Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Лекарственная трава чабрец: применение в магии

Лекарственная трава чабрец: применение в магии

Еще язычники-знахари, в своих обрядах и при лечении больных широко использовали лекарственные травы. Чабрец уже был в этом списке и применялся достаточно широко. Заинтересовал колдунов сначала его запах - пряный и резкий, полезные свойства отмечали на основе опыта.

Перед тем, как использовать чабрец, полезные свойства его, нужно знать: при беременности и эрозиях различного характера желудочно-кишечного тракта лечение чабрецом противопоказано. С осторожностью он применяется и у аллергиков.

Официальная медицина позаимствовала у народной рецепты, в которых применяются лекарственные травы. Чабрец, ромашка, алоэ, череда… Для того чтобы вспомнить все используемые растения, не хватит и пары дней.

Свойства растений определялись опытным путем. Древних людей – именно древних, так как знахари, язычники и идолопоклонники, уже работали с «проверенным» материалом – привлекал в растении сначала его вид, запах, или то, что животные в определенные периоды поедали именно его. Затем растение пробовали на вкус, анализировали – если так можно выразиться – результат. И в течение довольно долгого времени вычленялись его полезные качества, когда производить сбор, в каком виде лучше подавать, чтобы получить желаемый результат. Ведь непросто так одни травы собирают на утренней зорьке, а другие – после того, как высохнет роса.

Вот, например, растение – чабрец. Свойства и применение его, какие?

Чабрец – невысокий кустарник, цветущий небольшими сиреневыми цветочками-звездочками и в это время издает пряный запах. Применяются в медицинских целях высушенные измельченные листочки и цветочки, заготавливают сырье в момент цветения. Употребляют в виде отваров и примочек, внутрь и снаружи. Он имеет массу достоинств: обеззараживает раны, дезинфицируя их, действует, как отхаркивающее средство. Эффективно борется к кишечными инфекциями и некоторыми паразитами, снимает приступы бронхиальной астмы и цистита.

Но не только в медицине используется чабрец. Полезные свойства растения заметили жрецы, и без чабреца не обходилось ни одно бальзамирование. Называли его в древности «фимиам», а именно – жизненный дух. Даже поговорка осталась с тех времен: «курить фимиам». Оракулы Древней Греции с его помощью гадали, считалось, что его аромат приглашает Богов спуститься к смертным. Женщины вплетали чабрец в свадебный венок, чтобы не остаться бесплодными. В день Успения на Руси с давних времен этим растением принято было украшать иконы. На Украине цветки чабреца до сих пор вкладывают в подушки. Считается, что запах высушенных цветков отгоняет злых духов.

Как еще используется чабрец в магии? Он – по мнению колдунов – нейтрализует яды, и его добавляли в пищу. Кстати, он действительно применяется в кулинарии, придавая пикантную горечь блюдам.

Чабрец стоит на восьмом месте в списке девяти трав, без которых ни один приличный ведун не начинает ни одного колдовского ритуала. Особенно если обряд связан с приворотами и присушкой.

В Древней Шотландии считалось, что чабрец привлекает фей. Его листья растирали между пальцев и смазывали веки, чтобы лучше видеть духов, или составляли букетик определенных растений, среди которых он находился, и носили на груди, чтобы привлечь добрых фей.

Применялся чабрец в магии и во времена рыцарства. Ни один герой не выходил на турнирную площадку, не имея веточки чабреца под доспехами. Считалось, что это добавляет храбрости.

Чабрец в магии применяется и для того, чтобы уберечь новорожденного от подмены. Люльку в деревнях оплетали чабрецом. Его запах не позволял кикиморам приблизиться к новорожденному, и впервые недели можно было люльку по ночам не караулить.

Увидев цветущий чабрец, полезные свойства не вспоминаешь. Чувствуешь себя в сказке, настолько очаровательно это растение в цвету. Не удивительно, что оно приковало внимание шаманов – его вид и пьянящий запах навевают мысли о прекрасной сказке.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас