Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Народные приметы: почему завешивают зеркала, когда в доме покойник?

Народные приметы: почему завешивают зеркала, когда в доме покойник?

Если в квартире кто-то скончался принято закрывать зеркала. Традиция возникла настолько давно, что уже никто и не вспоминает, зачем завешивают зеркала. Пытаясь разобраться в данном вопросе, можно четко проследить, по крайней мере, две причины возникновения традиции, бытовую и религиозно-мистическую.

Нередко, когда завешивают зеркала в доме, также выливают всю стоячую воду в вазах и ведрах. Объясняют это тем, что отражение в воде или гладкой поверхности удваивает события. Следовательно, в скором времени этот дом снова может посетить смерть.

Действительно, обычай закрывать зеркала в доме, где присутствует смерть, существует у многих народов, придерживающихся христианского вероисповедания. С тех пор обычай прочно вошел в обыденную жизнь и точная его причина давно забыта. Скорее всего, все эзотерические объяснения приметы возникли намного позже и не в силах объяснить истинную причину. В христианстве на эту тему нет ни единого объяснения. Поэтому невозможно сказать, что примета точно связана с религиозными взглядами, как нельзя и опровергнуть данную точку зрения. Известно, что нет и никаких обвинений в греховности данной традиции. Поэтому во время отпевания покойного священник не имеет права требовать раскрыть зеркала. Впрочем, умный священнослужитель и не будет этого делать.

Не исключено, что изначально традиция имела какой-то практический смысл, извращенный теперь ложными суевериями. Одним из них считается убеждение, что после смерти человека потусторонние сущности получают способность разглядеть его лицо сквозь зеркало и занять его тело. Еще одной мистической причиной, почему завешивают зеркала, служит вероятность того, что сквозь зеркало демоны смогут насылать искушения на людей, присутствующих в доме.

Объясняют это тем, что зеркала всегда были любимы демонами и даже со своими служителями-магами они часто общаются при помощи зеркал. Поэтому и принять закрывать зеркала и прочие отражающие поверхности простынями, либо поворачивать их к стенке. Как бы нелепо ни звучало это предположение, но следует признать, что зеркала часто рассматривались в качестве способа связи с потусторонним миром у славянских народов.

Подобные приметы существуют и у других народов. Например, в Сербии считают, что человек, первый посмотревший в зеркало после отпевания покойника, тоже умрет. Чтобы избежать риска, принято подносить к зеркалу кошку, так как у нее девять жизней. Не меньший риск существует, если в зеркале одновременно отразится покойный и живой человек. Это является предвестием близкой смерти.

Еще одно объяснение также связано с отражающей способностью гладкой поверхности. Зеркало создает своеобразный бесконечный коридор, попав в который далеко не каждая душа способна вырваться из плена. Скорее всего, она будет обречена на вечные скитания в поисках выхода. Чтобы душа смогла беспрепятственно уйти в Царство Божие, и принято завешивать зеркала после смерти. Кроме того, застряв в зеркальном плену, душа может пугать живых обитателей дома и насылать на них смертельные болезни. Поэтому обычай в какой-то мере позволяет сохранить и собственное душевное равновесие.

В соответствии с христианскими верованиями на земле душа пребывает в течение сорока дней. Из-за этого и простыни должны закрывать все отражающие поверхности после смерти человека ровно сорок дней. Кстати, сегодня уже не многие полностью соблюдают традицию. Обычно ткань с зеркал убирают уже на девятый день.

Обычай закрывать зеркала соблюдают, когда человек умер в этом доме. Если смерть произошла в больнице, придерживаться традиции необязательно. Считается, что в течение последующих сорока дней душа находится неподалеку от места своего успокоения. Поэтому риск, что отражающие поверхности в доме смогут поймать душу или пробудить потусторонние сущности, минимален.

Бытовая идея, почему закрывают зеркала, когда в доме покойник, намного проще. Считается неприличным рассматривать себя в зеркало перед лицом смерти, выказывая, таким образом, некое пренебрежение общему горю. Пользоваться зеркалом разрешается только в туалетной комнате.

Можно как угодно относиться к древним традициям, придерживаться их либо пренебрегать ими. Однако слишком часто люди, не закрывающие зеркала после смерти близкого человека, жалуются, что в их квартире происходят странные события. В этом случае желательно вызвать священника, который сможет очистить помещение от негатива.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас