Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Кому пригодится молитва Серафиму Саровскому?

Кому пригодится молитва Серафиму Саровскому?

Один из древнейших церковных обычаев – обращаться в молитвах не только к самому Господу и Пресвятой Деве, но и ко всем Святым, которые живя на Земле, угодили Богу, следуя всем его заповедям. Они исполняли слово Господа, теперь Господь исполняет слово их, другими словами, исполняет молитвы Святых за людей. Кому пригодится молитва Серафиму Саровскому?

Немногие Святые удостаиваются того, чтобы день их памяти праздновали дважды в год, однако Серафим Саровский именно среди таких чудотворцев, его память отмечают дважды: зимой, 2 января и летом, 19 июля (15 января и 1 августа уже по новому стилю соответственно) .

Безусловно, каждый человек нуждается в помощи и заступничестве Святых, однако в последнее время можно встретить все больше людей, которые полагают, что православные Святые – это нечто вроде сонма языческих божков: этот отвечает за торговлю, тот – за здоровье, еще один – за семейное счастье и так далее. Однако христианская Церковь считает, что «привязывать» какого-то Святого к определенным частным нуждам людей – это не совсем правильно. Необходимо помнить, что абсолютно любой Святой способен помочь человеку в любой его нужде, а обращаться за помощью следует к тому преподобному, к которому человек испытывает особую любовь, особое расположение, главное – это несомненная вера.

О чем молятся Серафиму Саровскому? Абсолютно обо всем, хотя нельзя отрицать и того, что существуют и свои традиции обращения к батюшке Серафиму, как и к любому другому Святому, в определенных обстоятельствах, которые основаны на реальных фактах из жития преподобных и на многовековом молитвенном опыте православной Церкви, другими словами, чем прославился Святой при жизни, о том и молят его.

Православный Серафим не любил праздность, всегда был занят каким-то трудом, полагая, что вера и есть труд непрестанный во славу Господа. Он завещал людям не осуждать других, но при этом быть требовательным к самому себе, не унывать – радоваться, не говорить – делать, не опускать руки – побеждать любые свои немощи, как плотские, так и душевные. Вот об этом и просят батюшку Серафима: не поддаваться искушениям, кроме того, он помогает тем, кто находится в печали, молятся ему также при болезнях внутренних органов и при болезнях ног.

Молиться преподобному Серафиму – это значит открыть свое сердце для Святого Духа, для благодати свыше, для добра и любви, отказаться от себя мнительного, раздраженного и неуверенного в себе, праздного, ревнивого, трусливого и сетующего. По молитвам людей Святой и меняет их жизнь, наполняя её уже другим смыслом, ведь не зря называют Серафима Саровского чудотворцем, а чудеса, можно их еще назвать исполнениями желаний, случались и до сих пор случаются. Молитва Саровского за людей обращена к самому Господу, который и творит эти чудеса по молитвам Святого, поэтому когда человек обращается с просьбой к батюшке Серафиму, он обязательно должен повторять в своей молитве: «Пусть будет все не по моей собственной воле, но исключительно по воле Господа, только если Он так захочет», а Господь всегда управит все только к лучшему.

Один из самых почитаемых Святых родился в Курске в 1754 году и в миру он носил имя Прохор Мошнин. Глубокую веру в совсем еще юном мальчике воспитала мать, женщина, не имевшая даже школьного образования, однако хорошо знавшая Закон Божий.

Будучи юношей, Прохор ежедневно посещал церковные службы в приходском храме, выучился грамоте и стал читать Евангелие и Жития Святых, коим захотел подражать, и своим сверстникам, и в уединении. Тогда же у него и созрело желание посвятить свою жизнь Господу.

Мать благословила сына и пешком с паломниками он отправился в Киевские пределы искать себе духовных наставников. Обходя святые места, Прохор узнал, что недалеко от Киева обитает дивный затворник Схимонах старец Досифей, имеющий дар прозорливости. Именно к нему и пришел Прохор с просьбой указать, куда ему идти и Досифей наказал юноше отправиться в Саровскую пустынь.

Настоятелем в то время в Сарове был старец Пахомий, он принял Прохора в число послушников и назначил старца Иосифа, под чьим руководством юноша и проходил в монастыре различные послушания, исполняя все с усердием и ревностью. В свободное время он шел в лес и там предавался богомыслию и молитвам.

Пробыв послушником 8 лет, Прохор был пострижен в иноки, получив при этом имя Серафим. Еще через год его посвятили в сан иеродиакона, после чего он практически перестал выходить из храма, беспрестанно творя молитвы.

Когда отцу Серафиму исполнилось 39 лет, он был рукоположен в новый сан – иеромонаха, а после смерти отца Пахомия, имея предсмертное благословение последнего, а также благословение отца Исаии, нового настоятеля, он уходит в уединенную келью, которая находилась в глухом лесу. Большую часть времени батюшка Серафим проводил в молитве, также он занимался телесным трудом и изучал Священное Писание.

В 1810 году чудотворец все-таки возвращается в обитель, однако накладывает на себя при этом подвиг молчальничества, продолжавшийся вплоть до 1825 года. Прекратив свой затвор, он начинает принимать всех, кто к нему приходил спрашивать совета и помощи. Прозорливо видя душевное состояние людей, он подавал им благодатную помощь, исцелял недуги душевные и телесные и к каждому приходящему к нему он проявлял любовь, наполнявшую его душу, соединенную с глубочайшим смирением. В последние годы своей жизни особенно заботился отец Серафим о Дивеевской женской обители, которая существует и поныне и куда приезжают люди со всего света помолиться батюшке Серафиму и поклониться его мощам (считается, что именно в этом месте молитва Серафиму имеет особенную силу) .

Преподобного Серафима Господь сподобил благодатных видений: в церкви, во время служб, он неоднократно видел Ангелов. Более того, несколько раз ему являлась и сама Пресвятая Дева в сопровождении Святых, долго беседовала с ним. Она же помогла ему избавиться от водянки, от которой он страдал почти 3 года и она же поручила ему Дивеевских сестер.

В 1892 году особая комиссия Святейшего Синода начала расследовать чудесные знамения и исцеления, явленные по молитвам иеромонаха Серафима. Итогом его стало решение о канонизации преподобного, которая и состоялась 1 июля в присутствии царской семьи и большого скопления народа в Сарове.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас