Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

На отпевании погасла свеча: что это значит?

На отпевании погасла свеча: что это значит?

Среди всех народных примет, особо важными считаются суеверия, связанные с церковью. Так, в народе трагическим смыслом наделяется судьба человека, у которого на отпевании погасла свеча в руках. Считается, что в скором времени этот человек умрет.

В священном месте, в доме Бога, при чтении молитв в руке человека гаснет символ торжества Высших сил над низвергнутым в пропасть злом. При этом человек бледнеет уверенный в собственной кончине. Подобный оборот возможен в единственном случае: каким-то образом силам зла удалось прорваться в этот мир и осквернить первый, попавшийся по дороге храм.

Прежде чем рассуждать о том, как избавиться от своеобразного проклятия и устранить негативное действие приметы, следует разобраться, что собой представляет обряд отпевания. Это молитвенное чинопоследование, специально учрежденное Церковью, чтобы облегчить переход человека в иной мир. Отпевание проводится только над крещеным человеком, который не забывал периодически посещать храм.

Отпевание не является пропуском в лучший мир. Молитвы, произносимые во время службы призваны просто облегчить страдания души и разделить ее печаль между собравшимися проводить человека в последний путь. Также отпевание не избавляет душу от грехов. Однако стоит учесть, что это святое действие, во время которого священник непосредственно обращается к высшим силам. Отпевание должно происходить только в церкви. Моление за душу человека в неосвещенных местах разрешается в крайнем случае, например, во время военных действий.

Во время отпевания присутствующие держат в руках зажженные свечи, которые символизируют любовь к усопшему. Кроме того, церковные свечи всегда служат напоминанием о Христовом Воскресении. Это также своеобразный знак победы сил света над силами тьмы. Теперь, следует обобщить все эти представления и попробовать совместить их с суеверием. Только так можно определить, насколько правдива народная примета и стоит ли ее опасаться.

При этом единственное, что интересует злобного духа, это погашение свечи в чьей-то руке. Не слишком ли высоко оценивает себя человек в данном случае? И не слишком ли оскорбительны подобные мысли для Бога, который должен следить за порядком в собственном доме? Кстати, Церковь резко отрицательно относится к подобным суевериям, так как не находит им никакого практического подтверждения.

Впрочем, логика и здравый смысл не так интересны для обывателя, как возможность избавиться от « проклятия свечи». Чаще всего для снижения негативного эффекта используют специальные заговоры или заказывают сорокоуст о здравии всех людей, присутствующих на отпевании.

Во время службы человеку с погасшей свечой рекомендуется взять монеты, которые прикрывают глаза усопшего, добавить к ним еще две золотые монеты и отнести сей дар на ближайшую могилу, в которой похоронен одноименный человек. Откуп оставляют на надгробии и читают специальный заговор, слова которого варьируются по собственному желанию. Уходить с кладбища следует не оглядываясь. Еще один способ, прочитать заговор, предварительно очертив вокруг себя круг, используя осиновый кол.

Внимательный человек заметит, что для собственного очищения следует совершить кражу в храме и применить в борьбе со злом оружие, направленное на уничтожение вампиров! Невольно вспоминаются вампирские саги и бессмертные произведения Гоголя. Складывается впечатления, что все суеверия родом из художественной литературы.

Если при отпевании погасла свеча, ее просто следует поменять на другую свечку и продолжить участие в скорбном ритуале. Мысли человека в этот момент должны быть обращены к Богу и покинувшей этот мир душе, а не к суевериям, отвлекающим от молитв.

Священнослужители неоднократно призывали прихожан не уделять внимания суевериям, так как это несовместимо с действиями по-настоящему верующего человека. Если для кого-то приметы важнее церковной службы, вера его не является искренней.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас