Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Какие можно читать молитвы об усопших, которые не были крещеными?

Какие можно читать молитвы об усопших, которые не были крещеными?

Издавна основой для верующего человека является молитва. Помянуть усопшего - это единственное, что могут сделать живые для того, чтобы почтить память тех, кто отошел в мир иной. За упокой крещеных существует множество различных молитв, а как же быть родственникам некрещеных усопших, как почтить их память?

Очень важно, чтобы сам родственник, который будет читать молитву об усопшем, был крещеным. Помимо этого, перед тем, как читать молитву, следует посетить церковь и испросить у священника благословения на молитву за умершего некрещеного человека.

Молитва об усопших имеет, как ни странно, двоякую цель. Прежде всего, таким образом живые вносят свою лепту в спасение душ усопших. Читая молитву за них, живые подвигают Господа на милость к умершему, ибо данная милость оттого, что души самих умерших уже не в состоянии собственными действиями умилостивить Всеблагого Бога, и дается усопшим по прошению живых.

Молитва за упокой усопшего приносит спасение и живым, поскольку настраивает его душу к небесному, отвлекает ее от всего суетного, временного, наполняет памятью о смерти и уклоняет от всякого зла. Помимо прочего, молитва дает живому силу воздерживать себя от неблаговидных поступков и произвольных грехов, придает радостное терпение и великодушие в дни скорби, когда ослаблена надежда на предстоящее - неземное.

Молитва за упокой располагает душу живого к исполнению заповеди Христовой - быть готовым к исходу всякий час. Живым следует помнить, что усопшие также молятся о них. Особую помощь можно получить по молитвам умерших, обредшим блаженство в вечности.

Несомненно, довольно трудно рассчитывать на спасение тем, кто при жизни вел беспутный образ жизни и, тем самым, самостоятельно, одним только поведением, отлучил себя от церкви. Даже молитва Церкви не сможет спасти того христианина, который при жизни не прилагал для этого каких-либо усилий. Правда, это относится к крещеным, а могут ли рассчитывать на милость Господню те, кто не был крещен при жизни? Существует ли молитва за некрещеных усопших? Да, родственники умершего человека могут читать специальную молитву и, тем самым, испросить милости для умершего, даже если он не был крещен. В принципе, Церковью не возбраняется чтение домашней, личной молитвы за родственников, умерших некрещеными. Однако, учитывая вышесказанное, читаться она должна с особыми мерами духовной предосторожности.

Основой молитвы за некрещеных является случай, произошедший в Оптиной пустыне. К оптинскому старцу Леониду однажды обратился его ученик, находившийся в неутешном горе о погибшем отце, причем отец его являлся самоубийцей. Ученик интересовался можно ли ему молиться за отца, если то сам себя погубил и как это сделать. На данное обращение старец ответил тем, что собственную участь, как и участь родителя следует вручать только воле Господа, премудрой и всемогущей. Молиться же ему требуется обязательно, поскольку таков долг сыновий. В своем обращении ученик должен просить Господа помиловать душу отца его и не принимать данную просьбу за грех.

Той же молитвой и сейчас могут обращаться к Господу родственники некрещеных умерших. В святоотеческом наследии известны примеры, когда благодаря усиленной молитве родственников, участь самоубийц облегчалась, однако молиться для этого следовало долго и от души. По примеру той же молитвы и за отошедших в мир иной непросвященными Православной верой и за отступивших от веры. В данной молитве для каждого христианина имеется много успокаивающего, утешающего душу в предании живых и усопших воле Господней, всегда благой и премудрой. Подтверждение тому, что души некрещеных получают облегчение после молитвы за них, известно из разговора черепа языческого жреца с преподобным Макарием Египетским. Череп убеждал преподобного в том, что после его молитв они чувствуют некоторое утешение. На основе этого, можно понять, что молитвы живых о несчастных, которые умерли непросвященными, действительно приносят последним некоторое утешение и облегчение.

Наиболее действенным способом, облегчить участь некрещеных, всегда была милостыня. Не следует пренебрегать данным способом, ведь милостыня в некоторых случаях может приобрести особое значение.

Большой грех не принять Господа и отвергнуть православную веру, однако одному из святых милостивый Господь позволил ходатайствовать за души некрещеных. Этим святым стал мученик Уар. Однажды блаженной Клеопатре было видение, в котором святой сообщил ей, что благодаря ее благодеяниям, он сумел упросить Господа отпустить грехи ее усопшим родственникам-язычникам. С этого времени именно к Уару обращаются христиане, ходатайствуя перед Богом за некрещеных усопших.

Подводя итоги статьи, требуется еще раз напомнить, что не важно был человек при жизни крещеным или нет, читать молитву за упокой родственники обязаны, поскольку только таким образом можно испросить милости Господней для некрещеного усопшего.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас