Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Почему нельзя читать Молитву Задержания без благословения духовного лица?

Почему нельзя читать Молитву Задержания без благословения духовного лица?

Часто верующие спрашивают священнослужителей о том, как можно читать Молитву Задержания, и в каких случаях нужно обращаться именно к ней. Известно, что далеко не все служители церкви одобряют эту молитву, поэтому так важно получить их благословение перед прочтением.

В беседе со священником нужно обязательно рассказать, почему выбор пал именно на Молитву Задержания. Как правило, священнослужители не столь строги к верующим. Они просто рассказывают о том, почему эта молитва многим кажется не христианской, но если люди не передумывают читать ее, они дают благословение.

Одной из самых известных современных молитв является Молитва Задержания. Читать ее нужно в тех случаях, когда человеку нужна помощь Всевышнего в какой-то жизненной ситуации. Кроме того, такое обращение к Богу помогает защитить человека от злых людей и происков самого дьявола. Многие отмечали, что после прочтения молитвы им становилось гораздо легче. Они чувствовали себя более свободными и уверенными в своих силах. Автором молитвы является старец Пансофий Афонский. Он имел русское происхождение, но жил в Афоне.

С Молитвой Задержания связано очень много легенд. Многие люди утверждают, что читать ее - грех. Другие удивляются таким высказываниям и считают их весьма неуместными. Ведь молитва напечатана в молитвослове и в ее содержании нет ничего того, что могло бы противоречить божьим законам. Однако, представители православной церкви не рекомендуют читать Молитву Задержания без благословения священнослужителя. Этому находится достаточно простое объяснение. Все дело в тех словах, которыми старец Пансофий сопровождал свою молитву. Он наказывал людям читать ее тайно и не рассказывать никому о ней. Это противоречит принципам всех верующих людей.

В православии принято молиться в церкви, в окружении других людей. Это вовсе не означает, что человек не может обращаться к Богу наедине с самим собой. Но скрываться от посторонних во время молитвы и никому о ней не рассказывать с точки зрения православных верующих совершенно недопустимо. В этом есть что-то языческое. Именно поэтому многие священнослужители связывают Молитву Задержания с заговорами и обрядами язычников. Они не рекомендуют прихожанам произносить слова этой молитвы, не поговорив перед этим с батюшкой. В процессе разговора священник, как правило, предлагает человеку прочесть другую молитву, либо дает благословение на прочтение молитвы старца Пансофия.

Если человек уверен, что именно эта молитва поможет ему справиться со своими трудностями, то его бесполезно убеждать в обратном. В молитве самое главное - это вера в хорошее. Если человек не верит, что все будет замечательно, то никакие мольбы не помогут ему достичь этой гармонии с самим собой и окружающим миром.

Именно поэтому священники, как правило, все равно дают свое благословение на прочтение Молитвы Задержания, если человеку приглянулась именно она.

Еще одной причиной, по которой прочтение этих слов является нежелательным, являются высказывания афонского старца. Пансофий в своих трудах не раз писал какие-то странные выражения о наведении духовной слепоты на всех, кто осмелился усомниться в существовании Бога. Такие мысли не должны посещать христианина. Всевышний сам дает человеку наказание за неверие или какие-то непристойные поступки. Людям не стоит судить своих ближних и желать им зла. Это не должно выражаться даже в такой, казалось бы, безобидной форме.

Необходимо отметить, что именно эта "запретность" молитвы сделала ее довольно популярной. Люди стали изучать печатные материалы о жизни старца Пансофия Афонского, о его трудах, а также о том, как он создавал текст своей молитвы. Многие люди идут к священнослужителям для получения благословения специально, чтобы удовлетворить свое не угасающее любопытство. Ведь именно священник сможет дать самую верную информацию и развеять все сомнения.

Только из любопытства делать этого не стоит. Благословения должны спрашивать только те верующие, которые действительно хотят его получить. Ведь некоторые люди искренне верят в то, что именно эта молитва поможет им защитить себя от воздействия злых сил. Получив благословение, они могут читать ее, не боясь при этом совершить грех. Для верующих людей это на самом деле очень важно.

Молитва Задержание Пансофия Афонского датируется 1848 годом. Именно с этого времени люди начали читать ее после столкновения с определенными трудностями на жизненном пути. Пансофий Афонский сам читал эту молитву и просил Бога защитить его от злых людей и бесовских помыслов.

Молитва Задержания появилась в современном молитвослове относительно недавно. Многие служители церкви не одобряют ее чтение по ряду причин. Именно поэтому верующим рекомендуется перед прочтением молитвы получить благословение.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас