Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Свойства классических карт таро

Свойства классических карт таро

Классические карты Таро – это колода, состоящая из 78 карт, и предназначенная в первую очередь для гадания. Изображения на картах несут глубокое символическое значение, порой очень непростое для толкования.

Колода карт Таро «классические» состоит из 22 Старших арканов, 56 Младших арканов, а также пары белых карт. Встречаются также «усеченные» колоды, включающие в себя только Старшие или только Младшие арканы.

Слово «арканы» в переводе с французского означает «таинство», и был введен оккультистом Полем Кристианом в 1863 году. Аркан – это своего рода тайна, без которой невозможно познание различных явлений действительности и закономерностей. Понятия Старших и Младших арканов были впервые использованы тем же автором.

Об истории происхождения колоды Таро ходит много поверий, но, как считает большинство ученых нашего времени, эти карты были впервые изготовлены в первой половине XVвека в итальянском городе Милане художником Бонифацио Бембо ко дню бракосочетания членов семейств Виксонти и Сфорца. Колоды Таро того периода были богато оформлены и изготавливались вручную. Не удивительно, что они были доступны только аристократии.

Желание людей окутать происхождение и символику карт Таро завесой тайны породило много легенд об их древнеегипетском или древнеиндийском происхождении, о преследованиях карт со стороны католической церкви, о значении самого слова "Таро" как тайного символа и т. д. Однако исторические факты говорят о беспочвенности подобных предположений. Карты Таро имеют "светское" происхождение, и изначально были предназначены для развлекательных игр знати (в частности, для игры, похожей на бридж) , а само слово Таро (итал. тарокки) означает простые игральные карты, и вошло в употребление спустя примерно столетие после изобретения самих карт. Это наименование было придумано, чтобы разграничить забавы с Таро и игры с обычными картами.

Многие легенды не зря говорят о восточных корнях колоды Таро – общеизвестным можно считать тот факт, что традиционные игральные карты были завезены к нам именно из Азии (это подтверждено записями от 1379 года, оставленными художником Никколо Кавелуццо в городских хрониках Виттеребо) . Завезенная из исламского мира колода состояла из карт четырех мастей – чаш, монет, мечей и клюшек, а также короля и двух мужчин-чиновников. Некоторые ученые находят сходство колоды Таро с картами египетских воинов, включавшими 22 козыря и 56 карт четырех мастей. При этом арабские карты, в соответствии с запретом Корана на изображение людей, были иллюстрированы только орнаментами, фигурами диковинных животных и надписями.

Первый шаг к использованию Таро в качестве инструмента для предсказания судьбы и мощного магического средства сделал Элифас Леви, установивший связи между 22 Старшими арканами и алфавитом иврита, уже несущим в себе мистическую символику – алхимическую, каббалистическую, астрологическую и др.

Старшие арканы Таро состоят из 22 карт, наделенных глубоким символическим смыслом. В классической колоде эти карты расположены в определенном порядке и имеют фиксированные названия. Особую роль среди них играет карта "Дурак" ("Шут") не имеющая номера и выполняющая функцию Джокера. Расположение этой карты в раскладе Старших арканов играет большую роль согласно оккультным учениям, использующим Таро как базу символов.

Очень разнообразны по своему значению, эмоциональной окраске, характеру изображений карты Таро классические. Толкование которых, возможно при работе со стандартной колодой, тогда как у других видов Таро значения карт могут отличаться.

Младшие арканы Таро состоят из 56 карт, разделенных на 4 масти – жезлы, чаши, монеты и мечи. Каждая масть представлена четырьмя картами с изображением человеческих фигур – Королем, Дамой, Принцем и Пажем, и десятью очковыми картами (от одноочковых – тузов, до десятиочковых) .

Гадание на классических картах Таро проводится в полной тишине, в месте, где спрашивающий чувствует себя комфортно и безопасно. Перед началом ритуала нужно успокоиться и отогнать все посторонние мысли, сосредоточиться, задать вопрос и начать гадание.

Существует огромное множество раскладов, выполняемых как на целой колоде Таро, так и на ее усеченных вариантах.

Наиболее популярным является расклад под названием "Кельтский крест", составляемый из десяти карт, разложенных в форме креста. Этот расклад дает подробное и глубокое описание ситуации, в которой оказался вопрошающий, помогает понять ее истоки и найти пути решения. Также этот расклад используется для прочтения судьбы человека в целом.

Работая с Таро, нужно помнить несколько важных правил, соблюдение которых помогает сделать гадание максимально точным и полезным. Так, не стоит использовать карты слишком часто и делать более шести раскладов за один раз, потому что карты устают и начинают давать неверную информацию.

Не нужно повторно задавать картам вопрос, на который уже был получен ответ, ведь важно, чтобы увиденная картина была объективной. Карты Таро не должны использоваться ради развлечения и поиска ответов на несущественные вопросы. Если во время раскладывания или тасования из колоды выпала карта, то именно она и содержит ответ на поставленный вопрос. В случае недостаточности этой информации не стоит бояться обращаться к картам за уточнениями.

И напоследок стоит отметить, что не нужно воспринимать результат гадания как приговор, задача карт Таро – показать человеку скрытый смысл ситуации и различные направления, в которых стоит искать выход из нее. Правильный подход к гаданию может помочь человеку лучше понять себя, увидеть свои тайные желания и свой жизненный путь.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас