Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Почему нельзя брать с кладбища вещи?

Почему нельзя брать с кладбища вещи?

Каждый человек, похоронивший близкого, хотел бы сохранить на память о нем какие-то небольшие вещи. Однако не стоит брать с кладбища вещи усопшего, землю, цветы и найденные безделушки. Мертвые весьма ревниво оберегают свою собственность.

Скептики могут заметить, что в древности на Руси существовала традиция обтирания землей с кладбища для укрепления здоровья, лечения бесплодия, изгнания нечисти. Кладбищенскую землю приносили в дома и не боялись при этом мести упокоенных.

Следует запомнить и неукоснительно выполнять простейшее правило посещения погоста. Нельзя выносить за ворота кладбища то, что принадлежит покойным либо хозяину данного места. Даже если требуется выбросить разбитую вазу из-под цветов или рюмку с могилы, необходимо заменить вещь аналогичной и только после этого унести испорченный предмет и выбросить в мусорный контейнер, расположенный на территории погоста.

Еще один важный нюанс. Знающий человек никогда не возьмет с собой на кладбище ценные вещи. Они легко могут выпасть из кармана или сумки. Как только потерянная вещь коснется земли, с ней следует попрощаться, отныне она принадлежит покойному. Конечно, можно вернуть себе связку ключей или какой-то предмет, действительно необходимый, оставив откуп. В качестве откупа можно использовать сладости.

Ни в коем случае не следует подбирать найденную ценную вещь. На кладбищах, особенно старых, часто проводят ритуалы наведения порчи, в том числе смертельной. В качестве платы хозяину кладбища или покойнику, на чьей могиле совершали обряд, оставляют небольшие, но достаточно привлекательные безделушки. Подняв такую вещь и привезя домой, человек рискует взять на себя и часть проклятия, наведенного на жертву. Кстати, навредить, таким образом, можно не только себе, но и любому обитателю дома, взявшему предмет в руки, вплоть до маленьких детей и друзей, иногда заглядывающих на огонек.

Действительно, кладбищенской земле приписывают чудотворные качества. Тем не менее, в древности люди прекрасно знали, чем и как расплатиться с покойными за свою дерзость. В настоящее время маги и экстрасенсы не страшатся мести умерших и хозяина погоста, так как умеют с ними договариваться. Кстати, кроме целительства, земля и песок с кладбища использовалась в намного менее благопристойных делах. Например, горсть песка с погоста принято было в Полесье бросать на пути свадебного кортежа, чтобы новобрачные никогда не знали счастья либо в скором времени скончались.

Один из простейших способов навести порчу на своего врага, взять что-то на кладбище, не оставляя откупа, и отнести к нему на порог. Вслед за своей вещью к этому порогу обязательно придет покойник. Поэтому довольно странно наблюдать, как люди на кладбище подкапывают землю для пересадки комнатных растений или срезают для памятного гербария лесные цветы, растущие вдоль тропинок. Если эта земля действительно представляет собой огромную ценность, позволяющую перешагнуть через страх наказания, необходимо откупиться, оставив хозяину погоста водку или монеты. При этом не стоит экономить. Оставлять нужно целую бутылку спиртного, предварительно ее открыв и отлив немного напитка на землю, а также в чистый стакан. Так как простой посетитель кладбища не знает, хозяйка здесь или хозяин, следует для Вдовы оставить несколько конфет.

Если мистические причины запрета кажутся надуманными, стоит решить вопрос, можно ли брать вещи с кладбища, с точки зрения морали. Неужели цветы не растут за оградой погоста? Или земля отличается плодородным составом только здесь? Не слишком ли вульгарно и неприлично обирать могилы?

Собираясь посетить кладбище, необходимо заранее подготовиться к поездке. Нужно снять все украшения и не брать с собой милые сердцу безделушки. В этом случае не придется тревожить покой усопших и расплачиваться откупом за потерянную вещь.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас