Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Ритуалы черной магии: плюсы и минусы

Ритуалы черной магии: плюсы и минусы

Слово "магия" имеет древнегреческие корни и переводится как волшебство, то есть способность сверхъестественным способом влиять на окружающий мир и людей, достигать определенных целей посредством совершения неких сакральных действий: ритуалов и обрядов. Откуда берется такая способность и почему испокон веков и в современном наукоцентричном мире люди верят в ее наличие? Какие культурно-исторические формы приобретала магия и что заставляет огромное количество людей сегодня полагаться на ее силу? В чем особенности воздействия черной магии и откуда происходит ее ритуальная сторона? Отвечая на эти вопросы, необходимо, прежде всего, очертить мировоззренческие основы магии как сакрального, психологического, социального и индивидуального феномена.

Происхождение магических верований и ритуалов

Общие признаки, верования и ритуалы черной магии происходят из древних культур родоплеменных обществ, где магические обряды были основным способом общения с окружающим миром. Необходимость установки контактов с природой, дающей древнему человеку пищу и ключевые материальные блага, вызвало формирование во всех древних культурах специальной обрядовости − системы ритуальных, сакральных действий, позволяющих склонять к себе милость природы, а также вызывать ее гнев на своих врагов. В основе таких действий лежала уверенность древнего человека в целостности, нерасчлененности мира, в котором каждая его часть может влиять на любую другую. Отсюда уверенность в возможности магического влияния на объекты, находящиеся на значительном отдалении.

Кроме того, магия изначально основывалась на "законе подобия", гласящем, что подобное порождает подобное. В черной магии это проявляется, к примеру, в нанесении вреда предмету, сходному по форме или другим признакам с объектом воздействия. Кроме законов целостности и подобия важным элементом магического культа является "закон заражения", состоящий в том, что контактировавшие раньше вещи продолжают влиять друг на друга. Черная магия, ритуалы и обряды которой основываются и на этом законе, часто использует при воздействии на человека вещи, которые он носил, предметы, которыми пользовался, а также ногти, волосы и т.д.

Но история магии не ограничивается древними культурами. Магические ритуалы и верования активно входят в более поздние и развитые религии, укрепляются в их культах (например, христиане, проходя обряд причастия, фактически поглощая "часть божественной плоти", присоединяются к его удаленной сущности. Рождаются и магические культы, вбирающие в себя определенные религиозные верования: вуду, сантерия и другие.

Особенности черной магии

Существуют разные классификации магических воздействий и школ. Например, по национальному принципу, а также по характеру взаимодействия с объектом. Одним из основных видов классификации является разделение на "белую" и "черную" магию. При это дело не в цвете предметов, используемых в обрядах. Так, ритуалы с черной свечой могут присутствовать и в обрядовости белой магии. Важно другое: белая магия направлена на достижение положительного эффекта для объекта воздействия, а также совершается с его добровольного согласия. Черная же, в большинстве случаев вредоносна. А там, где совершающие ее обряд люди лелеят "благие намерения", объект воздействия всё равно не осведомлен об их действиях.

Черная магия, основываясь на сформулированных выше трех законах (целостности, подобия и заражения), активно использует ритуальные предметы и заклинания для усиления действия этих непреложных правил. Кроме того, использование магических предметов (амулетов, артефактов, декораций и др.), а также ритмических заклинаний способствует формированию психического состояния, при котором активнее освобождается индивидуальная энергетика.

Плюсы ритуалов черной магии

Может ли нести вредоносное воздействие какой-либо позитив? Для недалеких людей такой положительной стороной, например, может быть то, что существует на деньги чёрная магия, приносящая прибыль. Однако не стоит забывать, что в целостном мире (а если мы прибегаем к магии, значит мы верим в его целостность), если где-то прибывает, значит где-то убывает. И не факт, что если сегодня у человека прибыло денег, то завтра, попав под такое же влияние, у него их не убудет.

Нет, преимущество ритуалов черной магии, скорее всего, состоит в психологически-компенсаторном эффекте. Мало чем человек так удовлетворяется, чем страданием врага. А ежели это страдание наносится самостоятельно, то удовлетворение усиливается многократно. Здесь создаваемый магом "терапевтический" эффект усиливается правильной обстановкой и проведением ритуала, в течении которого человек, его заказавший, испытывает истинное наслаждение.

Недостатки черной магии

Но, возвращаясь к закону целостности, мы должны понимать, что ничего в таком мире не остается без ответа, а сила действия равна силе противодействия. Зло, отправленное, обязательно вернется. Даже зло неосознанное. Так, часто заявляют, что ритуал черное венчание не несет никакого зла, а ведет к образованию семейной пары. Но не стоит забывать, что один из членов этой пары лишает другого самого дорогого, что есть у человека − воли, то есть фактически лишает его личности. При этом не задумываясь над тем, что ответственность за личность, душу, жизнь другого − ох, какая тяжелая ноша!

Основная опасность черной магии в том и состоит, что, идущий на совершение какого-либо черного ритуала, не осознает всю меру той ответственности, которую он на себя возлагает. Выброс негативной энергии в окружающий мир приносит лишь временное психологическое облегчение, а вместо этого принесет в будущем глубокий духовный кризис.

Конечно, часто складываются такие жизненные ситуации, в которых единственным выходом кажется совершение черно-магических ритуалов. Однако, осмеливаясь на подобный шаг. очень важно взвесить все его плюсы и минусы, чтобы в будущем не претерпеть горького разочарования.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас