Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Какую пользу принесет вам Молитва Оптинских старцев?

Какую пользу принесет вам Молитва Оптинских старцев?

В христианстве, как и в любой из мировых религий, имеется огромное количество своих почитаемых святых, великомучеников и чудотворцев. Оптинские старцы в свое время стали организаторами храма, впоследствии получившего мировую известность.

Термин под названием «сокровище смиренных», который прочно засел в православной религии, произошел именно от одного из старцев Оптиной Пустыни. Его автором считают продолжателя дела Моисея, отца Макария. Те, кому довелось с ним пообщаться, поражались его простоте и отсутствию так называемого духовного формализма.

Молитва оптинских старцев появилась тогда же, когда эта группа людей организовала свой храм. Это было примерно в четырнадцатом столетии на территории современной Российской Федерации, если точнее, в Калужской области.

Назвали монастырь Оптина Пустынь. Там жила группа мужчин престарелого возраста, которые вели благочестивый и набожный образ жизни. Например, каждый день они с рассветом читали молитвы утренние, Оптина вообще отличалась строгостью и аскетизмом.

Спустя несколько столетий, примерно в середине девятнадцатого века жители монастыря уже представляли собой братство, которое насчитывало не много, не мало, а полторы сотни человек. У них были свои молитвы и свои наставления, даже свои проповеди.

Люди из разных концов страны приезжали сюда, чтобы послушать их. Но Оптина молитвы свои не распространяла, среди людей без их помощи пошел слух о том, что обращение к Господу, так сказать, по их подобию особенно действенно и эффективно.

Один из настоятелей, именуемый отец Моисей, стал организатором старчества в монастыре. Таким образом, группу старших монахов выбирали на общем собрании, путем голосования. Не каждый, кто жил и служил Богу в Оптиной Пустыни, являлся старцем.

Это было что-то сродни почетному званию, которое нужно было заслужить мудростью и опытом. Именно они имели право упразднять молитвы и давать наставления на жизнь, как мирянам, приезжающим в Храм, так и своим собратьям – монахам.

Кстати, утренние молитвы Оптина Пустынь возносила с восходом солнца, то есть, примерно, с пяти часов утра. Старцы считали, что вставать человек должен тогда, когда встает солнце, в это время на земле все просыпается.

Дескать, если проснулись прочие творения Господа, человеку нечего лениться и лишнее время спать или просто валяться в постели. Это грех. Такое наставление получали практически все, кто приезжал послушать советы старцев о жизни и о том, как достичь счастья, гармонии и вести праведную жизнь.

Надо сказать, что первым выбранным старцем стал в свое время иеросхимонах Леонид, он же спустя семь лет после своего назначения начал активное издательское дело, выпуская в печатной вариации как размышления и рассуждения о жизни, так и наставления.

Отдельной брошюрой была выпущена утренняя молитва оптинских старцев. Она, кстати говоря, получила особое распространение. Ее читали даже те, кто не придерживались прочих правил и наставлений монахов.

Впрочем, Оптина занималась не только сочинением собственного богослова, но и переводами, под ее руководством и помощью выходили писания многих святых, которые расходились по всей России и служили духовной пищей для многих людей.

Так, старцами были выпущены, вручную размножены и переписаны сказания Варсонофия Великого и Иоанна Пророка, аввы Дорофея и Петра Дамаскина, Иоанна Лествичника и Исаака Сирина, Симеона Нового Богослова, а также Феодора Студита, Анастасия Сунаита и даже святителя Иоанна Златоуста.

Наставления, а также молитвы оптинских старцев не менее важны и для современных людей, ведь прошло уже время массового паломничества и слепой веры в Христа Спасителя.

Не смотря на то, что технически наш мир во многом продвинулся вперед, прошли времена недельных, а то и месячных пеших походов, теперь, когда в любой конец мира можно попасть путем авиаперелета за несколько часов, люди почти перестали совершать паломнические походы.

Все сведено к бешеной нехватке времени и простому нежеланию что-либо предпринимать. Люди больше верят в технику, нежели в Божий Суд. Но в душе каждый хоть немного, но верит, и стремится быть лучше и жить так, как то завещал своим детям Господь.

Наставления и молитвы старцев Оптиной Пустыни сквозят мудростью, благоразумием, честностью и безграничной добротой. Монахи всегда говорили о том, что человек не должен придавать особенное значение мелочам, о чем-то сильно печалиться и переживать, но при этом он должен быть добрым.

Если прочитать дословно, то «человек всегда должен быть на службе других людей». Нет, не стоит превращаться в раба, но помогать всякому, кто нуждается, определенно надо. Это ли не гуманизм, которого так не хватает современному миру?

Отец Макарий всегда говорил, что мантия не делает из человека монаха и божьего слугу. Прежде, чем обрезать волосы, надо срезать с себя похоти и прихоти, мирскую суету, пороки и обрести покой. Правда, путь к этому долгий, потому спешить становиться монахом никогда не стоит. Прежде на постриг у священнослужителей было совершенно иное мнение.

Наставления оптинских старцев, если говорить не с точки зрения религии, а с позиции современного атеизма или даже агностицизма, представляют собой образец справедливости, доброты и толерантности. Это некая упокоенная мудрость и равновесие души, которое монахи старались передать мирянам.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас