Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Какими свойствами обладает одолень-трава?

Какими свойствами обладает одолень-трава?

Оберег — волшебный предмет, который может оберегать своего владельца, приносить удачу, помогать одолеть беду. Оберег символизирует веру людей в добро, успех, счастье. Древнейший оберег у славянских народов — травы, цветы. Например, полынь и чеснок традиционно считались защитниками от нечистой силы, с давних пор девушки, которые шли в реку купаться пришивали полынь к одежде. Считалось, что это может защитить от утопления.

Одним из старинных оберегов, о котором сложено множество поэтических легенд и сказок, является одолень-трава.

Каких только магических свойств одолень-траве не приписывали.

Что это за растение одолень-трава, существует ли оно в реальности?

Под именем одолень-травы в народе упоминается несколько совершенно разных растений.

Наиболее часто одолень-травой называют кубышку желтую или водяной прострел (Nuphar lutenum L.). Это многолетнее растение с толстым стеблем и круглым глянцевым желтым цветком растет в прибрежных водах рек средней полосы. Кто не делал в детстве ожерелий из кубышки желтой? Ее мясистый стебель легко разделяется на две части, а красивый блестящий цветок служит подвеской. В народной медицине кувшинку использовали в качестве лекарства при кашле, заболеваниях кожи.

Рядом с кубышкой желтой растет купальница, кувшинка белая (Nymphae alba L.). Она также часто упоминается в народе как одолень-трава. Это многолетнее растение с овальными плавающими листьями многим хорошо знакомо своей поистине сказочной красотой. Цветком русалки называют славяне кувшинку белую, самый крупный цветок наших мест. Сегодня все реже можно встретить этот красивое растение на берегах рек. Кувшинка белая занесена в Красную книгу.

Синюха голубая или греческая валериана, совсем непохожая на кувшинку, но и она в списке претендентов на звание одолень-травы. Это растение обычно называли одолень-травой в старых медицинских справочниках. Растет синюха голубая на влажных лугах, в долинах рек. В Европе эту траву выращивали как культурное растение еще в 16 веке.

Называют одолень-травой (или одолян-травой) валериану. С давних пор валериану выращивали в приусадебных цветниках. Считалось, что она может защитить семью от беспокойств и несчастий. Также по народным поверьям защищала валериана и от печали, и это действительно подтверждено официальной медициной. Настойка валерианы является проверенным успокоительным средством, не вызывающим привыкания.

И эспарцет песчаный, или полевой, многолетнее растение около 80 сантиметров высотой, известен в народе под названием одолень-трава. Ярко-розовые цветки растения, собранные в густые колосовидные кисти, напоминают мотыльков со сложенными крыльями. Это преимущественно степное растение известно как хороший медонос и питательный корм для скота.

Чудодейственная лекарственная трава зверобой обыкновенный тоже подходит под описание одолень-травы в древних текстах. Ее признает официальная медицина и народные врачеватели. И ростом с «локоть», и цвет «рудо-желт», все как сказано в народных поверьях. А уж как лечебное средство, зверобой используется практически от всех болезней — и печень лечит, и зубную боль, и раны плохо заживающие залечивает. В справочнике «Лекарственные растения и способы их применения в народе» М. А. Носаль про зверобой пишет: «…это растение — самое главное лекарственное растение из всех нам известных».

Встречаются в народных текстах и другие растения, называемые одолень-травой

Но какое бы растение не являлось настоящей одолень-травой, народные способы использования этой магической травы очень схожи. Какими свойствами наделяют народные поверья одолень-траву?

Свойства одолень-травы

  • Одолень-трава - оберег, который изготовляли высушиванием цветов, листьев, корневищ растений и носили с собой на теле. Отправляясь в дальний путь, люди брали с собой одолень-траву, чтобы защититься от несчастий в дороге.

  • Клали одолень-траву под подушки детям и под матрац молодоженам, чтобы защитить от злой силы.

  • Носили одолень-траву в ладанке на теле как защиту от злых духов и сглаза недобрых людей.

  • Деревенские юноши брали с собой одолень-траву на свидание. Считалось, что трава поможет обворожить избранницу, повысит мужскую силу.

  • Широко пользовались одолень-травой пастухи. Перед тем, как идти на пастбище, пастух с корнем одолень-травы в руках обходил стадо. Это должно было уберечь животных от злой силы, не дать им затеряться в пути. А уж если пастух пожует корень одолень-травы, то стадо должно само найти пастуха.

  • Одолень-трава, значение которой в народной традиции сложно переоценить, отшельникам-монахам тоже была известна. Они жевали черные семена одолень-травы. Семенам приписывали свойства отвращения земных желаний, успокоения.

Сбор одолень-травы

Славянский оберег одолень-трава требует особого способа сбора. Есть поверье в народе, что рвать одолень-траву надо ближе к ночи заткнув уши. Дается она в руки только добрым людям, а корень растения в доме поможет преодолеть все препятствия.

Сложно разделить выдумку и реальность в народных сказаниях о чудо-траве. Но, несомненно, к древним поверьям стоит присмотреться внимательнее и отыскать в них рациональное зерно народной мудрости, накопленной на протяжении столетий.

Символ одолень-травы

Есть свой символ у одолень-травы. Это двойной огненный знак. Его вышивают крестиком на салфетках, подушечках, вырезают из дерева, ткут. Женский знак одолень-травы при зеркальном отображении превращается в мужской знак — цветок папоротника. Женский знак вышивается для женщин и девочек и отличается только обрамлением. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что символ этот состоит из двенадцати повторений руны «Г». Если оберег вышивается легко, с вдохновением и без ошибок, можно считать, что он уже наделен целебной силой и ожидать скорого действия оберега.

Обязательно посмотри

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас