Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Основные правила ароматерапии для детей

Основные правила ароматерапии для детей

Запахи оказывают благоприятное влияние на здоровье детей, их самочувствие и настроение. Неудивительно, что в настоящее время запахам выделили особое место в научном мире. Изучением влияния запахов на человека занимается такая наука, как одорология.

Кожа малышей более уязвимая и тонкая, поэтому наносить масла на нее в чистом виде недопустимо. Одна капля аромамасла для детей равнозначна нескольким каплям для взрослого. С осторожностью следует проводить ароматерапию одновременно с несколькими маслами.

Прежде чем начать применение аромамасел нужно постичь несложные, но очень важные основы и правила ароматерапии для малышей.

Ароматическое масло необходимо использовать только с основой, например, базовое нейтральное масло, крем для тела, морская соль, шампунь и т. д.

Нельзя допускать попадания масел на слизистую глаз. Если все-таки это произошло, необходимо тщательно промыть глаза большим количеством воды.

Некоторые ароматические масла гипоаллергенны. Поэтому прежде чем начать использовать то или иное масло нужно попробовать небольшую дозу, чтобы проверить реакцию кожи и организма. А перед применением такого способа лечения как ароматерапия для грудничков, мамочкам, прежде всего, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Также это необходимо сделать беременным женщинам и кормящим мамам. Некоторые запахи во время беременности абсолютно противопоказаны, поскольку могут вызвать непредсказуемую реакцию организма (преждевременные роды, усиленный токсикоз) .

Срок хранения масла составляет около полугода, поэтому с применением желательно не затягивать, иначе все полезные свойства могут исчезнуть.

Хранить бутылочки с маслами лучше всего в темном и прохладном месте.

Ароматерапия для детей, безусловно, является замечательным средством, как для поднятия общего тонуса и улучшения умственного развития, так и оздоровления детского организма в целом. Но необходимо соблюдать во всем меру. Каждый ребенок имеет свои особенности организма. Детская психика и нервная система не до конца сформирована. Поэтому последствия ароматерапии могут быть неожиданными. Кроме того, дети более чувствительны к восприятию запахов. Их обонятельный анализатор может утомиться гораздо быстрее, чем у взрослых. В связи с этим при применении лампы необходимо, по меньшей мере, в два раза сократить дозу и время проведения процедуры.

В ароматерапии для детишек очень важно соблюдать точную дозировку. У малыша может быть непереносимость или аллергия на масла. Поэтому родителям нужно быть особенно осторожными и внимательными. Реакции организма могут проявляться не только внешне, но и внутренне. Может возникнуть одышка, затруднение дыхания, приступ удушья, повышенная потливость, участиться пульс, а также нарушиться сердечный ритм и появиться шум в ушах. Некоторые аромамасла детям с первого года жизни противопоказаны вообще.

Ванна с аромамаслами при отсутствии противопоказаний и правильной дозировке поможет успокоить ребенка и настроить его на сон.

Средние значения дозировки для детей.

Ребенку до двух месяцев одна капля эфирных масел на 30 мл основы; одна капля на полную ванночку.

С 2-х до 6-ти месяцев две-три капли смеси масел на 30 мл основы; одна капля на ванночку.

С шести месяцев до одного года три капли смеси аромамасел на 30 мл основы; две капли на ванночку.

С одного года до двух лет до пяти капель на 30 мл; две капли на ванночку.

С двух до пяти лет около восьми капель смеси масел на 30 мл; три капли на ванночку.

Маслом-основой для детей является миндальное масло.

Лечение аромамаслами эффективно при правильном применении. При коликах помогает массаж с одной каплей укропного масла и 30 мл оливкового масла. При этом животик малыша нужно гладить по часовой стрелке. При поносе маленьким детям дошкольного возраста рекомендуется одна капля масла лаванды и нероли на 30 мл оливкового масла. При опрелостях будет эффективно оливковое масло с каплей ромашкового аромамасла. А примочки с 5 каплями лаванды на 20 мл воды помогают при ожогах. При сухом кашле у детей до 6 лет эффективным будет массаж с каплей лавандового и митрового масел на растительном масле. Для детей младшего школьного возраста при температуре поможет смесь из масел: эвкалипта, лаванды и чайного дерева (по 1 капле) и растительного масла (10 мл) .

Свойства некоторых ароматов: цитрус поднимает настроение, а также улучшает умственную и физическую деятельность; гвоздика повышает жизненную активность; лаванда используется как успокоительное и снотворное средство; мелисса оздоравливает, тонизирует и укрепляет организм; сосна развивает оптимизм, тонизирует, улучшает настроение и восстанавливает жизненные силы- чайное дерево обладает защитными и дезинфицирующими свойствами.

При использовании различных масел с оздоровительной и развивающей целью необходимо проконсультироваться с доктором-специалистом. Узнав более подробно об общем состоянии здоровья, особенностях нервной системы малыша, ранее перенесенных заболеваниях, а также предрасположенности к аллергии, врач сможет посоветовать, какую дозировку, в том или ином случае, лучше использовать.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас