Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Приметы о животных и птицах: почему нельзя разорять шутки ради гнезда птиц?

Приметы о животных и птицах: почему нельзя разорять шутки ради гнезда птиц?

Если к природе относиться с пренебрежением, разорять гнезда, убивать зверей, давить насекомых, то вскоре человек окажется перед огромной проблемой: посевы на полях уничтожат вредные насекомые, а то, что смогут вырастить и убрать, съедят в амбаре мыши.

Природу, всю, и деревья, и живых существ, нужно уважать, а не относиться к ней потребительски, вот почему нельзя разорять гнёзда птиц, нельзя бездумно уничтожать тех, кто живет рядом с людьми. Занимаются такими неблаговидными делами дети, их родители или другие взрослые люди так не делают, детям всегда интересно узнать, как устроен этот мир, и никто им, видимо, еще не объяснил, почему нельзя разорять гнезда птиц. Кстати, у детей тоже причин для таких действий немало: кто-то просто исследует природу, особенно, если ребенок маленький, а кто-то, уже в подростковом возрасте, может так демонстрировать вызов другим неблаговидными поступками.

Тем, кто выплескивает таким образом агрессию на окружающий мир, доказывает, что он сильнее каких-то птичек, не понимает, что наносит ущерб природе, так как в разоренное гнездо птица не вернется, а ее кладка яиц или уже появившиеся на свет птенцы погибнут от голода или замерзнут. Происходит это по той причине, что гнездо больше не является укрытием, оплотом, безопасным местом, туда может прийти кто угодно, люди или хищники, птица и ее птенцы в этом месте не могут чувствовать, что находятся в безопасности.

Когда гнездо, то есть, привычный и уютный птичкин дом более для нее защитой не является, у нее просыпается инстинкт самосохранения, и она это место покидает, а если там остаются обреченные гибель птенцы, это уже угроза для вида, для его выживания. Если же какой-то вид птиц или других живых существ стремительно уменьшается, наступает угроза экологическому равновесию, при вымирании одного вида его нишу в природе займет другой. Например, если уничтожить воробьев, расплодятся вредные насекомые и оставят без урожая целый регион.

Разорение гнезд является прямой угрозой выживания птиц данного вида, если они погибнут, вместо них потом начинают размножаться те особи, которых конкретный вид птиц уничтожал, а это уже экологическая проблема, даже катастрофа, так все должно быть в равновесии.

Экосистему разрушать нельзя, в ней все взаимосвязано, и убийство кого-то влечет за собой гибель другого. Птицы едят жучков-паучков, но при этом сами являются пищей для хищных животных, таких, как лисы, волки, куницы, люди на некоторые породы тоже успешно охотятся и едят их. Если разорять гнезда, со временем хищникам станет некого ловить, их популяция также точно сократится, в результате размножатся грызуны, которые являются пищей птицам. От грызунов вред хозяйству просто огромнейший, помимо того, что они уничтожают практически все запасы продовольствия, так еще и являются разносчиками смертельно опасных инфекций, способных вызывать эпидемии, это, например, чума или геморрагические лихорадки.

Птиц и без разорения гнезд подкарауливает множество опасностей, например, если какое-то животное спугнуло птицу, сидящую на гнезде, она и в этом случае его покинет и бросит птенцов, потому в данной ситуации место раскрыто и для хищника. Пока птенцы еще не оперились, а только вылупились из яйца, им угрожают насекомые, укус может привести к гибели, когда молодь начинает учиться летать, часто выпадает из гнезда и становится добычей других хищных птиц или зверей.

Случается, что в больших поселениях птиц, называемых колониями, возникает массовая паника, в таких условиях они нередко давят друг друга и погибают. Естественные условия проживания птиц не так и просты, как кажется, они у них тяжелые и даже опасные, но воля к жизни и продолжению рода дает им шанс выжить. Так зачем еще человеку вносить в их нелегкую жизнь еще большие трудности, беспокоить их и увеличивать риск гибели, когда лучше помочь выжить, и подкормить в тяжелое зимнее время.

Гнездовья птиц не всегда безобидны, порою они наносят урон народному хозяйству, если совьют его на высоковольтных ЛЭП, тогда люди вынуждены удалить такие «строения» из опасной зоны, чтобы не произошло замыкание, не возник по этой причине пожар.

Ребенок, если он маленький, вряд ли поймет, почему нельзя разорять гнезда, в отличие от ребенка постарше, но ему можно объяснить это на примере его дома, спросить, как он отнесется к тому, если кто-то придет к нему домой и будет все громить, обычно дети это понимают.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас