Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Применение лекарственных трав

Применение лекарственных трав

Лекарственные травы издавна применяются, как наружные, так и внутренние средства. Переоценить значение лекарственных растений сложно, потому что они позволяют лечить множество заболеваний.

Возможность сочетать различные травы в сборах дает прекрасный лечебный эффект. Это также является одной из важнейших особенностей лекарственных растений. Метод комбинации имеет многовековую историю. Ведущие специалисты древности, такие, как Авиценна и Гиппократ применяли его на практике.

Лечебные свойства

При лечении различных заболеваний сердца, печени и почек применяют мочегонные травы. Их обычно комбинируют с препаратами классической медицины, что дает очень хороший эффект. Самыми известными мочегонными растениями являются такие травы, как ромашка, цикорий, брусника золототысячник,  толокнянка и березовые почки. Из этих травок готовят отвары и пьют их в определенных дозировках перед едой. Это позволяет улучшить работу внутренних органов и снять отеки, возникающие при некоторых болезнях.

Травы от кашля – это мощнейшее средство для преодоления кашлевого синдрома. Они подразделяются на растения, которые применяют при влажном кашле и сухом кашле, а также универсальные, которые действуют в обоих случаях.

Так как при сухом кашле сильно травмируется слизистая дыхательных путей, то это провоцирует усиление симптомов. Лечение сводится к переводу симптома во влажный кашель. Для этого применяются растения, которые обладают обволакивающими и смягчающими свойствами. К ним относятся: клевер, цвет липы, мальва, корень алтея, вереск, семена льна и другие. Использовать данные травы для детей вполне безопасно, однако сначала нужно проконсультироваться с врачом.

При влажном кашле происходит выделение мокроты, которая раздражает бронхи и содержит вредную микрофлору и вирусы. В данном случае необходимо применять растения, которые обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. В сбор желательно включить: медуницу, бузину черную, цвет липы, душицу, шалфей, укроп и фенхель. При избытке мокроты применяют: шалфей, лапчатку гусиную, девясил и шалфей.

Каждый человек должен заботиться о своем организме. В процессе жизнедеятельности в нем происходит накопление шлаков. Восстановить организм и избавиться от зашлакованности поможет очищение травами. Для очищения применяются такие растения: хвощ полевой, одуванчик лекарственный, семена льна, крапива, бузина и цвет конского каштана.

При беременности, женщинам необходимо максимально ограждать себя и ребенка от негативного действия химических препаратов, даже если необходимо лечиться. Однако, что же делать, если женщина стала жертвой заболевания? В этой ситуации могут помочь различные лекарственные растения и сборы. Травы при беременности могут использоваться, как аналоги фармацевтических средств. Однако здесь также необходимо соблюдать серьезную осторожность , так как не каждое растение подходит для беременных. Дама и ребенок в этот период очень восприимчивы. Не следует применять травы, содержащие дубильные, эфирные и алкалоидные вещества. Поэтому перед применением любых сборов, необходимо проконсультироваться с врачом.

Желчегонные травы серьезно усиливают выделительную функцию печени и провоцируют образование желчи. Существуют растения, которые усиливают желчный отток, благодаря стимуляции клеток печени. К ним относятся: кукурузные рыльца, бессмертник и пижма. При дистрофии печени и серьезном воспалительном процессе данные травы противопоказаны. Другой группой желчегонных трав являются такие, которые способствуют выводу желчи в кишечник с помощью сокращения мускулатуры органа.

Лекарственные травы также обладают прекрасными качествами, которые помогают ухаживать за волосами.  С помощью них  можно ускорить их рост, избавиться от перхоти, улучшить состояние здоровья, избавиться от отмерших волосинок и даже окрасить в легкий оттенок.

Травы для волос применяются также при изготовлении различных бальзамов и шампуней. Лечение травами является крайне простым и доступным методом, который позволяет сделать волосы шикарными. Однако следует помнить, что для каждого вида волос, необходимо использовать разные травы. Для жирных волос наиболее подходят растения с вяжущим эффектом: шалфей, душица и другие.  Для сухих волос лучше всего применять травы мягкого и легкого действия: хмель, крапива и ромашка. В домашних условиях лучше всего применять отвары и настои.

Травы являются отличным средством для профилактики и лечения множества заболеваний. Применение их, чаще всего, безопасно, эффективно и малозатратно, в чем и заключается их огромный плюс.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас