Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Какие существуют кельтские талисманы?

Какие существуют кельтские талисманы?

Религия кельтов берет свое начало еще в первом тысячелетии. По бытующему мнению, этот народ был диким, а их религия до сих пор считается языческой. И в этом есть доля правды. Ведь помимо тех божеств, которым они поклонялись, превосходство в почитании в первую очередь отводилось силам природы. Поселения кельтов зарождались на фоне дикой природы, а сами кельты верили, что природа, которая дала им жизнь и пропитание, сможет защитить их своей магической силой.

Именно поэтому все появившиеся у народа талисманы были сделаны из природных материалов – дерева, камней, засушенных растений. Такие талисманы постоянно присутствовали в интерьере жилища, а так же их постоянно носили при себе и брали с собой, отправляясь в дальнюю дорогу. У кельтов бытовало мнение, что все обереги и талисманы проявят свои защитные качества только в том случае, если у человека, к которому они попали в руки, будут благие намерения. Если человек намерен причинить вред кому-либо, то действие талисмана обернётся против самого хозяина.

Кельтские талисманы можно разделить на несколько групп, все они принадлежат к различным природным стихиям. И все они, в зависимости от своей принадлежности, оказывают разное влияние. Амулеты, которые объединили языческую религию и основы христианства у кельтов, выполняли в виде крестов.

На крестах всегда было выполнено множество орнаментов, которые представляли собой множество запутанных узлов, которые, как на первый взгляд, были сотканы из множества нитей. На самом же деле, в таких орнаментах была использована одна нить, которая обозначала жизненный путь человека, а образуемые ею узлы – определенный жизненный этап в судьбе хозяина креста. Так же на крестах часто можно было увидеть фигуры животных, людей и изображения растений и предметов.

Наверное, не существует человека, который бы хоть раз в своей жизни не видел талисман кельтский крест. Это один из древнейших талисманов, который воплотил в себе мужское и женское начало, объединение земли и неба, а так же христианские и языческие азы, которые изображены на кресте в виде круга.

Изображение переплетенных между собой линий на кресте символизируют переплетение космической энергии и бесконечно расширенного сознания. По другой версии, эти линии символизируют изменение жизни в противоположную сторону. Так же у древних кельтов крест являлся своеобразным символом, который обозначал четыре природные стихии, а очерченный в середине креста круг, является символом, который их объединяет. 

Кельтские амулеты и талисманы могли оказывать различное действие. Например, талисманы и амулеты, связанные с водной стихией, часто использовались мужчинами - воинами. Талисман был выполнен из материала синего или голубого оттенков и был прозрачным, как и сама вода. Его часто выполняли в виде драконьей головы или волны. Такой талисман приносил своему хозяину уважение, почет, власть и силу, поэтому кельтским женщинам было строжайше запрещено носить при себе такие талисманы или амулеты. Они были предназначены для воинов и друидов.

Почитание огня у друидов тоже выражалось в изображениях, которые наносились на талисманы и амулеты. Огонь защищал не только жилье кельтов, но и их самих, их семьи, лечил их от болезней. Такие амулеты изготавливались очень легко, это мог быть простой уголек, взятый с ритуального пепелища или костра. Такой амулет заключали в металлическую пластину или деревянную оболочку и носили на груди под одеждой. Таким талисманом была и головешка, которую брали из костра, который разжигали в Сайман на горе Тара. Такую головешку хранили в каждом доме и в каждом городе.

Кельтские талисманы и обереги были связанны и с почитанием земли. Такие талисманы обычно носили женщины, так как они, как и земля, являлись продолжением всего живого. Земля у кельтов являлась матерью всего живого, защитницей и помощницей. Таким амулетам и талисманам приписывали мягкую магическую силу, а сами амулеты выполнялись в виде растений, цветов, веток и других живых элементов природы.

Например, и в наши дни известно, что если найти листок клевера с тремя лепестками, то нашедшего посетит удача. У кельтов существует даже такой талисман, который во время раскопок древних кельтских захоронений, часто находят рядом с хозяином или хозяйкой. Такой талисман древние кельты изготовляли из очень прочного металла, а сам талисман должен был защищать своего хозяина от дурного слова, зависти и недоброжелателей. Помимо этого он приносил владельцу удачу. 

Талисман в виде четырехлистника тоже имел мощное действие. Как и трилистник, его можно было встретить в природе. Но по поверью, такие счастливые знаки доводилось найти только достойным, тем, кого избрали фейри. В самом начале зарождения культуры кельтов, человек которому повезло получить такой талисман, признавался друидом. Талисманы, связанные с воздухом предназначались для семейных пар, они оберегали семью от людской зависти, и на них почти всегда изображали птиц, солнце, солнечные лучи и луну.

Кельтский талисман воина объединял в себе все стихии. Это был самый сильный из всех талисманов, которые были у кельтов, так как он защищал своего владельца от злых магических чар, проклятия, зависти, злобы. Помимо всего такой талисман предназначался для сильного духом и физически человека, который мог укротить энергетику талисмана.

Некоторые талисманы в виде креста помогали своему хозяину обрести природное равновесие, защиту от меняющихся обстоятельств в жизни, гармонию внешнюю и внутреннею. Хотя и история возникновения таких талисманов в культуре кельтов очень сложная и запутанная, принято считать, что именно такой талисман - талисман крест, объединил в себе древние корни кельтской культуры и азы христианского веяния. На сегодняшний день даже в ювелирных украшениях можно увидеть кельтскую символику, которая была использована на древних талисманах кельтов.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас