Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Как правильно толковать гексаграмму 28?

Как правильно толковать гексаграмму 28?

Гексаграмма в китайской книге перемен носит название "Да-го", что переводится, как "Переразвитие великого". Это удачная гексаграмма, так как она обещает возобновление утраченной энергии человека после долгого перерыва. Более того, судьба благосклонно относится к человеку и плоды начинают приносить, даже давно позабытые дела.

Но, не стоит терять голову из-за успеха, иначе удача может ускользнуть и привести к несчастью. В этот период человеку потребуется много сдержанности, уверенности в своих силах, так как кризис ещё не до конца преодолён. При таком отношении, к повернувшейся фортуне, удача обещает оставаться надолго.

Горячность характера, при хорошо складывающихся делах, может навредить всем окружающим людям. Именно по этой причине порывы лучше сдерживать. Китайская книга Перемен предсказывает канон перемен. Толкование гексаграмм по этой книге зависят от чётких и прерывистых линий, которые используются в китайской письменности.

По И Цзин, толкование гексаграмм производится научным языком и, чтобы разобрать, что же имеет в виду каждая линия, приведём примеры.

Начальная шестёрка комментируется, как: "Для подстилки пользуйся белым камышом. Беды не будет". Толкуется эта гексарамма, следующим образом - человек в начале пути какой-то деятельности сомневается в результате своих действий. Гексарамма 28 советует - не спешить в исполнение, а выполнять действия последовательно, так как дело может сорваться, а удачу нельзя спугивать резвостью своих намерений.

Вторая черта в гексаграмме сильная, она означает, что "На иссохшем тополе вырастают почки. Старый человек получает в жёны молодую девушку". Ситуация эта объясняется следующим образом - в привычном укладе жизни, появляются новые знакомые, новые связи, что приведёт к грандиозному всплеску и сделает толчок, который поможет преодолеть то, что удерживало на месте.

Третья линия, не смотря на то, что она непрерывная, а значит сильная - предсказывает несчастье в делах. Дословно это звучит, как: "Стропила прогибаются". Эта линия, как и положено гексаграмме, символизирует кризис, ломку старых ценностей и гибель планов. Но, если вовремя заметить нарастающую опасность, то можно обрести в этой ситуации равновесие.

Сложности в делах могут образоваться в основном из-за ломки старых, привычных канонов. Нежелание преодолевать такие психологические трудности становится основной преградой и несчастьем, на которые указывает подобная линия.

Четвёртая линия предсказывает успех в делах и трактуется, как: "Стропила великолепны - счастье. А если что-нибудь другое, то будет сожаление". Разъяснить такое предсказание можно следующим образом - человек выходя из сложного жизненного положения сосредоточен лишь на поставленной цели - покинуть замкнутый круг.

При подобном упорстве, гексаграмма гарантирует успех и обещает, что придёт к человеку счастье. В том случае, если человек, выходя из той же сложной ситуации, помимо преодоления трудностей, переключает своё внимание на что-то ещё, то в таком случае - успех не придёт и "счастье не постучится".

Пятая линия - непрерывная. Эта позиция разъясняется так: "На иссохшем тополе вырастают цветы. Старая женщина получает служилого мужа. Ни хулы, ни хвалы не будет". На этом этапе человек отдыхает от проделанных ранее шагов.

Правда плоды проделанной работы, увы, настолько не велики, что не вызовут ни похвалы ни осуждений. Человек просто тихо счастлив, сосредоточен на себе и на своих эмоциях, так как он слишком долго добивался этого и вот, наконец, первый результат достигнут. И хотя плоды работы не долгосрочны, но они есть.

Шестая линия 28 гексаграммы прерывистая, т.е. слабая и толкуется, как: "При переходе вброд исчезает темя. Несчастье. Хулы не будет". Таким образом, гексаграмма предсказывает, что если человек в этот момент "перевыполнил" задуманное, осуждений не последует и в основном потому, что человек может погибнуть.

Обойти это несчастье можно только в том случае, если идти к своей цели соблюдая осторожность и помня об опасности, о которой предупреждала ещё первая линия гексаграммы. Если не проявлять упорство, а действовать обдуманно и осторожно, то можно достичь ожидаемого успеха и преодолеть несчастье.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас