Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Плакун-трава в магии: мифы и реальность

Плакун-трава в магии: мифы и реальность

Дербенник (плакун-трава) получила свое научное название за схожесть листьев с ивой. Плакун-трава относится к многолетним травянистым растениям семейства Дербенниковых. Согласно народной легенде, плакун-трава выросла из слез Богородицы, проливавшая их за муки Христа. Кроме того, растение получило такое название из за особой системы избавления от лишней влаги, при которой влага стекает по листьям небольшими каплями, напоминая слезы.

Места произрастания и основные признаки растения

Произрастает на многих континентах: Северная Африка, вся Европа и Азия, Восточная часть Австралии. Обычно дербенник можно встретить на берегах водоемов, окраинах болот и в других сырых местах. Предпочитает влажные питательные почвы, не закрытые тенью.

Плакун-трава имеет прямой стебель длиной 80-150 см, в верхней части обычно разветвляется. Корень растения толстый. Цветки многочисленные маленькие, собраны вместе в колосовидные соцветия. Семена мелкие, собираются в продолговато-овальные коробочки. Цветение проходит в течение июля-августа, размножается семенами и делением.

Дербенник уже издавна разводят как декоративное растение. Он имеет несколько различных форм, различающихся по высоте и цвету цветков. Разрастается активно, может много лет расти без пересадки, зимует без укрытия. Для его успешного разведения нужно выбрать влажную питательную почву с солнечным или полутеневым местоположением.
Как медоносное растение многими используется плакун-трава, применение которой обусловлено высокой нектаропродуктивностью.

Дербенник в магии

В народе считается, что нечистая сила очень боится плакун-травы. Она заставляет злых духов плакать и подчиняться людям. В магии из корня этого растения делают крест и носят на себе для защиты от ведьм и колдунов. Обязательное условие - плакун-траву принято собирать только своими руками.

Дербенник - трава, сильно овеянная суевериями и преданиями. С древних времен считается, что он способен отгонять злых духов, помогает искать клады.

Для выкапывания корня дербенника существует специальная молитва. Знахари и колдуны берут его корень на заре дня Ивана Купала. При этом нельзя иметь при себе никаких железных предметов, а копать нужно деревянной или костяной лопаткой. Затем нужно встать перед алтарем и повернуть траву на восток, прочитав молитву Богородице или специальное заклинание. Также считается, что другие травы усиливают свои магические и целебные свойства, если они были собраны в присутствии дербенника. При сборе целебных трав знающие обязательно берут с собой плакун-траву. При сушке трав обязательно кладут дербенник со всеми травами, он отгоняет от остальных трав злых духов и придает им особую энергетику.

Если в семье дети плохо спали, то им под подушку клали несколько веточек плакун-травы. При строительстве дома под каждый угол клали немного сухого дербенника. Если в доме завелась нечистая сила, то помещение окуривали высушенной травой. Чтобы в ответственный момент оружие не подвело, предки окуривали его сухими листьями. Людям, у которых конечности подвержены конвульсиям, положено принимать 2-3 раза в неделю ванну из отвара плакун-травы. Также отваром поили больной скот.

Дербенник в медицине

Большое распространение в народной медицине получила плакун-трава, лечебные свойства которой ценятся с давних времен. В ней содержится полифенол, глюкозоиды, эфирное масло, фенолкарбоидные кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, витамины.

Содержащиеся в траве полифенолы, помогают в лечении венозной недостаточности. Дубильные вещества ослабляют действие солей тяжелых металлов и алкалоидов, на время осаждая и связывая их. Но для полного удаления образовавшегося осадка требуется медицинское вмешательство.

Корни растения богаты сапонинами, а цветки - антоцианами. Обычно надземную часть растения заготавливают до цветения, а корневую систему выкапывают по осени.

Дербенник обладает ранозаживляющим, успокаивающим, антисептическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, общеукрепляющим свойством. Чтобы сон был спокойным и глубоким, подушку набивают листьями и цветками дербенника. Отвар из корней отлично помогает при головной боли, заболеваниях верхних дыхательных путей, токсикозах у беременных, судорогах. Настои из надземных частей применяют при простатите, ревматизме, геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервозности, эпилепсии. Также настой из дербенника используют наружно при ранах, ушибах, язвах, экземах.

В разных странах используют свойства дербенника по разному. Например, во Франции им лечат поносы и тиф. В Швейцарии применяют внутрь как кровоостанавливающее и тонизирующее средство, наружно - при болезнях кожи, носовых кровотечениях. В Болгарии плакун-траву используют как противовоспалительное средство при болезнях желудка, кишечника, геморрое, измельченную кашицу прикладывают к ранам. В Японии для утоления жажды плакун-траву держат во рту.

Отвары и настои дербенника

  • Развести 1 столовую ложку измельченного сухого дербенника на 1 стакан кипятка. Настаивать в течение часа, процедить. Принимать за 20 минут до еды по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

  • 1 чайную ложку цветков плакун-травы развести на 1 стакан кипятка. Настаивать 30 минут, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана перед едой 3 раза в день.

  • Развести чайную ложку измельченных корней дербенника на стакан воды, прокипятить 5 минут, настаивать в течение часа, процедить. Полученный отвар принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас