Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Самые полезные свойства лекарственной травы вероника

Самые полезные свойства лекарственной травы вероника

Увлечение лекарственными травами основано на широком применении их в народной медицине. Многие растения, обладающие удивительными качествами целительного характера, используют в травяных сборах, специально предназначенных для исцеления либо предупреждения заболеваний.

Наружное лечение множества дерматологических заболеваний может проходить с использованием такого средства, как трава вероника лекарственная. Информация о ее пользе при незаживающих ранах, язвах и гнойниках давно подтверждена практикой.

Среди них лекарственная трава вероника, представитель семейства подорожниковых. Вероника относится к многолетним травам и вырастает в высоту до 15-30-ти см. Внешне она образует дерники с поднимающимися прямо ветвями. Стелющийся стебель равномерно опушен, укореняется в земле при помощи узлов. Растение имеет острые линейные листья, мелкозубчатые. Цветет вероника кистями, которые прорастают из пазух расположенных вверху листьев. Цветение продолжается с середины июля до конца лета. Плоды растения похожи на сплюснутую коробочку, покрытую опушкой. Обитает вероника лекарственная на Азорских островах, Мадейре, в Европе, Закавказье, Тунисе, Дагестане, Иране, Сахалине и в европейской части России.

Заготавливают только наземную часть растения. Народные целители и официальная медицина утверждают, что это настоящая кладовая целебных веществ. Действительно, листья, цветки и стебли вероники содержат аскорбиновую кислоту, каротин, а также гликозиды и дубильные вещества. Как может применяться вероника? Трава, применение которой нашло широкое развитие в гомеопатии, может использоваться в качестве дезинфицирующего средства, так как успешно уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, растение обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими, болеутоляющими и противовоспалительными качествами. В наземной части вероники обнаружены алкалоиды, молочная, яблочная кислота и лимонная, витамины, антоцианы и т. д. Многие профессиональные медики рекомендуют применять отвары или настои удивительной травы в качестве противосудорожного либо отхаркивающего средства.

Из вероники готовят ванночки для ног, уменьшающие потливость. Ее отвары великолепно избавляют от кожного зуда и грибковых заболеваний. В гомеопатической практике вероника применяется в качестве отличного желчегонного средства и включается в составы грудных сборов, помогающих устранить кашель при астме, тонзиллите и патологиях верхних дыхательных путей. Высокое содержание горечи, а также дубильных веществ дает возможность использовать растение для лечения гастритов со сниженной кислотностью. Вероника способна усиливать аппетит и стимулировать функциональность кишечника.

Настой, приготовленный из вероники, обладает хорошими мочегонными свойствами, которые полезны для людей, страдающих патологиями мочевыделительной системы. Рекомендуют употреблять отвары травы при подагре и состоянии нервной возбужденности. Для женщин применение вероники показано в период климакса. Растению присущи некоторые седативные свойства, благодаря которым нормализуется сон, исчезают головные боли. Лекарственная вероника останавливает внутренние и внешние кровотечения, в приняв внутрь ее отвар, можно спасти себя от отравления, вызванного укусом ядовитого паука либо змеи. В этом случае распаренную траву также нужно прикладывать к месту укуса.

Настой готовят из 2-х столовых ложек высушенной травы, которую заливают 2-мя стаканами крутого кипятка. Настаивать предпочтительнее в термосе. Время, необходимое для приготовления настоя – 20 минут. Выпивать приготовленное средство нужно натощак, приблизительно за 20 минут до приема пищи. Принимают целительный настой 3-4 раза на протяжении дня. Можно настаивать растение в тех же пропорциях воды и сырья на водяной бане. Так как трава растет во многих регионах, упоминание о веронике встречаются и в народной медицине прочих стран.

Например, в странах Западной Европы вероника до сих пор используется в приготовлении лекарственных чаев и входит в состав специальных сборов, предназначенных для чаепития с пользой для здоровья. В российских аптеках можно встретить веронику в желудочных сборах, которые рекомендуют при лечении гастрита.

Вероника, лечебная трава, которая не имеет никаких противопоказаний. Поэтому употреблять ее можно совершенно без опасений. Кстати, считается, что наибольшей пользой обладает горячий отвар растения. Поэтому готовить средство показано перед применением.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас