Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Крещение ребенка: правила и народные приметы

Крещение ребенка: правила и народные приметы

Самый первый и важный ритуал в жизни ребёнка - это крещение, сам он, конечно, его не запомнит, если всё сделать в младенческом возрасте, а родители должны договориться со священником и найти подходящих крёстных. Обряд, проведённый правильно, призван защитить малыша от многих бед.

Чтобы правильно провести крещение ребёнка, правила надо узнать от священника, но старые люди тоже могут кое-что посоветовать. Это могут быть древние приметы и обычаи, о которых не особенно любят говорить служители Бога, но их тоже желательно соблюсти.

Многие знают, что младенца необходимо окрестить, чтобы дать ему защиту в лице Бога и ангела-хранителя. Но этот обряд должен быть проведен по всем правилам, для этого родителям следует заранее пойти к священнику той конфессии, к которой принадлежат они сами и обговорить все детали. Важный шаг - выбрать подходящих крёстных, которые потом обязаны рассказать малышу о Боге и привести его в церковь. Духовное воспитание крестника - одна из важнейших миссий духовных отца и матери. Кроме того, эти люди принимают участие во многих мероприятиях, связанных с обучением, перед крещением, они покупают младенцу необходимую одежду.

Существует множество примет, связанных с крещением ребёнка, многие из них представляют собой чистое суеверие, других, действительно, нужно придерживаться. Крёстная мать не должна быть в положении на момент проведения обряда, и следует учесть, что в определённые дни женщина вообще не может заходить в церковь. Родителям и свидетелям ритуала не надо одеваться в чёрную одежду, так как происходит не траурное, а радостное событие - ребёнок обращается к Богу. Однако вызывающие наряды и яркий макияж тоже неуместны в храме, и мама и папа обязательно надевают свои крестики, даже, если в обычные дни они хранятся дома в шкатулке.

Лучше всего, если в церковь поедут только папа с мамой и крёстные родители, это ведь таинство, на котором присутствуют только самые близкие люди. Потом, уже дома можно накрыть стол и отпраздновать крещение ребёнка, но на этом празднике нельзя слишком уж усердствовать со спиртным, чтобы малыш не стал впоследствии прикладываться к бутылке. В доме, где родился и проживает ребёнок, не нужно делать никаких работ, кроме необходимых, таких как приготовление еды и кормление людей и животных. Все дела можно сделать в другое время, а крещение - это праздник.

Когда едут в церковь, чтобы окрестить малыша, никому не следует говорить об этом напрямую, даже, если все собравшиеся в курсе события, всё равно лучше помолчать, или не называть конкретную причину праздника. Те люди, которые остаются дома, запираются и не открывают двери ни одному человеку до тех пор, пока не приедут родители и крёстные с ребёночком. Желательно сохранить все атрибуты крещения, то есть свечки, рубашку и пелёнку, особенно, если в родне есть ведунья - целительница, с помощью этих вещей она сможет снять порчу или вылечить кого-нибудь.

Крёстным надо знать хотя бы несколько молитв, которые они должны будут произносить вместе со священником, обычно это "Отче наш" и "Верую". Их нетрудно заучить наизусть, но в крайнем случае, можно написать на листке бумаги и читать по ней. Чтобы малыш хорошо кушал и рос здоровеньким, крёстная во время обряда держит за пазухой ложку, потом передаёт её маме, папе и бабушке младенца. Эта вещь сохраняется и используется при первом прикорме. Нельзя крестить ребёнка с чужим крестиком, даже если он перешёл к нему по наследству и очень дорогой, его потом можно освятить и подарить, но крестильный крест должен быть персональным.

Не следует огорчаться, если день крещения выпал на дождливую погоду - это означает, что душу новообращённого омыл сам Бог и ребёнок вырастет честным и добрым. Очень важно помнить, что в этот день, особенно возле храма милостыню не подают никому, если же кто-то не знает такой приметы и даст деньги просящему, может лишить малыша здоровья. После проведения ритуала следует сразу же поспешить домой, заходить по дороге в магазин или ещё куда-нибудь нежелательно, чтобы сохранить силу ангела-хранителя.

Некоторые люди считают, что если ребёнок сильно болеет, то его нужно окрестить ещё раз, как бы заново и потом никому не называть его новое имя, вроде бы после этого болезни уйдут. Это скорее отзвуки язычества, возможно наши далёкие предки делали так, чтобы отвести беду от малыша, но в канонах веры нет даже упоминания о таком обычае. Иногда говорят, что после крещения младенца надо переодеть в новую одежду, но это тоже не имеет значения, так как таинство уже произошло и в чём будет одет человечек потом, уже неважно, главное, чтобы но был в чистом.

Празднуют крещение дома в кругу родственников и друзей, еды, конечно же на столе стоит много, но каждый гость должен помнить, что накладывать на тарелку нужно только то, что может съесть, оставлять что-нибудь в посуде не принято, чтобы не забрать у ребёнка удачу. Следует рискнуть повториться - не надо в этот день усердствовать со спиртными напитками, а крёстные вообще не могут их пить, иначе выросший крестник станет злоупотреблять алкоголем. Не существует строгого закона, определяющего время крещения, желательно только, чтобы обряд был проведен не раньше, чем через сорок дней после рождения.

Иногда родители после проведения обряда стараются передать малыша через забор, чтобы он рос здоровым, насколько верна или неверна эта примета - вопрос достаточно спорный, но она существует. Считается так же хорошим знаком, если ребёнок заплачет во время крещения - значит будет удачлив.

Перед верующими людьми не стоит вопрос - крестить ребёнка, или нет. О правилах проведения обряда обычно узнают у священника, он расскажет в подробностях во что одеть малыша, какой крестик приобрести для него. Различные приметы, пришедшие из времён язычества, служители Бога отвергают.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас