Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Китайская Книга перемен: гексаграмма 50

Китайская Книга перемен: гексаграмма 50

Китайская книга перемен или более правильный вариант Книга Канонов, была написана в Китае несколько тысячелетий назад, но до сих пор является одной из самых загадочных и популярных книг! И в наши дни люди обращаются к ней, чтобы узнать свою судьбу.

Книга перемен таблица включает 64 гексаграммы, из которых каждая обозначает ситуацию из жизни и дает ответ на её решение.

Гексаграмма № 50 Дин (жертвенник) состоит из шести черт и обозначает изначальное счастье, свершение.

Значение гексаграммы 50

Гексаграмма 50 обозначает хорошее значение для тех, кто намеревается занять место лидера. Однако не всем понравятся достижения в вашей работе, не стоит обращать на это внимание. Не следует брать на себя много обязательств, если вы не сможете их осуществить. Цифра три имеет большое влияние на вас и двух ваших единомышленников. Вы добьетесь успеха в вашей совместной работе, но все может пойти не по намеченному плану. Развлечения и хобби стали занимать у вас слишком много времени.

Образ и афоризм гексаграммы Дин

Гексаграмма представляется в образе жертвенного триножника. Триножник стоит весьма надежно на своих трех ногах, поэтому данная гексаграмма гарантирует устойчивость для человека. Динамичная сцена здесь сменяется статичной. Триножник предстает, как некая металлическая печь, плавящая металл. Сверху мы видим триграмму Сюнь, символизирующую древо и дающую топливо. Внизу же мы видим триграмму Ли, символизирующую пламя, получаемое из этого древа. Таким образом, огонь действует на печь, расплавляя в ней метал. И в этом жаре появляются новые решения проблемы.

Великая Книга Перемен открывает значение этого образа в афоризмах к его шести чертам. А общий афоризм выглядит так: Жертвенник. Изначальное счастье. Свершение. И означает только начало чего-либо.

Значения шести черт: 

  • Позиция первая

  • Жертвенник на этой позиции перевернут вверх ногами, и естественно из него выпадет все содержимое, в том числе жертвы ранних ошибок. Это значит, что прошлое должно быть полностью забыто и следует продвигаться дальше. Здесь упоминается и одна китайская истина – мать можно узнать по сыну. Первая позиция сулит хороший исход, но при условии избавления от ошибок прошлого.

  • Позиция вторая

  • В прошлом человек уже накопил кое-какие качества и силы, они-то и являются главной составляющей этой ситуации. В афоризме к этой черте говорится о полноте треножника, которая касается того человека, который находится на этом месте. С противоположной стороны от него находятся его враги или люди враждебно к нему настроенные, и на данном этапе они переживают период нужды. Но самого человека эти проблемы не коснутся, потому что он еще полон сил.

  • Позиция третья

  • Так как эта позиция находится в самой середине, то она является центром триножника, и тем местом, где берут начало его ушки. В тексте говорится об изменении формы ушек, потому что середина - это критический момент. В данный момент времени перестройки еще не произошло и человек пока не нарастил все те качества, которые ему понадобятся в дальнейшем, поэтому в афоризме к этой черте упоминается о жире фазана, которого по сути, у него почти нет. Однако уже намечаются кое-какие сдвиги в сторону улучшения ситуации. Упоминается благополучное разрешение проблем, если пройти эту позицию верно.

  • Четвертая позиция

  • В афоризме к этой черте говорится, что одна из ножек жертвенника подломлена и естественно положение его больше не устойчиво. Если человек занимает эту позицию, то он находится в весьма ненадежном положении, «земля уходит у него из под ног». В таких ситуациях всегда ожидаешь помощи извне, и здесь её можно было бы получить от первой позиции из-за их соответствия. Однако, как мы видели ранее жертвенник был опрокинут вверх ногами, а следовательно помощи ждать неоткуда. Напрашивается вывод, что счастья человеку здесь ждать не стоит.

  • Позиция пятая

  • Устойчивость гексаграмма 50 находит свое воплощение именно в данном месте. Так как прошлая позиция была ассоциирована как слабая сторона, то решение проблем может прийти только в будущем, то есть на последней шестой позиции. А пятая черта лишь подготавливает нас к этому моменту и не является самостоятельной.

    Сильная сторона, которая представляет здесь шестую позицию, показана в виде золотой дужки (сильного металла), которая соединяет между собой ушки жертвенника. Ушки же здесь представлены желтого цвета, потому что именно этот цвет характерен для середины.

  • Позиция шестая

  • Эта позиция не воспринимается как полное переразвитие, так как настоящее выявление всех сил, приобретенных на предыдущей позиции, еще не дано. Здесь дужки предстают уже в виде яшмы, хотя ранее они были золотыми. Яшма со стороны китайской религии является символом полного развития всех высших качеств.

В конце хотелось бы отметить, что до сих пор книга перемен не является до конца изученной. Перевод не всегда понятен, но в этом и состоит таинственность и уникальность Великой Книги Перемен.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас