Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Какие существвуют виды колод таро?

Какие существвуют виды колод таро?

Главное структурное разделение любой колоды Таро состоит из Старших и Младших Арканов.

Старшие Арканы содержат 22 карты с картинками в наборе, которые дают информацию о жизни человека. Изображения на картах Старших Арканов обычно относятся к архетипам. Эти архетипы может узнать человек любой культуры. У каждой карты Старшего Аркана есть атрибутика, которая относится к элементам Вселенной, к планетам и астрологии. На картах, принадлежащих к Старшему Аркану, гадают, чтобы узнать о самых важных событиях в жизни человека. Эти события относятся к духовной, моральной, этической сторонам жизни человека, к его взаимоотношениям с другими людьми и миром вокруг.

Младшие Арканы состоят из 56 карт и освещают не такие глубинные вопросы, как Старшие. События, которые освещают Младшие Арканы, можно назвать поверхностными, сопутствующими. Младшие Арканы не исследуют душу человека, а больше специализируются на межличностных отношениях.

Новые колоды Таро состоят из того же количества карт, что и классические колоды. Иногда могут добавляться «белые» карты, которые ничего не значат.

То есть, разницу между Старшими и Младшими Арканами можно представить метафорически: если Старшие Арканы Таро говорят, что человеку холодно, то Младшие объяснят причину этого (отсутствие перчаток, шапки, пальто, ветры и т.д.)

Карты Младших Арканов делятся на четыре масти: жезлы, чаши, мечи и пентакли. Каждая масть состоит из своеобразной комбинации признаков:

  • Три знака Зодиака.

  • Четыре основных элемента Земли (Вода, Огонь, Земля и Воздух).

  • Мужской или женский признак.

  • Часть повседневной жизни, которую обозначает масть.

Таким образом, масть жезлы включает в себя знаки Овна, Льва и Стрельца, содержит элемент Огня и относится к мужскому роду. Жезлы рассказывают о карьере и честолюбии.

Масть чаши включает знаки: Рыбы, Рак и Скорпион. Чаши относятся к женскому роду и элементу Воды, и отвечают за эмоции.

Мечи расскажут об интеллекте и умственной деятельности. Масть включает в себя элемент Воздуха, относится к мужскому полу. Знаки зодиака, что входят в мечи: Близнецы, Весы и Водолей.

Пентакли относятся к женскому роду и рассказывают о материальной части человеческой жизни. Пентакли содержат элемент Земли и три знака зодиака: Телец, Козерог и Дева.

Самые известные виды колод Таро

По недавним подсчётам в мире насчитывается более чем полторы тысячи видов колод Таро. Виды колод Таро делятся по виду изображений на них.

Существует несколько самых известных колод Таро. К ним относятся:

  1. Таро Ленорман. На самом деле мадам Ленорман создала не Таро, а просто гадальные карты, но во всём мире люди (ошибочно) называют их Таро. Карты Ленорман в свою очередь подразделяются на 2 вида: цыганские и астромифологические.

  2. Египетское Таро. Эти карты созданы французским оккультистом Жаном-Батистом Питуа. Изображения такой колоды созданы на основе египетских символов.

  3. Марсельское Таро. Колода сделана в итальянском стиле. Особенность марсельского Таро в отсутствии изображений на Младших картах.

  4. Таро Райдера-Уайта. Один из самых распространённых видов колод. Уайт был первым, кто создал Таро с изображениями и на Младших картах. Таро Уайта можно назвать самым клонируемым в мире.

  5. Таро Висконти-Сфорца. Выполнено в стиле Ренессанса потомками двух известных итальянских родов Висконти и Сфорца. Висконти-Сфорца – очень редкие колоды Таро, которые изготавливались вручную. Сейчас, в некоторых музеях можно увидеть несколько этих колод, датируемых 15 веком.

  6. Таро Тота. Эта колода была создана Алистером Кроули в первой половине 20 века. Таро Тота включает в себя эзотерические символы, включающие египетскую и кельтскую мифологию.

Разные колоды Таро создаются почти каждый год, меняется в них только стилистика изображений. Любой желающий может найти Таро, выполненные в стиле любимой книги или относящиеся к культуре какой-нибудь страны.

Общая классификация колод Таро

Итак, все колоды Таро можно поделить на шесть видов:

  1. Культурные. Эти колоды несут на себе отпечаток какой-либо культуры. Например, Таро Американских Индейцев, Таро Друидов, Таро Викингов, Таро Самураев и другие.

  2. Эзотерические. Содержат в себе эзотерические символы и некую философию. К ним относятся колоды: Ленорман, Таро Тота, Египетское Таро, Таро Клеопатры и другие.

  3. Художественные. Эти колоды основаны на работах художников, писателей и оккультистов. Художественные колоды создают свой собственный мир, где старые символы обретают новую жизнь. К ним относятся: Таро да Винчи, Таро Алиса в Стране Чудес, Таро Казановы, Таро Декамерон, Китайское Таро и другие.

  4. Метафизические. Представляются как духовные и медитативные колоды. К ним относятся: Таро Тайн, Таро Духи Природы, Таро Ведьм, Таро Богинь, Таро Знаков Зодиака и другие.

  5. Исторические. Эти колоды являются репродукциями великих колод Таро, созданных в прошлом. К историческим колодам относят: Марсельское Таро, Таро Висконти-Сфорца, Классическое Таро, тАро Мастера и другие.

  6. Специальные Таро. Эти колоды используются для узконаправленных гаданий. Например, для выяснения вопросов, связанных с любовью и чувствами, используют Таро Влюблённых, для общения с потусторонним миром понадобится Таро Теней.

Глядя на такое разнообразие, возникает вопрос, как подобрать нужную колоду. Одни говорят, что колоду Таро нужно выбирать, опираясь на свои собственные ощущения. Человек смотрит на колоду, детально изучает её, а после анализирует свои ощущения. Важно, чтобы символы на картах были максимально понятными.

Другие говорят, что колоду подбирают, опираясь на цель, с которой она будет использоваться (то есть нужно подбирать из специальных колод).

Опытным людям, лучшие колоды Таро нужно искать в четырёх известных системах: Папюса, Кроули, Уайта и системе Марселького Таро.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас