Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Народные приметы и поверья, связанные с Днем Змеи

Народные приметы и поверья, связанные с Днем Змеи

Древние славяне считались язычниками, а веровали сразу в нескольких мифических богов, поклонялись им и боялись наказания. Одним из значимых праздников являлся день Змеи, который традиционно праздновался и празднуется ежегодно 22 июня.

Когда день Змеи приходит, славяне старались вести себя скромно, спокойно, дабы не привлекать повышенное внимание со стороны агрессора. Но откуда произошел этот древнерусский праздник, как определено, что празднуют его именно 22 июня.

Из истории

Как известно, Перун - это главенствующий Бог ведической культуры, который появился на свет вместе со своими сестрами-близнецами. Однако тогда же на землю спустился Скипер-Змей, который малышек унес в реку Навь, а самого Перуна заточил в подземелье. Так он рассчитывал на единую власть над всеми живыми и мертвыми, полное подчинение со стороны славян.

Однако все его планы нарушили такие мифологические персонажи, как Хорс, Стрибог и Весел, ведь именно эти Боги высвободили Перуна из подземелья. Вот тогда он и победил своего обидчика, принеся на землю мир и покой. Люди прославляли своего победителя, однако по-прежнему остерегались неминуемого возвращения опасного врага. Именно поэтому ежегодно праздновали этот день, стараясь задобрить Скипер-Змея.

Стоит напомнить, что в истории эта дата также связана с при неприятнейшими событиями, которые полностью изменили мировоззрение многих поколений. Например, из учебников помнится, что Отечественная война 1812 года была развязана 19 июня, а Великая Отечественная война и вовсе началась 22 июня. Так что это очень неблагоприятный период, который многие суеверные люди ассоциируют с повышенной враждебностью, угрозой нападения врага.

Сегодня молодежь не знает, что существует такой летний праздник, однако более взрослое поколение не просто помнит, но и старается следовать славянским обычаям, совершать языческие обряды для сохранения мира и спокойствия на своей земле, в своем доме. А вот современные историки действительно подтвердили, что большая часть мировых катаклизмов и вооруженных нападений приходится как раз на начало лета, когда древние славяне готовились к празднованию дня Скипера-Змея.

Так что не стоит игнорировать такие старинные традиции, тем более, что их почитали представители ни одного поколения, а многие взрослые люди уважают и по сей день. В данном случае также стоит напомнить о приметах и поверьях, которые связаны со Скипером-Змеем, его подлостью и коварством.

Историки сообщают, что в эти дни люди испытывают не самые приятные ощущения, а плохое предчувствие не покидает. если же прислонить ухо к земле, то слышится топот войска вражеского, вой собак и неминуемая битва между Скипетром-Змеем и Перуном.

Традиции и поверья

Издавна принято считать, что этот день является не самым благоприятным в календаре, поэтому не рекомендуется лишний раз ругаться, выяснять отношения, конфликтовать в семье и на работе. В противном случае можно привлечь повышенное внимание коварного Скипер-Змея.

На Руси в этот период люди вооружались, поскольку верили, что может неожиданно атаковать враг, начаться битва не на жизнь, а на смерть. Именно поэтому вели себя особенно настороженно, занимая так называемую "выжидательную позицию". Порой такое повышенное волнение и опасения оказывалось оправданными, вспомнить хотя бы историческую хронологию всемирно известных войн.

Древние славяне в день Змея по призыву волхвов приходили к рекам и озерам, дабы совершить обряд омовения тела. Таким образом, они избавлялись от нечисти, негатива, злых мыслей, очищались от грехов и нечестивых мыслей. Во время купания они напевали песни о Скипер-Змее и Перуне, восхваляя последнего и унижая первого. Это стало своего рода традицией, которая на русской земле еще сохранилась в отдельных регионах (провинциях и глубинках).

В ведическом календаре этот день считается днем "змеиных свадеб", поскольку змеи сползались на шабаш, приумножали свое потомство, устраивали гулянья и празднование в честь своего прародителя Скипер-Змея. Именно поэтому связывать узами брака влюбленных мудрые славяне категорически отказывались, считая, что такая молодая семья все равно в скором времени распадется. Так что свадьбы в этот день не принято было устраивать, а, наоборот, вести скромно и не вызывать интерес у нечистой силы.

Сегодня во многих городах и поселках остались так называемые "змеиные горки", которые местное население считает проклятыми местами. Ходить туда запрещено молодняку, поскольку живым можно обратно и не воротиться. Так что не стоит игнорировать советы знающих людей, которые прожили жизнь и больше поведали на своем веку.

В этот день желательно вообще на улицу не выходить, поскольку по земле русской шествует полчище крыс, призраков, нечисти, бед и несчастий. Если столкнуться с такими напастями, но еще очень скоро в жизни не светит долгожданная белая полоса. Многие и сегодня искренне верят в это пророчество.

Древние славяне не раз замечали, что именно 22 июня в день Скипера-Змея на полях вспыхивает пожар, который истребляет плодородную почву, все на своем пути. Повторяются такие нашествия и сегодня, правда, современные люди не ассоциируют их с проделками коварного змея.

Сегодня ведический календарь не является основным путеводителем по жизни современного человека, однако это не означает, что можно не обращать внимание на всего его подсказки. Наши предки считали их истиной и передали свое наследие будущим поколениям.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас