Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Правильное использование аромалампы и уход за ней

Правильное использование аромалампы и уход за ней

Современный ритм жизни не дает человеку возможность расслабиться. Каждодневная работа, заботы, дела превращают нас в роботов. Очень важно создать дома благоприятную обстановку, которая способствовала бы снятию напряжения и усталости. В этом поможет замечательный прибор под названием - аромалампа.

Если хочется наполнить дом приятным запахом, лучше в чашу с маслом добавить пару столовых ложек теплой воды. Так аромат будет менее насыщенным, это поможет избежать головную боль. От резких запахов человек может наоборот стать раздражительным, агрессивным, сонливым.

Она позволит проводить в домашних условиях сеансы ароматерапии, которые благотворно скажутся на психо-эмоциональном состоянии всех членов семьи. Помимо этого ароматы эфирных масел используют как профилактическое средство от простудных заболеваний и других инфекций. Дом - это то место, куда хочется скорее прийти с работы, отдохнуть, расслабиться. А приятный аромат в каждом уголке квартиры будет этому способствовать.

Существует несколько разновидностей аромалампы: с открытым огнем, работающие от электричества, фабричного и собственного производства. Принцип работы прибора строится на законах физики. Благодаря нагреванию происходит испарения эфирных масел, мелкие ароматные частицы разлетаются по всему помещению. Аромалампы с открытым огнем внешне напоминают вазу, наверху располагается чаша, в которую наливают эфир, а внизу в углублении ставится свечка-таблетка, которая и нагревает жидкость. Необходимо использовать спиртово-парафиновые свечи. Электрические лампы работают от сети, а масло наливается в специальный отсек.

О том, как правильно пользоваться аромалампой, должен знать каждый ее обладатель. Первым делом следует ознакомиться с правилами пожарной безопасности. Нельзя оставлять включенную ламу без присмотра, нельзя ее устанавливать на легковоспламеняющиеся поверхности и вблизи детей. Если в доме проживают маленькие дети, то лучше всего приобрести электрическую лампу, чтобы не было доступа к открытому пламени. Перед использованием прибора помещение следует проветрить, а после - закрыть все окна, чтобы не было сквозняка. Нужно также ознакомиться с инструкцией, которая идет вместе с эфирным маслом. Там четко прописана дозировка. Лучше не отступать от рекомендаций, чтобы ароматерапия приносила пользу, а не вредила человеку.

Важно постепенно увеличивать концентрацию аромата и продолжительность сеанса ароматерапии. Он должен длится не более двух часов, а начинать следует от 20-30 минут в день. Затем постепенно увеличивать продолжительность уже до двух раз в день. В целом курс ароматерипии длится до трех недель. Человек, только что вошедший в комнату, ощущает аромат, но затем принюхивается, поэтому сидеть два часа в комнате не имеет смысла. Это уже зависит от общего состояния человека и от ожидаемого результата. В Восточных странах практикуют использование чистого эфирного масла без какого-либо разбавления.

Важно учитывать площадь помещения. Для маленькой комнаты будет достаточно добавить в теплую воду три капли ароматного масла, а для больших до 15 капель.

Использование аромалампы насчитывает не одно столетие. Изначально она представляла собой обычную керамическую посуду, которую ставили на нагревательный прибор. Теперь же аромалампы- настоящие произведения искусства, которые могут дополнить своим изяществом любой интерьер. Помимо их эстетической красоты, они еще и выполняют важную функцию - делают дом уютным. Выбор эфирного масла - дело индивидуального характера, он зависит от предпочтений членов семьи. Важно учитывать вкус всех домочадцев, потому что не все ароматы благотворно влияют. Один и тот же запах может нравится одному и негативно влиять на другого. Тонизирующим эффектом обладают следующие масла: бергамот, лимон, розмарин. Такие ароматы пробуждают организм, концентрируют внимание и помогают усилить работоспособность человека. Расслабляющими являются запахи лаванды, мелиссы, мандарина. Для романтического вечера прекрасным дополнением выступит аромалампа, наполненная эфиром лаванды, пачули, розового масла. Лаванда, ромашка, розмарин помогут избавиться от приступов головной боли.

Чтобы не тратить средства из семейного бюджета, можно своими руками сделать аромалампу. Для этого понадобится обычная керамическая чашка. В нее заливается масло или смесь масел и ставится на батарею, обогреватель, печку. Самый просто способ наполнить комнату ароматом: на сухую ткань капнуть пару капель эфира и повесить ее на батарею. Также в продаже есть ароматизаторы, которые нанизываются на лампу накаливания или другой нагревательный прибор, при каждом включении лампы запах начинает окутывать все помещение. Чтобы вдыхать приятный аромат сидя за компьютером, следует приобрести лампу, включающуюся в USB- порт. Сейчас продаются увлажнители воздуха с встроенной аромалампой. Такой универсальный прибор обязательно пригодится в хозяйстве.

Если после применения хозяин квартиры понял, что запах ему вовсе не нравится или вызывает неприятные ощущения, то он должен позаботиться о том, как очистить аромалампу. Это необходимо для того, чтобы предыдущий запах не смешался с новым. Нужно тщательно промыть в мыльной воде резервуар для эфирного масла, а затем его ополоснуть уксусом, чтобы навсегда отбить запах.

На прилавках магазинов встречаются лампы из разных материалов: глина, стекло, керамика. Для их многолетнего использования важно бережное хранение и мытье после каждого применения. Можно подобрать прибор под стиль интерьера, любого цвета и формы.

Прежде чем прибегать к лекарственным препаратам, необходимо испробовать народные методы лечения. Человек, страдающий психическими расстройствами, постоянными головными болями, бессоницей должен испытать на себе все прелести ароматерапиии. Этапы ее проведения очень просты и не требуют большого вложения денежных средств.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас