Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Мифы о знаках зодиака: как появилось созвездие Водолея?

Мифы о знаках зодиака: как появилось созвездие Водолея?

Звездное небо всегда привлекало человека, который населял его различными персонажами. Одним из них стал Водолей.

Существует несколько древних мифов, которые рассказывают о происхождении этого созвездия. По одной версии прообразом его стал Ганимед, бывший сыном Троя, царя дарданского. Юноша обладал высоким ростом, был строен и статен. Красота его напоминала Аполлона, бога солнца. И когда увидал его Зевс, то повелел своему орлу доставить Ганимеда на Олимп. Приказание было исполнено в точности. Так юноша обрел бессмертие и должность виночерпия на небе.

Водолей - миф этот хорошо объясняет: из кувшина Ганимеда льется нектар, небесный напиток. Именно его он и должен был разливать на пирах.

Однако мифы о знаках зодиака предлагают и другое толкование этого образа. Давным-давно, во время медного века, люди прогневали Зевса тем, что перестали приносить жертвы. И задумал верховный бог устроить потоп. Лишь два человека, Девкалион, сын Прометея, и жена его Пирра, знали о бедствии и готовились к нему. Прометей посоветовал сыну сделать корабль и в нем переждать потоп.

В этом описании мифология знаков зодиака очень схожа с Библией.

После девяти дней скитания по воде корабль прибило к горе Парнас, на которую и высадились выжившие. Они принесли жертву Зевсу. А спустя некоторое время Верховный Бог согласился исполнить одно их желание. И Гермес, летающий вестник, принес желание: пусть снова будет населена земля людьми. Исполнилось пожелание, а Девкалион был превращен в созвездие и вознесен на небо.

Какое бы толкование образа ни было правильным, созвездие все равно есть. И по сей день радует оно всех струящейся влагой, которая никогда не оскудевает.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас