. Сегодня, полчища свадебных платьев в салонах и магазинах пополняются прекрасными моделями выше колена. Согласно статистике, этот наряд невесты никак не влияет на качество семейной жизни.

Народ накапливает знания веками и приметы в день свадьбы имеют свою историю. Эта мудрость исходит из исторической ситуации, культурных, религиозных ценностей. Многие поверья сейчас уже утратили былую значимость, но верить в них или нет – это выбор каждого.

Свидетели на свадьбе, приметы про которых также существуют, должны вести себя дружелюбно и лучше, если это будет пара. Это будет явным залогом того, что молодожены проживут долгую и счастливую жизнь. От них требуется выполнять все предписанные им обязанности.

Как стало ясно, нужно обращать внимание на различные мелочи, и даже если дарят цветы на свадьбу. Приметы могут предсказать дальнейшие события, но верить в это или нет, дело каждого. Стоит подчеркнуть для себя только хорошие предсказания, а плохие гнать прочь.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас