Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Магическая литература: обзор полезных трудов о магии

Магическая литература: обзор полезных трудов о магии

Магия - термин, описывающий взаимодействие человека и сверхъестественных сил. При этом целью является влияние на какие-либо конкретные жизненные события и даже на реальные физические предметы. Часто людей, занимающихся магией, называют оккультистами, магами, колдунами, волшебниками и т.д.

Термин "магия" пришел из шумерской и туранской культуры. Впоследствии его переняли зороастрийские мудрецы (персидские колдуны) и латинские маги.

В среде оккультизма особо ценится древняя магическая литература. Считается, что заклинания из этих книг имеют наибольшую силу. Впрочем, существует огромное количество современных трудов о магии. Другое их название - гримуары.

Великий гримуар

Один из самых известных гримуаров - это Великий гримуар. Он был напечатан в 1522 году со старинной рукописи. Многие исследователи считают его содержание чрезмерно жестоким и извращенным из-за некоторых особенностей проведения ритуалов. Поклонники-оккультисты верят, что знания, полученные из книги, позволят обрести могущество, сравнимое с могуществом Бога. Люди, занимающиеся магией, считают, что в Великом гримуаре скрыто искусство управления небесными, подземными и наземными духами.

Помимо ритуалов на помощь от потусторонних сил в книге имеются и другие. Это, например, комплекс заклинаний и подготовительных ритуалов для отыскания кладов, на обретение финансового успеха, на привлечение удачи и везения и общение с мертвыми. Следует заметить, что последний ритуал считается наиболее опасным.

Текст старинного трактата довольно замысловатый, поэтому понятен далеко не каждому. Ученые-исследователи считают, что это своего рода "кодировка" от непосвященных.

Некрономикон

Книга магических заклинаний Некрономикон является не менее известной, чем Великий гримуар, однако считается вымышленной. Труд основан на мифах ктулху, основная описываемая тема которых - столкновение человека со сверхъестественными божественными сущностями, такими, как ангелы, демоны, духи и т.д.

Считается, что книга была выдумана и написана писателем-фантастом из Америки Говардом Лавкрафтом в 1890 году. Содержание книги носит скорее готический характер и имеет много общего с произведениями "мастеров ужаса" Клайва Баркера и Стивена Кинга. Также можно найти сходство с произведениями писателей-фантастов Роберта Блоха, Колина Уилсона и Брайана Ламли.

Основная тема Некрономикона - это магическое происхождение мира. Автор как будто указывает на невысказанность мысли в Книге Бытия и Книге Еноха, предоставляя собственную версию сотворения мира. Многие находят содержание книги чрезмерно фантастическим.

Впрочем, существует мнение, что настоящий Некрономикон все-таки существует. Другое его-название - Аль-Азиф. В существовование древнего манускрипта верили такие известные писатели, как Кеннет Грант, ученик и последователь известного оккультиста Алистера Кроули, писатели-фантасты Роберт Ши и Роберт Антон Уилсон.

Гримуар Гонория

Очень известным трудом по христианской магии является гримуар Гонория. Автором является Папа Гонорий III. Происхождение книги относят к XIII веку. Однако в настоящее время ученые-исследователи древних книг ставят под сомнение авторство Папы Гонория III.

Другое название гримуара - "Конституция Папы Гонория Великого". Данная книга не ставилась под сомнение на протяжении нескольких веков только благодаря влиянию Понтификата.

Содержание книги - мифология с чертами влияния христианства. Заклинания, изложенные в книге, созданы для того, чтобы вызывать духов и управлять ими, при этом происхождение и черты поведения этих духов носят чисто христианский характер. Это такие божественные сущности, как Святая Троица, Иисус Христос, святые ангелы.

Печатное издание появилось только в 1780-м году - до этого произведение существовало в рукописном виде.

Гептамерон

Гептамерон является известным гримуаром, написанным французской писательницей и королевой Маргаритой Наваррской. Исследователи полагают, что это аналог "Декамерона", написанного итальянским писателем Боккаччо. Книга является сборником из 72 новелл; примерно четверть произведения занимают диалоги и беседы, которые по своему содержанию весьма интересны.

С книгой связано множество легенд. Королева Маргарита писала Гептамерон, путешествуя по Франции в носилках. При этом написание новелл ей давалось удивительно легко - она писала их с такой скоростью, будто под диктовку.

Название труд получил благодаря своему расписанию на семь дней (в переводе с греческого Гептамерон означает "Семидневник"), согласно которому на каждый день недели можно вызвать только одного определенного ангела.

Древняя магическая книга по содержанию напоминает набор инструкций для общения с духами и ангелами. При этом можно использовать заклинания для собственной защиты от злых духов и нечистой силы. Подробно описываются различные особенности невидимых сущностей и законы, по которым они живут.

Другие труды о магии

Помимо перечисленных гримуаров существуют и другие. Это, например, Руководство Папы Льва III, Завещание Соломона. Ключики Соломона, Лемегетон, Меч Моисея и многие другие. Хотя их огромное количество, однако их объединяет похожее содержание - общение с невидимыми потусторонними силами, заклинания и т. д.

Мифы о магических книгах

Существует множество мифов о древних книгах. К примеру, один из них запрещает открывать магический гримуар непосвященному. Если он ослушается, это может повлечь за собой множество неприятных последствий, таких как ожоги глаз, кожи, рук, неудачи в работе и даже летальный исход.

Также есть еще один миф, гласящий, что непосвященный не сможет прочесть хотя бы единого слова со страницы древнего манускрипта, так как ничего не увидит. Кроме того, не стоит открывать книгу на произвольной странице, так как это может привести к незапланированной встрече с темным демоном.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас