Мысленно сформулируйте свой вопрос и нажмите на шар
Нажми на меня

Как научиться гаданию по Книге Перемен?

Как научиться гаданию по Книге Перемен?

Для начала обязательно надо объяснить, почему вообще есть такое название - Китайская Книга Перемен. Если с "китайской" всё понятно - ведь появлению данной книги мы обязаны как раз этой восточной стране - то почему "перемен"? И вот здесь заключён тот самый смысл, который несёт в себе книга. Именно из-за него предсказания оказываются так точны. Древними китайцами ещё около 3 000 лет назад было подмечено, что мир существует и развивается не линейно, а кругообразно: день сменяет ночь, зима - лето. На борьбу с существующим правителем приходят другие претенденты, сменяют его - лишь для того, чтобы через несколько лет самим пасть в этой битве. Перемены, вся жизнь состоит из перемен, сменяющих одна другую.

Мудрецами были выделены этапы развития каждой ситуации в соответствии с их отношением к движению общих мировых сил. Каждый элемент характеризовался либо прямой линией (день, солнечный свет, активность), либо прерывистой (ночь, тьма, податливость, пассивность). От сочетания этих линий и зависело, насколько вписывается какое-то действие (или ожидание) в постоянно развивающуюся и изменяющуюся реальность. Да, "Книга перемен" - это целый философский трактат, над его изучением трудились великие умы Китая. Даже Конфуций посвятил много времени, разбирая его и вникая в суть каждого элемента.

Гадание по Книге Перемен, широко распространённое сейчас, представляет собой усечённый вариант древнейшего китайского гадания. Однако это ничуть не уменьшает достоверности получаемых данных.

По сути, представляет собой Книга Перемен толкование гексаграмм, полученных в результате гадания шести горизонтальных линий (сплошных и прерывистых), расположенный одна над другой. Гексаграммы, в свою очередь, складываются из триграмм (три линии) - нижней и верхней части гексаграммы. Всего гексаграмм 64, они получаются из сочетаний восьми вариантов нижней триграммы и восьми вариантов верхней.

Как же проходит современное гадание? Книга Перемен И-цзин предполагает осуществление следующих шагов:

  • Сосредоточиться на интересующей проблеме. Сформулировать вопрос таким образом, чтобы на него можно было получить однозначный ответ. Избегать формулировок, так или иначе содержащих частицу отрицания "не".

  • Подготовить три монетки. Традиционно подразумевается, чтобы монетки были серебряными (символизировали Луну, не иначе), но можно брать и любые серебристого цвета.

  • Подбросить поочерёдно три монетки (именно по очереди, все вместе - не надо). Если две или все три упали на стол "орлом" вверх, следует провести на листке бумаги сплошную линию. Если две или три упали вверх "решкой", надо рисовать прерывистую.

  • Подкидывать монетки придётся до тех пор, пока на листке бумаги не окажется 6 линий. Каждый последующий результат монеток - это важно - должен располагаться НАД (т.е. сверху) предыдущим. Таким образом, самая нижняя линия - первый подброс трёх монеток, самая верхняя - последний.

  • Так получилась гексаграмма. Гадание по Книге Перемен значения предполагает смотреть именно в сочетании триграмм: из 64 гексаграмм необходимо найти ту, что сложилась в результате гадания. Чтобы найти нужную гексаграмму, необходимо мысленно разделить её на верх и низ (по две триграммы) и в таблице найти строчку, соответствующую полученному "низу", провести по ней до столбца, озаглавленного нужным "верхом".

  • Как правило, все гексаграммы пронумерованы и занесены в таблицу. На пересечении двух триграмм и находится нужный номер, соответствующий гексаграмме - результату гадания.

Далее полученный номер следует искать среди самой Книги, так устроено гадание. На гексаграммах, каждая из которых символизирует сложное сочетание активно-пассивных жизненных потоков, записана и информация относительно действий гадателя и того, какое будущее вскоре ожидает его. ;

Толкования гексаграмм многословны, туманны и немного таинственны, но если вдумчиво подойти к вопросу, то можно расшифровать, что именно несут в себе эти философские изречения. Порой бывает, что смысл гадания открывается не сразу, а через несколько дней, и остаётся только удивляться, как же Книга так точно сумела предсказать такое развитие ситуации.

Один и тот же вопрос задавать Книге нельзя. Если он очень интересует гадателя, то нужно потерпеть и повторить гадание на следующие сутки. За один раз Книге Перемен можно задать максимум три вопроса. Если вопросов будет больше, смысл предсказаний в четвёртой и последующих гексаграммах сильно искажается.

Соблюдая нехитрые правила и выполняя простой порядок гадания, каждый человек сумеет лучше понять свою собственную Судьбу, а также то, насколько какие-то его действия и желания вписываются в постоянно меняющуюся действительность и соотносятся с ней.

Смотрите также

banner_gadaniya

Что приснилось сегодня?

© AstraloMir.ru 2013 Пользовательское соглашение О нас