Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Какие приметы связаны с землей с кладбища?

Какие приметы связаны с землей с кладбища?

Кладбище всегда внушает трепет и уважение. Неудивительно, что в сознании людей сложились определенные приметы и суеверия, связанные с посещением погоста. Как правило, это своеобразные обряды, позволяющие выказать уважение умершим предкам.

Например, если на могилах грешников растет крапива и лебеда, логично предположить, что могилы праведников усыпаны сказочными цветами. На самом деле подобная примета существует. В народе считается, что захоронение праведников и жертв любви должно быть покрыто лилиями и розами.

Тем не менее, существуют особые приметы на кладбище, благодаря которым человек может узнать, что его ожидает в ближайшем будущем. Эти приметы часто являются посланием с того света. Нередко они несут негативную информацию, но могут служить и предупреждением, позволяющим избежать какой-либо трагедии.

Например, у многих народов распространено поверье, что осыпающаяся при копании могилы земля предупреждает о скорой кончине еще одного представителя данного рода. Скорее всего, эта примета возникла в результате частых войн, во время которых места погребения обустраивались в спешном порядке. Не менее спорно утверждение, что земля с кладбища, взятая из 7-и могил праведников, похороненных на разных погостах, обладает целебной силой. Однако до сих пор данная примета считается действенной.

Существует примета, что колючие и жгучие травы растут на могилах воров, убийц и людей, обремененных тяжкими грехами. Неустроенность кладбищ в настоящее время не делает различий между захоронением праведника и грешника. Крапива на могиле не будет расти, только если это место регулярно посещается родственниками, уничтожающими жгучие поросли.

Конечно, каждый человек вправе верить в народные приметы, особенно если они веками существуют в этой местности. Хотя, существует масса суеверий, опровергнуть которые можно довольно легко, просто руководствуясь здравым смыслом.

Некоторые приметы связаны с религиозными представлениями о существовании души умершего человека в загробном мире. Если во время копания могилы работники случайно наткнулись на старое захоронение, значит, умерший человек не будет маяться и благополучно начнет существование в ином мире. Для него уже приготовлена дорога в рай, и он не будет преследовать своих здравствующих родственников постоянными явлениями.

Однако примета приобретает совершенно иной смысл, если могильщикам заведомо известно, что на этом месте находится старое захоронение. В этом случае чрезвычайно велик риск получения неупокоенной души, которая будет постоянно являться не только родственникам, но, возможно, и самим могильщикам.

Существует примета, гласящая, что земля не желает принимать покойного, если гроб не входит в подготовленную могилу. Как правило, приходится спешно расширять захоронение. Данное происшествие часто рассматривают, как предупреждение о скорой смерти еще одного члена семьи.

Народная примета позволяет подробно узнать, кого из рода покойника будут хоронить после него в ближайшее время. Когда могила обваливается с юга, следующим в этом роду скончается мужчина. Если земля осыпается с северной стороны, следует ожидать смерти женщины. Обваливается восточная часть могилы – умрет старший в роду, если осыпание коснулось западной стороны – хоронить будут ребенка.

Плохой приметой считается покупка земли на кладбище впрок. Необязательно это означает смерть кого-либо из рода. Вполне вероятно, что на долю семейства выпадут тяжелые испытания. Поэтому не стоит подготавливать места на кладбище до кончины человека.

На Руси сохранилось огромное количество примет, связанных с похоронным обрядом. Впрочем, православная церковь не принимает их на веру. Может, стоит также поступать и верующим – не придавать значения приметам и просто относиться с уважением к месту успокоения своих близких.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас