Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Правильный обряд на беременность - путь к счастливому материнству

Правильный обряд на беременность - путь к счастливому материнству

Всё чаще можно услышать о парах, которые страдают так называемым «психологическим бесплодием», когда при отсутствии явных диагнозов у обоих партнеров беременность так и не наступает. Для каждой семьи такая ситуация является испытанием, которое может привести к расставанию. Вера в высшие силы поистине творит чудеса. Итак, существуют три группы родильных обрядов.

Первая группа – обряды на беременность, способствующие подготовке женского организма к зачатию, усилению женской энергии. Так, в Древней Руси применяли следующий обряд: женщина, искренне мечтающая стать матерью, уходила подальше от поселений в поисках чистого водоёма. Обряд проводился на берегу реки или озера в полном одиночестве. Будущая мать брала с собой цветные нити, три белые свечи и емкость для питья. На Руси люди отождествляли себя с природой и могли войти в состояние полного слияния с ней. Женщина находила укромное место на берегу водоёма подальше от людских глаз и расставляла вокруг себя свечи. На первой свече острым предметом необходимо было написать своё имя и поставить её справа от себя, на второй – имя мужчина, потенциального отца, и поставить её слева от себя. Третья свеча символизировала собой плод любви, потомство, на ней женщина писала слово «наследие» и располагала перед собой. Свечи поджигались. Далее следовал очень интимный момент – женщина входила в состояние медитации, обращаясь к духу водоёма, она мысленно представляла себя с младенцем на руках.

После, необходимо было подойти к воде, набрать в емкость немного воды и попросить матушку-природу о счастливом материнстве. Вода выпивалась, свечи тушились в обратной последовательности и перевязывались цветными нитями. Нити олицетворяли яркие фрагменты жизни будущего ребенка в семье, мать как бы плела для него счастливую судьбу. Нужно сказать, что этот интимный ритуал имел большую силу, нити и свечи женщина хранила до самого рождения ребенка. Этот способ забеременеть можно применять и в наше время. Ещё один ритуал использовался на Руси для скорейшего зачатия. На молодой месяц девушка выходила перед домом, ставила зеркало перед собой таким образом, чтобы ей была видна луна. Затем она распускала волосы, смотрела в зеркало и представляла себя беременной. Затем вслух произносился заговор: «Месяц мой, женишок мой дорогой, ты сегодня народился, а я нарожу ребеночка. Тебе во славу, да будет так». Фраза произносилась три раза и после этого молодая отправлялась в постель к своему супругу. Все молитвы, старинные обряды старались проводить на растущую луну – символ растущей во чреве новой жизни.

Беременная женщина – символ плодородия, благотворной силы. Но это же время считалось и нечистым. Так как женщина носит под сердцем ещё одну душу, она близка к смерти. Статус беременной запрещал женщине участвовать в свадебных гуляниях, похоронах, быть крестной матерью. Перед самими родами проводились обряды очищения души через омовение тела.

Предполагалось, что в родах могут помогать только свекровь и бабка-повитуха. Повитуху звали в строжайшей тайне, она ободряла роженицу, готовила её тело, массировала промежность и засовывала туда кусочек мыло, чтобы «всё вышло гладко». Если ждали трудные роды, в доме роженицы открывались все двери, чуланы, сундуки, родные расстегивали пуговицы, ремни, облегчая схватки. Родственники набирали в рот воды, которую потом передавали через рот бабки рожающей. Роженицу вынуждали ходит кругами, водили под руки, а в самых сложных случаях даже подвешивали головой вниз. Муж тоже принимал самое активное участие: при схватках он должен был держать жену за руки и вместе с ней кричать, а в перерывах произносить молитвы. Нередки случаи, когда супруг наряжался в женскую одежду, тем самым забирая часть родильных мук. Считалось, чтобы женщина успешно разродилась, её должно тошнить, поэтому давали рвотное. Если схватки затягивались, женщину окатывали холодной водой, мяли живот. Иногда подкрадывался чужой мужчина, он тарабанил во входную дверь и ругал роженицу. Когда младенец являлся на свет, его окунали в холодную воду и хлестали по ягодицам. Первое время его не кормили грудным молоком, а давали соски из сахарной свеклы.

Считалось, что послед, вышедший после ребенка может определить его судьбу. Так, если отнести послед под церковь, то быть младенцу священнослужителем, если на поле – то пахарем.

Ритуалы и обряды второй группы связаны с рождением ребенка и первым годом жизни. Так, например, обряд крестин проходил в присутствии всего села, тем самым ребенок становился частью общины. Гости приносили монеты для младенца, а хозяин-отец всех угощал и чествовал повитуху. При первом купании в воду для девочки добавляли мед и коровье молоко, чтобы пришла «красота на лицо», мальчика омывали в отваре корня девясила, чтобы усилить мужское начало. На первую годовщину приглашались крестные ребенка. Если был мальчик, то крестный выстригал ему на голове небольшой крест, а девочке заплетались первые косички такой же формы.

Родильные обряды третьей группы – это очищение роженицы и повитухи, которые несмотря на разрешившиеся роды оставались в статусе нечистых. Спустя неделю после родов повитуха делала отвар из овса и льна, мать становилась ногой на топор, если родился сын, или на прядь волос – если дочь, и обливалась отваром. Женщина обходила вокруг дома три раза, потом садилась на шерстяную подстилку вместе с младенцем, в то время, как остальное семейство начинало трапезничать.

В современном мире многие относятся скептически к родильным ритуалам, однако не стоит забывать, что сила обрядов заключается в вере в них. Старинные методы забеременеть весьма действенны. Когда сознание отключается, организм расслабляется и зарождение новой жизни происходит естественным путем.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас