Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Лекарственные травы и растения

Лекарственные травы и растения

Активное развитие классической научной медицины нисколько не уменьшает значение лекарственных  растений, которые имеют крайне большое значение. Технология их сборки, хранения, выращивания и  использования на протяжении многих веков передавались от поколения к поколению.

Лекарственные травы представляют собой обширную группу растений, части которых используются для получения веществ, которые применяются в классической, народной и ветеринарной медицине в профилактических и лечебных целях.

Значение

 В современном мире, благодаря тому, что лекарственные растения активно изучаются учеными. Создаются целые справочники, которые содержат информацию по фитотерапии. Лекарственные травы применяются в наши дни повсеместно. Часто бывает, что стакан травяного чая заменяет лекарственные препараты, а эфирные масла используются для лечения различных заболеваний. Чего только стоит известная мазь Вишневского, которая сделана на основе природного сырья и обладает целебными ранозаживляющими и антисептическими свойствами.

Для каждого региона свойственны определенные лекарственные растения. Природа как бы заботиться о том, чтобы в любой части планеты человек мог воспользоваться лекарственной силой трав. При прогулках в летнее время среди лугов хочется собрать букет из трав и заварить чай. Однако не стоит забывать, что лечение травами, а также их использование требуют необходимых базовых знаний. Также при лечении различных заболеваний с помощью сборов и трав, необходимо обязательно консультироваться с врачом.

Правила сбора

Крайне важно соблюдать правила сбора лекарственных растений. Все травы имеют свой срок для сбора, который соответствуют периоду, когда растения максимально насыщены полезными и лечебными веществами. Если необходимых знаний для сбора не имеется, лечебные травы лучше всего приобретать в специализированных точках и аптеках. Также можно использовать травяные смеси, эфирные масла, сборы и фиточаи, которые заготовлены специалистами, для домашней ароматерапии и фитотерапии.

Очень важным является строгое следование рецепту при самостоятельном приготовлении настоек, отваров и мазей. Передозировка различными препаратами из трав может нести опасность для здоровья человеку.

Применение

Целебные травы применение свое не ограничивают только, как побочное средство классической медицины. Древние целители при отсутствии фармакологии использовали природные лекарства для лечения любых заболеваний и добились в этом очень большого успеха. Например, Авиценна именовал лекарственные растения «оружием врача». О фитотерапии и её эффективности говорит такой факт, что растения активно изучаются современной наукой и фармакологией, а также специалистами в области медицины. Компоненты их включают в состав лекарственных препаратов классической медицины. Просто во многих таблетках практически не слышен аромат, который источают лекарственные травы и растения.

Аромат даже обычного чая с душицей и зверобоем может значительно поднять настроение и придать человеку силы. Очень многие растения нашли свое применение не только в медицине, но и используются в косметологических целях. Из них готовят бальзамы, лосьоны, кремы шампуни и косметику. Многие растения также используются, как приправы. Блюда, приправленные ароматными травами, являются классическими в современной кулинарии.3

Целебные травы применялись издавна, однако современной медициной наиболее активно используются алоэ, аир, девясил, солодка, ромашка, тысячелистник, шиповник, шалфей и многие другие. По данным международного природоохранного союза, на сегодняшний день классифицировано и описано 320 тысяч трав и растений. Однако только 10% из них применяются в медицинских целях.

Травы применялись на самых ранних этапах развития человечества. Они были не только источником пищи, но и помогали исцеляться от разных болезней. Самыми ранними рецептами, которые дошли до нас были шумерские. Из них можно сделать вывод, что врачи древности, в основном, использовали такие растения: пихта, горчица, чабрец, сосна, груша и другие.

Источники свидетельствуют, что полезные травы применялись также в Риме, Греции, Египте, Индии, Ассирии, Китае и Персии. В средние века применение лечебных растений также было распространено в арабских странах и Европе.

Древнеиндийские медицинские учения, которые основывались на применении трав, были изложены в «Аюрведе». Использование и культивирование лекарственных растений началось в Индии очень давно.

Тибетская медицина очень многие знания взяла из индийских учений. В древней книге по тибетским знаниям в области медицины имеется большой раздел, который посвящен применению целебных трав. Тибетцы использовали около 400 разновидностей растений. Однако в труде Авиценны описано уже около 900 лекарственных трав с подробной расшифровкой их применения. После появления аптекарей и врачей, знания о лекарственных травах начали классифицироваться и унифицироваться в фармакопеях.

Лекарственные растения являются полезным и доступным источником ценных веществ, которые позволяют излечить различные заболевания, без нанесения ущерба различным органам и системам организма человека.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас