Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Какой силой обладает славянский оберег "Зайчик"?

Какой силой обладает славянский оберег

Амулеты и обереги были символами язычества. Эти предметы, наделенные определенной силой или мощью, защищали своих хозяев, подсказывали им верные решения и сдерживали не нужные порывы. Не удивительно, что ими пользовались буквально все, будь то простые крестьяне или знатные князья.

Если очень верить в силу оберега, сработает так называемый эффект плацебо. Суть его заключается в силе самовнушения. Человек и правда может все, если искренне в это верит. Во многом амулеты обязаны своей эффективности именно вере.

В древней Руси были обереги на все случаи жизни. Оно и понятно, ведь раньше люди ощущали себя более слабыми и беспомощными. Любое важное дело, которое предстояло совершить, вызвало страх и переживания. А важным было многое, будь то путешествие в соседнюю деревню, поездка на торги, не говоря уже о судьбе мужчин-воинов, которые то и дело рисковали собой и потому считали для себя очень важным носить на себе подобного рода амулеты и обереги, наделенные силой богов. Кто-то желал сохранить себе жизнь, иные пытались уберечься от сглаза, порчи и злых помыслов, третьи просили у богов мудрости, дабы поступить разумно в сложной жизненной ситуации. Редко кто носил только один подобный предмет на себе, как правило, их было несколько. Ведь покровительство одного бога, конечно, хорошо, но когда оберегает несколько богов сразу, успех более вероятен.

Славянский оберег зайчик представляет собой не изображение пушистого, длинноухого животного, как можно подумать, а нечто совершенно иное. Визуально это круг, в котором имеется некое подобие свастики, но только с большим количеством углов. Смотрится вполне симпатично, хотя и сложно для восприятия.

Оберег "зайчик на пальчик" был довольно-таки популярным в древней Руси. Его считают родовым оберегающим символом. Довольно часто таким знаком гравировались кольца, серьги, бусы, его даже выбивали на поясах.

Кольца и серьги с изображением такого знака чаще всего носили будущие мамы, то есть беременные женщины. Считалось, что для беременных такой оберег увеличивал шансы выносить и родить здорового ребенка. Для детей же он символизировал защиту от всякого рода опасностей (дурного глаза, болезней и т. д. ) . Древние русичи свято верили, что мир населен не только людьми, но и существами из потустороннего мира, от которых нужна защита.

С данным оберегом связано и одно древнее поверье. Если кукла-оберег зайчик на пальчик будет находиться при беременной женщине постоянно, то родится непременно мальчик. Сложно сказать, на чем основывалось такое поверье, и как подтверждалась его эффективность.

Детям оберег в виде колечка с красивым значком нравился, он воспринимался, как украшение, игрушка, не более того. Впрочем, для взрослых было главным, чтобы ребенок носил данный оберег и, следовательно, оставался под его защитой.

Еще неокрепшая душа новорожденного, а также душа еще не рожденного ребенка, витающая подле чрева матери, при помощи такого оберега подпитывалась необходимой для нее энергией солнца и узнавала родовую информацию. Всему этому способствовал «зайчик».

В данном случае становится понятно, что речь идет не о животном с одноименным названием, обитающем в лесу, а о солнечном блике, именуемом в простонародье "зайчиком". Впрочем, от чего его так сложно изобразили, остается загадкой.

Амулет зайчик был связан с богом Солнца – Ярилой, соответственно, он черпал свою силу у одного из самых сильных и потому почитаемых славянских божеств. Получить защиту столь могущественного покровителя было большим подспорьем в любом деле.

Верить в силу амулета или нет, каждый решает для себя сам. Внешне знак красивый, замысловатый, поэтому кольцо на палец с подобным символом может вполне стать стильным элементом образа для своей хозяйки. Для ребенка же такой амулет будет интересен и занимателен. От чего бы не приобрести один из оберегов наших предков.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас