Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Народные праздники и приметы на них. Самые верные народные приметы на праздник Троица

Народные праздники и приметы на них. Самые верные народные приметы на праздник Троица

Троица является одним из самых основных христианских праздников, который отмечают на пятидесятый день после Пасхи. Она всегда проходила вначале лета и для землевладельцев, это был очень важный день, поэтому народным приметам на Троицу всегда предавали большое значение. Древние приметы на Троицу бережно хранили и передавали в семьях от старших младшим, от взрослых детям.

Приметы на Троицу могут быть совершенно разными, и если суеверно их придерживаться, то возможно уберечь себя и своих близких от многих несчастий и бед. Какие приметы на Троицу следует соблюдать: на Троицу принято ходить в церковь на службу, святить травы, которые собранные на лугу. По народным приметам на Троицу травы, собранные во время праздника, обладали полезными и исцеляющими свойствами намного сильнее, чем в любой другой обычный день. Если оставить освященные травы у себя дома, спрятав за рамой окна или иконой, то таким образом можно выпросить у Бога хорошего урожая, что бы не было засухи и земля была пропитана влагой.

Приметы народные на Троицу рассказывают, что знахари в это время собирают различные лекарственные травы, ибо они обладают сильной исцеляющей силой, которая может вылечить от всяких недугов и хвори.

Также к празднику хозяюшки наводили чистоту в доме, украшали жильё цветами, свежей травой. Таким образом они призывали красавицу весну. В основном для украшения использовали ветки рябины (считается сильным оберегом), клёна (в которого превращались проклятые люди), березы (мощная защита от сил зла), дуба (обозначает мужское начало), а также из трав предпочитали мелису, мяту. В день Троицы народные приметы говорят, что на праздничный обед общепринято приглашать близких людей и родственников, угощать их разными вкусностями, а также одаривать подарками или оберегающими сувенирами. Главным оберегом считается нательный крестик, который необходимо носить всё время.

Нужно было за день до Троицы сходить на кладбище - помянуть родственников и если в этот день шёл дождь считалось хорошей приметой. А не почтить их память, считалось дурным знаком. Кроме того, пожилые женщины должны были обметать могилки березовыми прутиками. Таким образом изгонялись злые духи прочая нечисть. Эти действия также радовали и покойных родных и близких. Считалось, что в праздник Троицы они наблюдают за земными делами и разуются процветанию родного края.

Хорошей народной приметой также считалось сватанье. Если у девушки просили руки на Троицу, значит совместная жизнь молодых будет долгой, счастливой и богатой. А вот гулять свадьбы и венчаться в этот период не рекомендовалось. Это считалось не к добру и могло привести даже разладу в семье и разрыву отношений.

Если на Троицу небо радует дождем, то значит год будет богатый и урожайный. Аграрии всегда ждали Троицы с нетерпением и верой в то, что святой день не обойдет их стороной.

По приметам народа на Троицу - осуждалась любая работа в этот день: ни в огородах, ни в садах, ни в полях, ни в доме. Разрешалось приготовление пищи.Запрещено было купаться, так как неделя, на которую припадала Троица, считалась русалочьей. Речные красавицы легко могли забрать к себе. Также не стоит ходить в лес - на пути может встретиться лесной дух.

Узнать свою будущее, суженого или приворожить милого - главная слабость любой девушки на Троицу. Церковь не одобряла всякие гадания и обряды на Троицу, но так сложилось, что во время русалочьей недели, девушки ворожили на свою судьбу. Народные традиции, которые подразумевали гулянья, песнопения, хороводы, ярмарки и веселье на свежем воздухе, было своеобразным развлечением для народа. Троицу всегда сравнивали с Масленицей, поэтому всегда устраивали массовые народные гулянья. Троица - праздник весны, а масленица - зимний.

Самым распространённым гаданием было "завивание". В вечерние время не замужние девушки уходили в лес, плели венки из ветвей березы, и если после их прихода веночек не изменился - то всё будет хорошо, а если завял или распустился - значит ничего хорошего это не принесёт.

Девушки, которые хотели узнать о суженом - плели венки и пускали их на воду, пели и водили хороводы вокруг костра. Если венок поплыл - то оттуда и стоит ждать суженого, если же остался у берега - не видать девке замужества, а уж ежели утонул - умереть суждено в нынешнем года. Некоторые барышни сплетённый венок использовали в качестве оберега от нечистой силы.

Также существует множество заговоров для обретения удачи, для того, что бы разбогатеть. В день Троицы знахари проводят разнообразные ритуалы, для излечения больного, для укрепления здоровья, а также совершают различные защитные обряды от сглаза, от невезения и массу других. Своими руками можно сделать и оберег, как для семьи, так и для близкого человека.

Какая девица не проводила обряд на красоту в праздник Троицы в былые времена. Все что необходимо было сделать, это встать на рассвете, умыться росой и проговорить заветные слова. Считается, что именно в праздник Троицы силы природы становятся самыми сильными в году и любое желание есть возможность реализовать. Именно этим и пользовались люди.

Ведь главное - это верить. И конечно же, не стоит забывать про особою свечу, которую делают исключительно на Троицу. Эта свеча вместе с некоторыми словами и особыми действиями способна принести счастье в жизнь человека. Обряд достаточно сложный, но следующие люди говорят о его невероятной действенности. Все что потребуется, что бы заполучить такую свечу, это просто необходимо отстоять церковную службу в руках с этой свечей на Троицу. Вот так христианские обычаи переплелись с языческими верованиями в этот великий и особый день.

Принято считать, что именно зелёный или изумрудный цвет, являются главными цветами праздника - символизируя этим цвет травы и листьев деревьев, которые находятся как раз в расцвете в это время. Народные приметы делали этот день особенным.

Славяне изначально были язычниками и именно потому христианские верования так тесно переплелись с верованиями предков. Это особенные традиции, которые делают человека ближе к природе, дают возможность почерпнуть от ее силы. А кроме того, каждому хочется верить, что осуществить заветную мечту возможно и высшие силы в этом помогут.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас