Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Как составляется ведический гороскоп?

Как составляется ведический гороскоп?

Древнейшей на Земле является ведическая астрология Джойтиш. Эта система знаний появилась около пяти тысяч лет тому назад. На протяжении всего этого времени все индусы традиционно каждый свой поступок соизмеряют с ведическим гороскопом и, согласно его рекомендациям, выстраивают свои жизненные планы.

Каждое значимое событие в своей жизни, будь то свадьба, строительство дома, устройство на работу или планирование беременности, индусы планируют при помощи профессиональных астрологов. А если нет возможности обратиться за квалифицированной услугой, то всегда можно просмотреть гороскоп. Система Джойтиш использует Зодиак, разделенный на 27 знаков.

Ведический гороскоп является одной из традиций современной астрологии. От Западного гороскопа он отличается тем, что Ведические астрологи применяют сидерический или неподвижный Зодиак, в то время как западные астрологи в своих расчетах используют Зодиак тропический, предполагающий ежегодный возврат Солнца в день весеннего Солнцестояния в одну и ту же точку.

Известно, что Вселенная имеет свойство постоянно расширяться, в связи с чем, все небесные тела систематически понемногу смещаются. Солнце ежегодно возвращается в одну и ту же область небесной сферы, но с незначительным сдвигом, так называемым прецессией или айанамшей.

Несмотря на то, что за относительно большой временной промежуток в 2000 лет смещение Солнца в Космосе составило всего 23°, ведическая астрология учитывает даже этот небольшой в масштабах Вселенной сдвиг. 

Таким образом, отличие Западной и Ведической астрологии состоит в разнице смещения планет и асцендента (важнейшей точки гороскопа) на 23° 52 минуты, относительно даты рождения. Еще одним весомым отличием этих индийской теории от западной является то, что размещение небесных тел определяется в соответствии с расположением звезд, а не относительно позиции весеннего равноденствия.

Ведический гороскоп по дате рождения является таблицей, в которой значения чисел от 1 до 9 размещаются в определенном порядке, в двух направлениях - вертикальном и горизонтальном. Расположенные по горизонтали ряды чисел имеют следующее смысловое значение:

числовой ряд (3, 1, 9) символизирует наивысший ментальный план;

числовой ряд (6, 7, 5) описывает материальный план;

числовой ряд (2, 8, 4) раскрывает низший уровень развития.

Для того чтобы составить ведический гороскоп необходимо использовать все числа даты рождения. При помощи такого прогноза можно легко установить уровень мышления человека, то есть, является ли он возвышенным - идеалистическим, среднестатистическим - материальным или находится на самом низком уровне развития. Если в дате рождения какая-то цифра встречается два или три раза, то соответственно значение этого числа удваивается или утраивается.

Отсутствие в дате рождения какого-либо числа, исходя из учения древней теории, отражаает кармический итог прошлых воплощений. Отдельные поступки и действия прошлых жизней влияют на недостаток определенных чисел в дате рождения, что изолирует человека от доступа воздействия соответствующих числам планет.

Например, отсутствие в дате рождения числа 3, которое является числом Юпитера, свидетельствует о том, что человек лишен амбициозности, предрасположенности к таким социальным стереотипам, как вера, честь, престиж. Если отсутствует, к примеру, число 8, соответствующее Сатурну, это говорит о том, что рассматриваемому человеку по жизни будет не хватать материально-практического подхода к жизни, который непосредственным образом связан с этой планетой.

Ведический гороскоп совместимости базируется на знаке Лунного Зодиака – Накшатре. Солнечный Зодиак традиционно делится на 12 знаков, а Лунный Зодиак подразделяется на 27 знаков - Накшатр. Согласно ведической астрологии, этот знак является очень важным в жизни человека. Обращаясь за помощью к священнику индусы в первую очередь называют свой Накшатр, а не имя.

Для расчета совместимости необходимо определить число гун, совместно набираемых парой. Максимальное значение этого показателя может достигать 36. Для того, чтобы говорить о совместимости пары, необходимо набрать минимум 18 гун, расчет которых производится в их числовом соответствии. Каждая гуна соответствует определенному количеству баллов:

Варна – 1. Такая совместимость определяется по кастам рассматриваемых партнеров: Брахманы, Кшатрии, Вайшьи или Шудры;

Васья - 2. Говорит о степени приспособляемости партнеров;

Тара - 3. Показывает Четную (положительную) или нечетную (отрицательную) разницу между партнерами;

Йони - 4. Определяется на основании соответствия Накшатр (лунных знаков);

Грахмаитри – 5;

Ганамаитри – 6;

Бхакут - 7;

Нади - 8.

Дома в ведическом гороскопе переводятся с санскрита, как Бхавы, которые в каждой карте находятся в определенных точках – Лагнах.

Начиная с Раши (местоположения на эклиптике), занятого определенной Лангой, дома последовательно считаются по кругу Зодиака. Таким образом насчитывается 12 Бхав (домов). Следует помнить о последовательности Лагн в соотношении с зодиакалым порядком (Овен, Телец, Близнецы и так далее). 

Ведическая астрология является очень сложной системой знаний, но это оправдывается точностью ее прогнозов. Несмотря на то, что она считается национальной индийской традицией, далеко не каждый индус в состоянии рассчитать свой гороскоп. Для этого необходимы определенные знания и навыки. Однако всегда можно прибегнуть к помощи гороскопа, тщательно составленного профессиональными астрологами. Использование такого прогноза в повседневной жизни значительно оптимизирует ее качество. 

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас