Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Как выглядит домовой: описание со слов очевидцев

Как выглядит домовой: описание со слов очевидцев

Домовым в славянской мифологии принято считать дух дома, который должен охранять свое жилище от всех напастей, оберегать покой и здоровье всех членов семьи, заботится о благоприятной обстановке в доме. В давние времена домовыми считали провинившиеся души хозяев, которые были согнаны с небес и призваны охранять свои дома, а иных случаях говорилось о том, что господь специально создает духов для каждого дома в отдельности.

Важным считается не забыть про угощение для домового на Новый год, но следует помнить, что с древних времен принято считать, что Новый год у них наступает с 10 на 11 февраля. Всю зиму домовята спят, а именно в это время просыпаются и начинают празднование. Славяне всегда считали, что это самое подходящее время для того, чтобы задобрить домового и весь год жить с ним в мире и согласии.

По своей сути домовой - существо не желающее зла хозяевам, но бывает и такое, что если ему что - то, или кто - то не нравится, способен пошалить, или даже наказать обидчика. считается, что тем, кого домовой любит, он по ночам заплетает волосы в косы, или, если мужчина носит бороду, то бороду, а уже если кто ему не по нраву, может даже пощипать ночью. Причем щипает он больно, до синяков, которые потом болят долгое время. А иногда, как утверждают очевидцы, он может ночью сесть на спящего человека, чаще всего на того, который спит на спине и придавить его так к постели, что не возможно даже пошевелиться. В таком случае принято спрашивать у домового: " К добру, или к худу? ". Ответ должен быть однозначным: " Да, или нет". Если домовой обижен на что - то, что по ночам он может шипеть, пыхтеть, прыгать, или даже колотить посуду.

В том, как выглядит домовой, издавна существуют большие разногласия как выглядит домовой настоящий. Часто общим в этом описании считается то, что нередко его представляют старым дедушкой маленького, даже кукольного роста, с длинной седой бородой, взъерошенными волосами, причем как рыжими, так и седыми. Одет он, как правило, в традиционную славянскую рубашку и штаны.

Иногда, когда домового представляют в женском облике, принято говорить, что это либо внучка домового, либо иное мифическое существо, которое принято называть хозяйкой дома.

Часто члены семей представляли домового в облике умершего старого хозяина дома. В случае если в данном доме никто не умирал, домового представляют в виде существующего настоящего хозяина. Древние славяне считали, что благодаря именно этому внешнему виду, он даже может выходить из дома и общаться с соседями.

Но всегда считалось, что домового нельзя увидеть, его можно только услышать. Славяне считали, что его могут увидеть только дети. Некоторые даже утверждали, что он способен стать ребенку настоящей няней, поскольку были отмечены случаи, когда он играл с детьми и разговаривал с ними.

Очень часто домовой любит проказничать, забирая какую - нибудь вещь, но, считается, что его надо попросить, или угостить чем - нибудь вкусненьким, и он возвращает все на свое место.

Издавна считается, что домовой сторожит имущество хозяев, любит по ночам его пересчитывать, отпугивает воров своим воем и свистом, когда хозяев нет дома.

Больше всего домовой не любит ленивых людей, а трудящимся и добрым он даже помогает доделывать домашние дела по ночам.

На вопрос о том, как выглядит домовой по - настоящему никогда не было и вряд ли будет дан однозначный ответ.

Многие очевидцы утверждали, что домовой приходил к ним ночью в облике черного кота. Причем, древние славяне считали, что если лапки этого кота пушистые и мягкие, это символизирует то, что в семье в ближайшее время будет все замечательно и наполнено счастьем и любовью. Если же на лапках острые когти, это символ приближающихся бед и неприятностей.

Некоторые очевидцы утверждают, что домовые являлись к ним виде мохнатых, летающих по дому шариков. Считается, что это только первоначальный вид домовых, которые только выбирают для себя жилище. В том случае, если они решат поселиться где - либо, они принимают уже тот образ, который им больше нравится.

Некоторые описывают его невысоким, плотным мужчиной, похожего на гномика из сказки. У него полненькие ручки, борода и явно выступающие щечки. В противоположность этому сказочному, милому описанию существует и другое - домовой, как и вся нечистая сила имеет рога и хвостик.

Некоторые говорят о том, что домовой похож на какого-то животного, то ли на обезьянку, то ли на медвежонка.

Если древние славяне представляли домового чаще всего милым, добродушным, не желающим зла хозяевам того дома, где он обитает, то в настоящее время облик домового резко изменился. Многие воспринимают его как существо, от которого следует сразу же избавиться, прогнать, ну уж если не получится, то по крайней мере не портить с ним отношения. Изменение отношения к домовому поддается элементарному объяснению. Насмотревшись фантастических фильмов о разных мифических существах, неопределенного вида, формы и размера, но постоянно желающих причинить зло людям, человек бессознательно делает проекцию и на всех окружающих его существ, внешний вид которых, поведение и желания не понятны, или не известны до конца. А именно таким и является домовой, описание которого меняется постоянно, приобретая новую окраску, форму, и даже размер.

Поэтому сложно судить, кто прав, описывая домового в том, или ином виде. Все равно ведь большая часть населения никогда его не видела, а визуальная картина является сборной и чаще всего непостоянной. Но, тем не менее, многие верят в существование этого доброго, существа, который очень любит проказничать, но никогда не причинит вреда тем, кто живет с ним под одной крышей. Ведь издавна считалось, что основное предназначение домового - защищать, оберегать хозяина дома.

Древние славяне считали, что в каждом доме должен жить домовой, поэтому для его привлечения было необходимо привязать к ботинку веревку и ночью выйти на улицу, таща ботинок за собой. Главное - не оглядываться. Если ботинок станет тяжелым, значит, одинокий домовой принял приглашение и будет жить в этом доме.

Внешний вид домового - вопрос спорный и вряд ли разрешимый. Может быть его и можно увидеть, но утверждать и этого не стоит. Тем не менее, не стоит превращать старую славянскую сказку в какой - то фантастический триллер с неопределенным главным героем. Пусть домовой так и останется маленьким, милым гномиком.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас