Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Самые верные народные приметы про мышей

Самые верные народные приметы про мышей

В серой шкурке, длинный хвостик, ночью к нам приходит в гости – это слова из детской загадки о маленькой мышке. В повседневной жизни ласковые слова о зловредных грызунах услышишь не очень часто. Многовековая история вражды людей и грызунов началась со времен, когда человек научился запасать впрок продукты, именно тогда и появились первые приметы про мышей.

Но не менее интересны и древние приметы про мышей, записи наблюдений за этим маленьким серым грызуном. Например, древние иудеи причисляли мышей к нечистой силе. В древней Палестине, дотронувшийся до мертвого зверька, сам становился нечистым. Во времена Аристотеля считали, что мыши нечисты, так как появляются из грязи. Средневековые энциклопедии приводили сведения о появлении мышей из хлама и грязи.

Маленькие серые существа не только поедали, но и портили припасы. Именно с тех времен появление большого количества грызунов в домах является приметой неурожайного, голодного года. Многие приметы связанные с мышами обещают неприятности и даже смерть. Возникновение таких негативных примет, пришедших со времен средних веков, способствовало то явление, что болезни холеру и чуму разносили грызуны: крысы и мыши. Сказка о мальчике, уводящем с помощью дудочки из города крыс и мышей тоже своеобразная примета, основанная на негативном отношении к грызунам которые стали символами смертей и мора. Народные приметы утверждают: приснилась мышь – жди дома неприятностей, в других вариантах сон о мыши говорит про нечестного друга. Но если убить во сне мышь, то победишь своих врагов. Видеть во сне еще одного из отряда грызунов – крысу, значит кто-то из близких людей или соседей обманет.

Одна из самых известных примет – увидеть вместе много мышей. Многие века эта примета предвещала неурожайный, а значит голодный год. Народные приметы про мышей предрекают: укусила мышь – это к беде, неизвестно откуда появились в доме мыши – к смерти. Также знаком смерти будет, судя по проверенным временем приметам, если по человеку пробежала мышь. Писк мыши за кроватью человека, который болеет – означает его смерть. Еще одна негативная примета, точно предвещающая беду, связанна с грызунами: крысы и мыши бегущие с корабля предсказывают гибель судна. Не только на кораблях, но и в сухопутных жилищах могут случиться несчастья, если их массово покинут грызуны. Такие приметы действенны только в том случае, если вы не завели кота уничтожившего мышей, или вызвали специалиста, который провел дератизацию.

Наряду с приметами, которые сулят смерть и неудачу, существуют и приносящие счастье, богатство и удачу. Гостей в доме и помолвку для незамужней девушки следовало ожидать, если слышали писк мышей. Если находили в доме припасы сделанные мышами, считали что это к богатству. У этой приметы была и неприятная сторона: дом в который мыши принесли богатство, нельзя было избавить от мышей, вместе с мышками уходило и богатство. Многовековые наблюдения человека за зверьками живущими рядом, дали многочисленные народные приметы про мышей, некоторые из них актуальны и в наше время.

В средние века лучшими помощниками у нечисти, а также союзниками ведьм и чародеев были мыши и крысы. Причем, активно борющаяся с ведьмами церковь считала, что они сами наколдовывают этих животных. Церковные служители также утверждали, что черт может посещать женщин в подобии мыши, умеет он превращать одержимых в этого серого зверька. Кстати примета, что мыши убегают из домов которые скоро разрушатся или сгорят, пришла к нам от римлян и греков. В средневековой Германии порча ритуальных храмовых предметов извещала о приближающихся тяжелых периодах, а погрызенная одежда служила предупреждением о падеже скота.

С незапамятных времен многие из народов считают, что мыши напрямую связаны с непогодой, грозой и бурей, у некоторых народов мыши олицетворяли молнию (были ее символом) . Народ Венгрии считал, что мыши вызывают молнии по своему желанию. По представлениям германского народа мышиный зуб напоминает молнию, именно с тех давних времен и существуют приметы про мышей, в которых упоминаются мыши в связи с зубами и зубной болью. Одна из таких примет: если зубы плохо режутся у ребенка, следует зуб завернуть в тряпочку и положить на голову мыши. Выпавший зуб необходимо положить в мышиную норку, попросив взамен новый хороший. Также со времен средневековья пошли поверья и приметы про мышей, что с их помощью можно вылечить множество болезней. Лечили всё, начиная от укусов ядовитых гадов, до таких болезней как эпилепсия, применяя при этом рецепты в которых использовали сушеных, жареных, сырых и т. д. мышей. По некоторым приметам излечение происходило даже в том случае, если животное просто положить в кровать к больному. Оливковое масло, в которое помещены только рожденные мыши и сейчас используют в Турции и Греции. Одна из курьезных примет про мышей, которой верили ревнивые жены Древнего Рима: надо смазывать мужа мышиным калом.

Интересным фактом является существованием в мышином племени летучих мышей, это единственные млекопитающие, которым природа дала возможность летать. С этими странными созданиями связанно множество легенд и предрассудков, но нет приметы про мышей летучих. Летучая мышь вызывает ассоциации с ночью, вампирами, хотя и доказано, что кровью мыши не питаются, страх и ужас сопровождают образ этого зверька.

Верить или нет народным приметам, решает каждый сам, некоторые приметы про мышей которые мы знаем, потеряли свою актуальность. Но многовековые наблюдения говорят о том, что многие приметы про этих удивительных маленьких животных, живущих рядом с человеком, правильно и достоверно объясняют происходящее в нашей жизни.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас