Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Мощи Луки Крымского в Симферополе: мощи святого Луки в наши дни в Симферополе

Мощи Луки Крымского в Симферополе: мощи святого Луки в наши дни в Симферополе

Путь служителей Православной церкви в России всегда был очень труден. Особенно, это коснулось тех людей, годы жизни и служения которых пришлись на период становления Советской власти. Кто в Крыму не знает, где хранятся мощи святого Луки в Симферополе? Паломники стремятся посетить собор и коснуться серебряной раки, надеясь на исцеление. События революции 1917 года, Гражданская война, разрушение храмов, гонение священнослужителей – пережить такое смогли не все.

Продолжая свое служение Богу, в том же 1942 году, Лука получил сан архиепископа. Его научные труды по медицине, хирургии были высоко оценены правительством Советского Союза: за них ученый был награжден Сталинской премией первой степени.

Тот, кто не сломался — продолжил свою службу. Примером является — Валентин Войно – Ясенецкий, который стал архиепископом Лукой. Сегодня, мощи Луки Крымского, в Симферополе, находятся в Свято – Троицком монастыре.

Детство и юность

В. Ф. Войно – Ясенецкий, будущий – Владыка Лука, родился в Керчи в 1877 году. Он был не единственным ребенком в семье и имел двух сестер и братьев. Семья Войно – Ясенецких – это набожные родители дворянского происхождения. Мать была православной верующей, а отец – католик. Дети воспитывались в вере. Валентин Феликсович окончил гимназию и параллельно - художественную школу в Киеве. Выбрав профессию врача, он поступил на медицинский факультет Киевского университета. Это был человек разносторонних талантов: известным хирургом, прекрасным художником, священником. После смерти, мощи Луки Крымского, в Симферополе посещает огромное количество верующих. Решение стать монахом пришло Валентину Феликсовичу в 1923 году и бывший князь Ухтомский, а в те времена уже епископ Уфимский Андрей, совершил тайный постриг. После пострига Войно – Ясенецкий стал Лукой. В течение года он становится архиереем. Прожив долгую, трудную жизнь, умер Валентин Феликсович в 1961 году и причислен к лику святых. Хранятся мощи святого Луки — в Симферополе.

Архиепископ Лука

Свою деятельность талантливого хирурга архиепископ Лука всегда совмещал со своей службой Православной церкви. За это его несколько раз арестовывали, отправляли в ссылку. Даже отбывая срок в далеких деревнях, архиепископ Лука продолжал свою деятельность врача, лечил больных и даже писал научные труды по хирургии. Подписываясь под своими трудами, он везде ставил свое звание – епископ. «Очерки гнойной хирургии», которые были выпущены в свет в 1934 году, до сих пор считаются важным и актуальным трудом по хирургии. Разве мог он подумать о том, что через пятьдесят лет его причислят к лику святых, и люди будут стремиться к его могиле, мощам Луки Крымского в Симферополе, за помощью? Но пока его ждали только трудности, лишения, ссылка. Третий арест Войно – Ясенецкого пришелся на 1937 год.

Он терпел пытки, издевательства, но не отказался от веры, не потерял присутствие духа. Несмотря на все это, после начала Отечественной войны правительство обратилось с просьбой к епископу Луке стать главным хирургом госпиталя в Красноярске. Он продолжал лечить раненых солдат даже после окончания его ссылки — в 1942 году.

Возвращение на Крымскую землю

Крым – это малая родина Валентина Феликсовича. Здесь находится его могила, хранятся мощи святого Луки в Симферополе. Хирург и архиепископ Войно – Ясенецкий прибыл в Крым после окончания войны, в 1946 году. Что его ждало здесь в такое трудное время? Это была разруха, последствия войны, закрытые или разрушенные храмы, церкви. На полуострове не осталось священников. И Владыка начал наводить порядок в своей епархии, восстанавливать храмы, бороться против их закрытия. В селах он пытался открывать новые церкви. Во все времена своего служения архиепископ боролся с сектантами и еретиками, лечил больных. Люди помнят о нем и стремятся посетить мощи Луки Крымского в Симферополе. Но постоянно с ним рядом была и медицина: невзирая на свой возраст, Валентин Феликсович продолжал практику, консультировал в военном госпитале Симферополя. Он был прекрасным диагностом. Еще один дар этого человека удивлял – известный хирург мог предсказывать будущее. Он принимал людей на дому, лечил их, не беря за это плату.

Уход Владыки

Умер архиепископ Лука в День Всех Святых: 11 июня 1961 года. Сегодня Святые мощи Луки Крымского в Симферополе, хранятся в Свято – Троицком монастыре. Но после ухода, его похоронили на кладбище, недалеко от храма Всех Святых. Это был человек с «большой» буквы, который всю жизнь посвятил служению Богу и помогал людям. Он пользовался таким великим авторитетом, что люди старалась дотронуться до него во время богослужения. Многие из них считали, что даже прикосновение к одеждам архиепископа Луки поможет им излечиться от болезней. Он везде появлялся в рясе с неизменной панагией – даже на лекциях и докладах. Люди спешат в монастырь, чтобы коснуться мощей святого Луки в Симферополе.

Свято – Троицкому монастырю была подарена серебряная рака от греческих священнослужителей. Это было в 2002 году, подарок сделан архимандритом Элладской церкви Нектариосом и отцом Михаилом. Рака предназначалась для мощей святого Луки.

Все убеждены, что даже после ухода святой Лука им помогает исцелиться. Архиепископа Крымского и Симферопольского в ноябре 1995 года причислили к лику святых. Через четыре месяца, в марте 1996 года, мощи Луки Крымского в Симферополе были торжественно перенесены в Монастырь Святой Троицы. Они покоятся там и поныне, принося пользу и чудеса верующим людям. В городе, на улице Розы Люксембург установлен памятник святому Луке, к которому жители и гости приносят цветы.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас