Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Правила сбора лекарственных трав для сохранения их свойств

Правила сбора лекарственных трав для сохранения их свойств

Сбор лекарственных трав - это непростое занятие, которое требует соблюдение определенных правил, отступление от которых может причинить вред здоровью человека. Так, что стоит познакомиться с ними немного подробнее и правильно применить в случае необходимости.

Листья собирают только нижние, тем самым не причиняя вреда растению. У мать-и-мачехи, подсолнечника удаляют сочные толстые черешки, которые содержат мало полезных веществ и замедляют сушку. Правила сбора лекарственных трав очень важны, иначе растение будет непригодно для использования.

При сборе лекарственного сырья следует придерживаться определенных правил. Для сбора подходит только сухая и ясная погода, в это время растения полностью обсыхают от капель росы и дождя. Собранное лекарственное сырье во время дождя или в сырую погоду подвергается впоследствии гниению. Растения изменяют цвет, становятся бурыми и на них появляется плесень. В итоге лекарственный сбор теряет свои полезные качества. При сборе необходимо обратить внимание на чистоту листьев и стеблей, загрязненные растения песком и землей собирать не стоит. Растения следует заготавливать отдельно друг от друга, не смешивая видов. Лекарственные травы, время сбора которых определяется тремя периодами, собираются в следующий момент.

- Весенний период, начиная с марта месяца и по апрель. Это время подходит для сбора почек, коры и некоторых видов корневищ.

- Летний период, начиная с мая и по август, включительно. Самая благоприятная пора для сбора. В это время заготавливаются травы, цветки и листья.

- Осенний сбор начинается в сентябре и заканчивается в октябре. Это время подходит для сбора плодов и корневищ.

Почки. Сбор приходится на март-апрель. Почки в это время набухают, но еще не трогаются в рост. Сосновые почки имеют крупные размеры, поэтому их срезают острым ножом. Почки у березы очень мелкие, поэтому срезать их следует вместе с ветвями. Затем их просушивают и обмолачивают. Почки, заготовленные в зимнее время, имеют меньший запас необходимых для человека питательных веществ.

Кора. Время сбора начинается в апреле и продолжается в мае. Необходимо подстроиться под период сокодвижения. Кору следует заготавливать только с молодых ветвей. В старой, растрескавшейся коре, содержится больше пробки, чем полезных веществ. Отслаивают кору при помощи двух кольцевых надрезов ножом. Расстояние между горизонтальными надрезами должно быть 20-30 см. эти надрезы соединяются вертикальными (1-3) , и кора снимается. Для того, чтобы ветвь не погибла, следует оставить полоску коры.

Листья. Сбор надземной части растения следует проводить еще до цветения. Исключение составляет мать-и-мачеха. Листья этого растения собираются только после цветения, потому что во время цветения мать-и-мачехи отсутствуют листья.

Листья крапивы собираются только после скашивания, а затем, когда теряется жгучесть, их обрывают и просушивают.

Листья толокнянки и брусники очень мелкие, поэтому собирать их вручную по одному не рекомендуют. Ветви растения срезаются ножом, сушатся, а затем мелкие листочки обмолачиваются. Стеблевые части выбрасываются, и проводится окончательная обработка на решете.

В начале цветения собирают цветки. Если упустить этот момент – цветки потеряют свою окраску, и после высыхания начнут крошиться. Цветоножки во время заготовки следует удалить. Для сбора ромашки аптечной применяют специальные гребни-совки.

Во время сбора арники цветки должны располагаться вертикально, находится в начальной стадии цветения. Соблюдение этого условия обязательно, так как во время сушки корзинки продолжают цвести, и несвоевременный сбор может привести к тому, что они могут рассыпаться и станут непригодными в лекарственных целях.

При сборе цветков с кустарников и деревьев следует наклонить ветви с помощью палки с крючком. Для срезания веток используют садовые ножи или ножницы.

К сушке цветков приступают сразу же после сбора, так как это очень нежные части растения. Сушку проводят в темном, хорошо проветриваемом месте, избегая попадания солнечных лучей.

Травы. К сбору приступают в начале цветения. У растений надземная часть срезается ножом под нижними листьями. Стебли после высыхания выбрасываются.

Однолетние растения, такие как одуванчик и чистотел собираются вместе с корнями.

Плоды и семена собираются уже после созревания. У тмина и кориандра созревшие плоды могут осыпаться во время сбора, поэтому их верхушки следует срезать еще до того, как они полностью созреют. Из срезанных растений формируются пучки и подвешиваются в сухом помещении для дальнейшего созревания плодов. Зонтичные культуры следует собирать очень рано, когда еще держится роса, во избежание потерь.

После сбора сочных плодов проводят очистку от подгнивших, не совсем зрелых и загрязненных.

Корни и корневища собирают поздней осенью, когда подходит к концу вегетационный период развития. Подземная часть выкапывается лопатой, болотные растения – вилами. Корневища после выкапывания следует отряхнуть от земли и промыть в воде.

Большую помощь в вопросе сборе растений оказывает календарь сбора лекарственных трав.

Если при сборе растений допустить ошибки, лекарственное сырье станет непригодным к употреблению, а приложенные усилия человека окажутся напрасными. Переработка лекарственных трав, ровно как и их сбор, это важное и ответственное мероприятие.

Теперь, зная правила и сроки сбора лекарственных трав, можно самостоятельно запастись целебными растениями, которые в случае необходимости помогут ни чем не хуже лекарственных препаратов. К тому же, они не наносят вреда организму, если все сделать правильно.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас