Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Куда поместить комнатное растение "березка" по фен-шуй?

Куда поместить комнатное растение

Подбирая по Фэн-шую комнатные цветы в дом, необходимо предполагать форму и размер кроны, также у тех растений, которые цветут, и окраску листьев и цветков. Нужно выбирать растения, которые растут вверх - они активизируют энергию. А те растения, у которых листья опущены вниз – они съедают энергию. Листья на растениях предпочтительнее округлые, нежели продолговатые.

Березка комнатное растение 

Есть много людей, которые хотят озеленить свой дом и впустить в него положительную энергетику, но у них нет на это ни времени, ни особых средств? Тогда можно завести неприхотливые и легкие в уходе растения. Наиболее оптимальным растением может стать березка (роициссус) .

По выделяемой энергии цветы по Фэн-Шуй подразделяются на растения с мужской динамикой «Ян» и женской «Инь». У «мужских» растений листья более остроконечны и стремятся вверх – накапливают и убыстряют движение энергии. У «женских» растений листья более стелящиеся, округлые. Для благоприятного микроклимата в квартире необходимо приобрести растения обоих «полов». Тогда они будут уравновешивать друг друга, и создавать в помещении спокойствие и уют.

Цветы с мужской харизмой лучше расставлять в помещениях, где преобладает мужской дух – это рабочий кабинет, гостиная. Если комнаты расположены на южной или юго-восточной стороне, то в них также предпочтительнее растения с мужской энергетикой. Растения с женской энергетикой предпочтительнее держать в детской, кухне, столовой комнатах. Такие растения должны быть маленькими. В комнате для отдыха не стоит держать большое количество горшков с цветами, но даже если без них не обойтись, то они должны быть подальше от кровати. 

Если растение засохло или чахнет, то по Фэн-Шуй такое растение нельзя держать в доме, от него надо избавиться, поскольку оно будет поглощать энергию и выделять отрицательную харизму. Поэтому нужно помнить, что плодоносящие, а также с бутонами цветы отдают больше динамики и имеют положительную харизму, нежели чем лиственные, также как и крупные растения в сравнении с маленькими. Следует также знать, что растения с пышными и мягкими листьями выделяют наиболее положительную энергию, чем растения с острыми, короткими листьями, или с колючками.

Необходимо помнить при размещении цветов, что нельзя устанавливать цветы между дверьми или на одной линии между дверью и окном. Не нужно ставить растения с колючками, иголками или острыми листьями близко к рабочему столу, кровати или мягкому уголку отдыха.

Что касается березки - это очень неприхотливое комнатное растение, которое легко может справиться с колебаниями температуры в доме, сухим воздухом и переменным освещением. Растение хорошо растет в помещениях с рассеянным светом и температурой 18-20 градусов. Лучше всего березку выращивать на кухне в подвесном горшке, или в столовой. Березка растение относится к роду виноградных, насчитывающего около 350 подвидов. Появилось оно из зеленых тропиков. Взрослая особь вырастает от полуметра до одного метра. Лучше всего комнатную березку сажать в подвесных горшках, а часто сажают и как ползучее растение, поставив рядом специальные колышки, за которые будут цепляться впоследствии усики.

Комнатная березка легко может расти и в светлых, и в затемненных помещениях, но, ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами. От солнца у березки могут высохнуть основание и листья. Растение больше любит тень, нежели свет и солнце. Также березка боится сквозняков, и не стоит выращивать ее на свежем воздухе, лучше в помещении. Почва необходима влажная, особенно летом. Орошать березку нужно отстоянной водой. Вода из-под крана содержит хлор, который губительно действует на корневую систему растения. Зимой полив можно сделать реже, но не допускать высыхания почвы.

Цветок березка 

Для цветка березки очень важна умеренная влажность воздуха в помещении, это особенно актуально в отопительный сезон. Необходимо почаще опрыскивать листья березки, это благотворно скажется на состоянии растения. Березка очень любит купаться. Если растение не сильно разрослось, то его можно отнести прямо в ванную и поставить под тонкую струю воды. Если же размер растения не позволяет вынести его с комнаты, можно просто почаще брызгать его и протирать каждый листок влажной тряпкой.

Комнатное растение березка растет очень интенсивно, особенно в летний период. Поэтому необходимо регулярно рыхлить землю – не реже двух раз в неделю. Особенно важно подкармливать растение минеральными удобрениями с витаминами и минералами 2 раза в месяц как минимум. Когда березка уже выросла из своего горшка, ей необходимо подобрать горшок побольше. Делать это лучше всего весной. Горшок нужно выбирать по размеру корней. Можно выбрать или керамический, или пластмассовый горшок. Каждый из них имеет свои преимущества. Керамический горшок хорошо пропускает воздух, а, значит, влага будет быстро испаряться.

Естественно, растение в таком горшке нужно будет поливать чаще. А пластмассовый горшок не пропускает воздух, значит, почва будет высыхать только сверху. А значит, нужно контролировать влажность почвы. Готовый дренаж можно купить в специализированном магазине, а можно сделать и самим. Засыпать в горшок дренаж высотой до 2,5 см. Чтобы корни хорошо зачистить от земли, заранее необходимо полить растение. Теперь перевернуть горшок вниз растением, отряхнуть корни от земли и пересадить в больший горшок по центру.

Затем нужно присыпать все свободное пространство в горшке подготовленной почвой, постоянно встряхивая для равномерного заполнения почвой. Потом цветок нужно хорошо полить, затем поставить в затемненное место на короткий срок. Подкармливать пересаженное растение необходимо только через две недели, так как почва еще содержит все необходимые питательные вещества. 

Размножается растение березка черенками. Для этого с растения берут 2-3 фрагмента сверху с 2-4 междоузлиями. Потом необходимо поставить черенки в стакан с холодной водой. Также можно поставить в торфяно-песочную смесь.

Фитонциды, выделяемые комнатным растением березкой, воздействуют и уничтожают микроорганизмы рода Сарцина, вызывающие аллергию и заболевания желудочно-кишечного тракта. Это растение хорошо увлажняет воздух , что способствует очищению окружающей среды и улучшению микроклимата в помещении. Кроме того, березка поглощает своей листвой ядовитый вредный газ – формальдегид, который содержится в современных материалах, используемых для ремонта помещений.

Этот газ вызывает головную боль, раздражение верхних дыхательных путей, а иногда тошноту и рвоту. Если в помещении тяжело дышится, присутствует неприятный запах или падает работоспособность, можно разместить 2-3 растения березка или им подобные, и через некоторое время микроклимат в помещении нормализуется, и в нем можно опять дышать полной грудью и плодотворно работать. 

Основными вредителями растения являются щитовка и паутинный клещ. Если обнаружили этих вредителей, то необходимо обработать растение инсектицидами, которые продаются в специализированных магазинах. Необходимо изолировать больное растение от других, и обработать необходимыми препаратами. При избыточном поливе растение может быть поражено мучнистой росой, для борьбы с которой применяют фунгициды.

Необходимо помнить, что для того, чтобы растение – талисман Фэн-Шуй, приносило пользу и удовольствие от обладания им, необходимо за ним ухаживать, вовремя поливать, подкармливать, пересаживать. Все это надо делать с уважением и любовью. Надо держать в помещении только те цветы, которые вызывают симпатию, так как растения очень хорошо чувствуют антипатию и нелюбовь. И растение ответит сторицей, и будет долго радовать своим внешним видом и буйным ростом.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас